Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Политика

"Минску-2" альтернативы нет: Лавров обозначил последствия для Украины, Франции и Германии


16.03.2018 12:10:04

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по позиции Москвы по минским соглашениям не вызывает удивления – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Заметим, что Сергей Викторович заявил, что Россия не позволит, чтобы попытки Украины заставить народные республики Донбасса отказаться от минских соглашений завершились успехом. Это говорит о том, что линия России по Донбассу не изменилась и заключается в том, что этот конфликт может быть урегулирован только на основе «Минска-2».

Кроме того, Лавров отметил, что Киев пытается использовать абсолютно негодные средства в отношении ДНР и ЛНР, включая физическую блокаду Донбасса, а также всевозможных агрессивных ультиматумов со своей стороны.

«Здесь нужно отметить, что ситуация с минскими соглашениями на сегодня не является катастрофичной, из-за чего для того, чтобы их сохранить и спасти, достаточно просто не позволять Украине раскачивать рамки данного договорного пакета, что здесь и собирается делать наша страна», - констатирует Коктыш.

В настоящий момент всем известно, что Киев проводит целенаправленную политику, направленную на саботаж минских соглашений и их постепенную денонсацию путем их перманентного невыполнения.

Публично объявить о своих намерениях Украина не может по той причине, что к этим соглашения привязано не только мирное урегулирование в Донбассе, но и большинство западных санкций, поэтому отказ Киева от «Минска-2» сразу поставит в тупик антироссийскую линию наших западных партнеров, причем в первую очередь – Франции и Германии.

Именно из-за этого Украина и пытается воздействовать на Донбасс с помощью различных мер, включая и его транспортную блокаду, а также принятие государственных законов, носящих откровенно агрессивный характер.

«Также здесь нужно не позволять Киеву нарушать минские соглашения – например, из последних таких попыток украинской стороны на эту тему можно назвать принятие так называемого закона о реинтеграции Донбасса», - заключает Коктыш.

По словам Кирилла Евгеньевича, для сохранения status quo в рамках конфликта в Донбассе существует очень большое число международно-правовых инструментов, которые Россия может задействовать для обеспечения своей политики по данной ситуации на юго-востоке Украины, которая продолжается уже четыре года.

«До кучи, если брать дипломатический уровень, то России достаточно не дать так называемым западным партнерам как-то отказаться от Минска-2. Кстати говоря, Лавров об этом говорил еще тогда, когда эти соглашения появились, что Германия и Франция не должны пытаться отказаться от этого договорного пакета», - резюмирует Коктыш.

Соответственно, главной целью России по «Минску-2» является стремление не дать Германии и Франции возможности спрыгнуть с этого договорного пакета, поскольку стремление к этому давно прослеживается на Западе.

«В этом вопросе нельзя забывать про то, что гарантами «Минска-2» с западной стороны являются Германия и Франция, которые подписали данные соглашения, как государства-гаранты. И мы должны постоянно напоминать Парижу и Берлину, что нарушение или, тем более, денонсация «Минска-2» станет ударом и по ним», - констатирует Коктыш.

Мы здесь должны напоминать нашим западным партнерам, что отказ от минских соглашений станет ударом по их политическому имиджу. Более того, это приведет к тому, что Франция и Германия больше не смогут выступать в качестве стран, способных обеспечить политический мир в Европе, а ведь Париж и Берлин претендуют именно на это.

Заместитель председателя Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этом заявлении Лаврова нет ничего нового, и здесь российский министр повторил и без этого хорошо известную внешнеполитическую линию России.

«Это предсказуемое заявление, а в самих словах Лаврова нет какой-либо новости. При этом, если рассматривать его скрытый смысл, т.е. зачем это заявление было произнесено, и есть ли здесь дополнительные обстоятельства, которые вынудили нашего министра затронуть эту тему, то пока здесь сложно что-то назвать», - заключает Затулин.

Константин Федорович отметил, что в рамках минских соглашения не прекращаются всевозможные спекуляции – о том, как их нужно понимать и какой смысл в них необходимо вкладывать, что хорошо видно по действиям Украины.

«В связи с этим, Лавров, наверное, и сделал это заявление, особенно учитывая принятый недавно на Украине закон об оккупации Донбасса, который по недоразумению или по злому умыслу официально называется законом о реинтеграции Донбасса. Вот, собственно, и вся история здесь на сегодняшний день», - резюмирует Затулин.

И действительно, новый украинский закон о реинтеграции Донбасса многие воспринимали в качестве выхода Украины из минских соглашений, хотя бы потому, что он никак не ссылается на базовый документ, подписанный в феврале 2015 года.

Поэтому все эти действия Украины имеют прозрачный смысл, а Россия продолжит всему этому противодействовать.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.