Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ


15.03.2018 12:57:07

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной раде сообщил, что его ведомство подготовило предложения по выходу страны из СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом в своем Facebook сообщила присутствовавшая на выступлении нардеп Светлана Залищук.

«Министр Павел Климкин в нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», — написала она.

Пресс-служба исполкома СНГ сообщила, что в организацию не поступало заявлений от МИД Украины о прекращении членства. «На сегодняшний день — 14 марта — никаких нот от Министерства иностранных дел Украины о выходе из СНГ в исполком СНГ не поступало», — цитирует сообщение пресс-службы «Интерфакса».

Украина была одним из основателей Содружества независимых государств в 1991 году. Несмотря на это, парламент Украины так и не ратифицировал Устав СНГ, в связи с чем страна оставалась лишь ассоциированным членом содружества.

Предположения о возможном выходе Украины из СНГ стали звучать после смены власти в стране в 2014 году. В марте того же года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из содружества. В Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ, однако документ так и не был вынесен на голосование. В октябре 2016 года Павел Климкин подтвердил, что Украина рассматривает вопрос выхода из организации и он сам является сторонником такого решения.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина фактически отошла от участия в работе организации. Киев прекратил выплату членских взносов и свернул присутствие на официальных мероприятиях. В то же время украинские представители продолжали работать в некоторых органах, к примеру в экономическом совете. Лебедев подтвердил, что, несмотря на сокращение участия Украины в СНГ, страна официально остается членом содружества.

Предложения о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией также уже звучали в Киеве. В январе этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов Рады во время рассмотрения поправок к закону о реинтеграции. Одна из поправок предлагала поручить правительству начать немедленную подготовку денонсации договора. Однако при голосовании она не получила поддержки.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году, его действие было автоматически продлено на десять лет в 2008 году. В 2018 году истекают очередные десять лет действия этого договора.

Обсуждение возможности его по крайней мере частичной денонсации велось и в Москве. Так, зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в середине января предложил денонсировать ту часть договора, в которой говорится о взаимном признании границ. Затулин пояснил, что с этой статьей Россия, оставляя подпись под документом, признает сохранение Крыма в составе Украины.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.