Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Видео

О подробностях появления в Сочи мусоросжигательного завода рассказал Константин Затулин


18.03.2018 Источник: Вести-Сочи

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора



Вывозить мусор за пределы курорта далеко, неудобно и дорого. Решением может стать строительство на Черноморском побережье завода по термической переработке мусора. Завод может появиться в Лазаревском районе, а не в центре, Хосте или в Адлере, рассказал депутат Госдумы.

Сейчас остаются некоторые разночтения по поводу того, какое именно предприятие появится на курорте: мусоросжигательный завод или мусороперерабатывающий комплекс. Официальное название проекта — завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

«На самом деле, понятно, что обезвреживание отходов, в том числе, путем сжигания. Это гораздо более приоритетно, чем их хранение до бесконечности, до следующих тысячелетий на полигонах. До сих пор в России 95 процентов мусора не перерабатывается, а гниет на полигонах, отравляя воду, землю», - рассказал «Вестям Сочи» Константин Затулин.

Однако противники этого проекта часто говорят о том, что любым предприятиям, связанным с утилизацией или переработкой мусора, на курортных территориях не место. А сторонники говорят об экологичности проекта.

По словам депутата, наш курорт являясь пограничным городом, располагается «в углу» страны. От этого появляются дополнительные сложности, связанные с вывозом мусора.

«Для того, чтобы у нас не накапливался мусор, на промежуточных площадках, как это происходит теперь, для того чтобы у нас не возился мусор за тридевять земель, как это опять же происходит сейчас, нам логичнее всего заиметь это производство в черте города, с тем, чтобы можно было быстро утилизировать, то есть обезвреживать эти твердые коммунальные отходы. Это альтернатива его захоронению, гниению и нахождению на полигонах», - пояснил Константин Затулин.

По словам депутата, что касается мусора из других районов, а именно, Туапсе, Горячий ключ, Геленджик, он также может доставляться на проектируемый завод. Речь не идет о городах со всего Краснодарского края.

«Что касается площадки для строительства этого завода — она окончательно не выбрана, она обязательно пройдет через общественные слушания. Но в качестве варианта рассматривается площадка в районе Магри. Как вы знаете, это самая крайняя точка Сочи в Лазаревском районе. На 100 процентов уверен, что речь идет о разных местах в Лазаревском районе, а не в центре, не в Хосте, не в Адлере. Поэтому туда, в случае если это будет выгодно, действительно могут отправлять мусор. Но не для того, чтобы закапывать его там, а для того, чтобы его переработать и уничтожить», пояснил собеседник.

Напомним также, что одним из условий строительства этого комплекса было недопущение роста тарифов для горожан. Прежде всего, появится так называемый «зеленый тариф», который устанавливается решением Правительства.

«Произошло заседание правительственной комиссии, на котором министерство энергетики подтвердило, что будет выделен «зеленый тариф». За счет энергодобывающих компаний таких, как «Газпром», «Роснефть» и так далее, будут скомпенсированы расходы владельцев завода на производство электроэнергии. Чтобы эта энергия стала рентабельной для продажи. Они будут мусор перерабатывать в энергию и продавать ее в электрические сети. Поэтому для того, чтобы эта дорогая в производстве из мусора энергия была экономически выгодна, государство идет на «зеленый экологический тариф». Таким образом, решается экономическая сторона деятельности этого завода, и он окупается через определенное время», - сказал Константин Затулин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.