Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией


14.03.2018 11:25:05

Тенденции современной военной политики Кишинева и приоритеты его сотрудничества в этой сфере с НАТО, США и Румынией рассматривает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков.

В статье «Молдова расстается с военным нейтралитетом?» , опубликованной на сайте информационно-аналитического издания «Евразия.Эксперт», Девятков исследует военно-политический контекст, в котором Кишинев принял Стратегию национальной обороны и План по ее реализации на 2017-2020 гг.

Согласно этим документам Молдова планирует увеличить военный бюджет. Напомним, в середине февраля министр обороны РМ Еуджен Стурза заявил о том, что в ближайшие несколько лет молдавская армия будет полностью переоснащена новейшим летальным оружием.

Со своей стороны, НАТО еще на саммите в Уэльсе в 2014 г. приняло решение инициировать для Молдовы и ряда других стран-партнеров программу по укреплению оборонного потенциала, пишет эксперт. Она включает в себя усилия как по реформе оборонного сектора, так и по повышению оперативной совместимости молдавской армии и армий стран НАТО.

Реформа оборонного сектора охватывает различные аспекты молдавской системы обороны: от составления концептуальных документов (национальные стратегии безопасности и обороны, технические регламенты и т.д.) до функционирования военных академий, учебных полигонов и подразделений по кибербезопасности. Во многом именно для координации реформы оборонного сектора в Кишиневе был открыт офис НАТО.

Как отмечает Девятков, основную нагрузку по улучшению военной подготовки молдавских военнослужащих взяла на себя Румыния.

В свою очередь, США делают решающий финансовый вклад в приобретение молдавской армией военного снаряжения, в особенности для проведения совместных учений, а также модернизацию военно-учебных полигонов. С 2015 г. через программу Foreign Military Financing США ежегодно оказывают помощь Молдове в размере 12,75 млн долларов (до этого финансовая помощь была в 10 раз меньше). Скорее всего, на эти деньги приобретаются американские же снаряжение и технологии, предполагает эксперт.

Что касается повышения оперативной совместимости войск, то она достигается за счет военных учений – как на территории Молдовы, так и стран НАТО, а также других стран-партнеров Альянса (в особенности Украины и Грузии). Примечательно, что с 2015 г. учения на территории Молдовы стали регулярными, пишет политолог.

По мнению Девяткова, для молдавского руководства ключевой интерес в сближении с НАТО состоит в выражении внешнеполитической лояльности США и их союзникам по НАТО. Уверенность в такой лояльности со стороны западных партнеров крайне нужна правящей Демократической партии в свете того, что и в Евросоюзе, и в США внешнеполитические элиты критично относятся к молдавским властям из-за их нежелания проводить реальные реформы в стране и их стремления сохранить свои политические позиции любыми способами.

В то же время модернизация армии Молдовы рассматривается в Альянсе в качестве необходимого минимума для военно-политического сдерживания России в Восточной Европе, которое стало приоритетом НАТО после начала украинского кризиса 2014 года, пишет эксперт. Примечательно в этой связи, что Молдова часто упоминается высокопоставленными военными США, когда они говорят о «российской угрозе», резюмирует Девятков.

В то же время политолог сомневается, что для России военное сотрудничество Молдовы и стран НАТО представляет какую-либо прямую военную угрозу. Однако он отмечает несколько моментов, «которые не могут не настораживать».

За счет военно-технической кооперации и частых учений, уверен Девятков, Молдова постепенно интегрируется в единое военно-политическое пространство НАТО. Ее территория, ее ресурсы становятся частью планов западных стратегов в контексте военно-политической конфронтации России и Запада.

Данный факт, полагает эксперт, уже рассматривается российскими военными как потенциальный вызов, из-за чего в 2016-2017 гг. произошел резкий рост количества учений, проводимых Оперативной группой российских войск в Приднестровье, в том числе с участием приднестровской армии. Эти учения являются в этой связи симметричным ответом российских военных на то, что Молдова не просто участвует в частых учениях на территории соседних государств, но и все чаще принимает эти учения на своей территории.

Возросшую активность НАТО, а также США и Румынии Девятков рассматривает как элемент общей стратегии по наращиванию структурного влияния Запада в Молдове. По его словам, НАТО в определенной степени нарушает принцип нейтралитета Молдовы – если не букву, то как минимум дух этого принципа. На фоне украинского кризиса такие страны, как США и Румыния, при сдержанном отношении других государств-членов НАТО фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Премьер-министр Молдавии встретился с послом Российской Федерации

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.