Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Русский мир ждет миграционная амнистия


13.03.2018 14:31:45

До конца марта в Госдуму на рассмотрение будут переданы законопроекты, которые должны заметно облегчить пребывание в России граждан непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Для них, по сути, готовится миграционная амнистия, которая после внесения ряда поправок в российское законодательство, позволит обладателям паспортом ДНР и ЛНР находиться на территории РФ бессрочно и работать без патентов.

Об этом пишет «Парламентская газета», официальное издание Федерального Собрания РФ.

По мнению одного из авторов законопроектов, члена Комитета ГД по финансовому рынку Андрея Козенко, до сих пор попытки облегчить миграционное бремя для переселенцев из Донбасса выглядели как полумеры.

«Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются „мигранты“. Нигде не упоминается слово „соотечественники“. При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди», — пояснил парламентарий.

Разговоры о необходимости обеспечить правовую защиту гражданам донбасских республик и Украины, пострадавшим от киевского режима, идут давно.

Ровно год назад тот же самый депутат Козенко инициировал разработку законопроекта об отмене получения трудовых патентов в России для жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

А 20 марта, как напоминает ФБА «Экономика сегодня», участники парламентских слушаний в Госдуме вышли в правительство с предложением ввести полную миграционную амнистию для наших соотечественников, проживающих на Украине или на территории ДНР и ЛНР.

Парламентарии также рекомендовали разработать список преференций для указанной группы лиц при получении гражданства РФ, вида на жительство, регистрации по месту жительства, а также при устройстве на работу.

Год прошел… Но мало, что изменилось.

На жителей ЛНР и ДНР в России продолжают распространяться те же правила, что и на граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. В стране они могут находиться суммарно 90 суток из 180, если не имеют документов, предусматривающих другую схему пребывания. Например, вид на жительство. Или патент на работу, который сам по себе тоже получить не так просто: необходимо собрать кучу справок, пройти медобследование, сдать экзамены и заплатить за все про все еще 10−15 тысяч рублей.

Но самое страшное, что медлительность законодателей и нерасторопность правительственных чиновников калечат судьбы конкретных людей, а то и приводят к трагическим последствиям.

Как, например, в случае с известной активисткой Русского мира Мариной Мельниковой, которая недавно покончила с собой в следственном изоляторе Днепропетровска после того, как симферопольский судья принял решение о ее депортации на Украину за нарушение миграционного законодательства. А фактически отправил на эшафот, руководствуясь уже порядком устаревшими бюрократическими нормами и правилами.

Однако закон, предусматривающий миграционные преференции только для обладателей паспортов ДНР и ЛНР, здесь вряд ли что-либо кардинально изменит, считает политэмигрант из Харькова, главный редактор газеты «Русь Триединая» Сергей Моисеев:

— Откровенно игнорируя специфику нынешней Украины, российские миграционные службы, требуют депортации десятков и сотен бывших ополченцев, беженцев и политэмигрантов. И мы как раз занимаемся спасением людей, которые уже сидят в СИЗО и ожидают выдачи. Делаем все, чтобы их не депортировали.

Что касается миграционной амнистии для жителей Донбасса, то мне это представляется полумерой. Потому что Русская весна, если вы помните, была не только на территории ДНР и ЛНР. Она, вообще-то, с Харькова началась. И потом превратилась почему-то только в Крымскую весну.

Но пусть историки акценты потом расставляют…

Самое главное, что боролось очень много людей по всей Украине — от Харькова до Одессы. И даже Центральная Украина и Западная частично. Поэтому, на мой взгляд, все участники сопротивления, участники Русской весны должны попадать под этот закон. Как иначе защитить человека, который является сторонником Русского мира, но при этом родом из Харькова или из Одессы?

Вот сейчас в Егорьевском распределителе ожидает депортации 28-летний Николай Трегуб из Винницы. Воевал за Новороссию, оборонял Славянск, был ранен, а прописка у него винницкая. И что теперь?

Парень кровь проливал за Русский мир, а в России ему отказали даже во временном убежище. Теперь Николаю грозит депортация, а возможно, пытки и смерть.

— Но хоть что-то для защиты этих людей у нас делается?

— Я слышал только, что депутаты Затулин(Константин Затулин) и Поклонская (Наталья Поклонская) разрабатывают законопроект об упрощении получения гражданами Украины российского гражданства и вида на жительства. Но, знаете ли, граждане Украины, на самом деле, уже не попадают под общую категорию.

Сейчас две Украины. Это как Белая армия и Красная. И те и другие, вроде бы, за Россию. Но совершенно по-разному. Так и здесь.

Одни — русофобы-националисты. Другие - сторонники Русского мира и интеграции с Россией. Теперь на родине они изгои. Подвергаются репрессиям, сидят в тюрьмах, их пытают и убивают. Поэтому, конечно, этих людей надо защитить. Нельзя их выдавать на верную смерть Украине.

— Как защитить?

— Для начала всех нужно дифференцировать. И критерий здесь очень простой — сайт «Миротворец». Если мы находим человека в списках «Миротворца», значит он враг нынешнего украинского режима. Значит он политический.

Нужно официально уже вводить понятие «политэмигрант». У нас с Украиной, к сожалению, это понятие не работает. Потому что нет визового режима. Но если будет введен визовый режим, то тогда понятие «политэмигрант» заработает по полной программе. И мы сможем создать, соответственно, правительство в изгнании, которое, когда придет время освобождать эту территорию, уже будет готово для работы в позитивном направлении.

Политолог Владимир Корнилов, со своей стороны, поприветствовал «робкие шаги» наших депутатов:

— На самом деле, это не первые шаги на данном пути. Напомню, во многом благодаря усилиям Константина Затулина было принято решение об отмене для жителей ДНР и ЛНР, пребывающих на территории России, вот этого обязательного правила 90/180. Жуткого правила, которое обрекало и, собственно, продолжает обрекать очень многих граждан Украины на то, что они должны каждый раз возвращаться по месту прописки и жить там в течение 90 дней. Поэтому они не могут устроиться на работу нигде в России.

То есть, делались послабления подобные. Но это, понятно, только полумеры. Ясно, что это не решает в корне проблему спасения граждан Украины, вроде Меньшиковой, от произвола, тюрьмы и преследования на родине. И я могу массу примеров подобных привести.

Многие люди, поддержавшие в свое время Россию, надеясь на ее поддержку, вынуждены были покинуть территорию Украины. А теперь их вынуждают туда возвращаться. Выдворяют туда, где им угрожает арест, где они находятся в расстрельном списке «Миротворца».

И, к сожалению, Россия в защиту этих людей, по большому счету, ничего не делала.

— Почему?

— Миграционное законодательство России явно не поспевает за политическими изменениями в мире, за политической волей российского руководства, которое, заметьте, было озвучено неоднократно устами даже Владимира Путина, не говоря уже о представителях различных органов власти.

Не поспевает и за демографическими изменениями в России.

То, что творят с мигрантами из Украины, из ДНР и ЛНР миграционные всевозможные структуры в России на разных уровнях (причем, и в Москве, и, особенно, в регионах), можно назвать только словом издевательство.

И, казалось бы, уже понятно давно, прогнозируемая демографическая яма в России наступила. И нужно эту яму как-то закрывать. Понятно, что российское руководство выражает волю на то, чтобы спасать тех людей, которые оказались в такой тяжёлой ситуации на Украине.

Но как только ты пообщаешься с миграционным каким-нибудь чиновником, видишь, что чхать он хотел и на закон, и на эту волю, и на что угодно.

Поскольку — извините — это чиновник и бюрократ, которому хоть показывай указы президента, хоть показывай законы, а у него есть инструкция. Как это работает в России, всем известно.

Поэтому я очень боюсь, что этот закон будут принимать слишком долго. Что он долго будет доходить, как это обычно бывает, до столов всевозможных чиновников. А потом еще долго будет трактоваться совершенно не так, как задуман и прописан.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.