«Чистка рядов» в Узбекистане дошла до Комитета по делам религий

27.02.2018 10:37:59

Стало известно о том, что в конце прошлой недели лишился своего поста заместитель председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана Уткир Хасанбоев.

Он отвечал за подготовку кадров в средних специальных исламских учебных заведениях при Ташкентском исламском университете и Духовном управлении мусульман Узбекистана.

По словам одного из руководителей ДУМУ, Хасанбоев регулярно отчитывался перед спецслужбами о настроениях среди мусульман и его уход означает выход ДУМУ из-под контроля спецслужб. Как уверяют имамы мечетей, в Намангане и Ташкенте Хасанбоев и уволенный ранее заместитель председателя ДУМУ Айдарбек Тулепов якобы нагнетали атмосферу страха среди мусульман. По их оценкам, новое руководство страны стремится избавиться от излишнего контроля секретных служб. С другой стороны имам ташкентской мечети «Тинчлик» Шермурад Тогай в интервью сайту Ozodlik выразил опасения, что соперничество среди мусульман, «освободившихся от контроля спецслужб», за места имамов в мечетях может спровоцировать среди них раскол.

«Дай Аллах, чтобы не повторились события 1989 года. Тогда мусульмане перестали подчиняться муфтию и имамам. Каждый день устраивали скандалы, приведя с собой по 10-20 человек. Мы не должны забываться, получив свободу. В противном случае, спецслужбы снова возьмут контроль над нами», – заявил имам.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.