Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России


22.02.2018 12:46:40

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Остатки разгромленной в Сирии и Ираке группировки «Исламское государство» * перебазировались в соседние страны, заявил руководитель Антитеррористического центра стран СНГ Андрей Новиков на встрече глав национальных центров в Одинцово.

«После утилизации большей части боевого ядра ИГИЛ ее „осколки“ эвакуированы в другие регионы. В Афганистане и Пакистане формируется новая база дислокации ИГИЛ* взамен утраченной в Сирии и Ираке», — сказал Новиков.

Он отметил, что ИГИЛ фактически «проводит ребрендинг», сохраняясь «и как глобальный религиозно-политический проект, и как военно-политическая модель».

По словам Новикова, транзит боевиков в Афганистан строится по той же схеме, что в Ирак и Сирию.

«С учетом информации, поступающей от наших партнеров, мы видим вероятный сценарий активности ИГИЛ в Афганистане в ближайшем будущем. Есть основания полагать, что ИГИЛ будет стремиться к перехвату контроля над героиновым трафиком», — добавил глава центра.

В октябре прошлого года глава ФСБ Александр Бортников отмечал, что разгромленные в Сирии боевики перемещаются в Афганистан, откуда предпринимают попытки совершать атаки и против России.

— Да, сейчас есть все признаки того, что американцы способствуют укреплению ИГ* на территории Афганистана с той целью, чтобы потом оттуда исламисты могли осуществлять экспансию, в том числе на территорию Средней Азии, — говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. — В Кабуле от базара и до парламента люди говорят о неких неопознанных вертолётах, которые забрасывают «бородатых мужчин» на территорию страны. Особенность Афганистана как раз в том, что иными путями перебрасывать там людей на большие расстояния проблематично, поскольку дорожной сети просто нет. Всё время присутствия американцев в Афганистане строится кольцевая дорога, связывающая основные города страны. Но она ещё не достроена, к тому же по ней довольно проблематично провезти большое количество вооружённых бородачей — явно не граждан Афганистана. Особенно через территории, которые контролируются племенными ополчениями и прочими вооружёнными группировками.

— То есть американцы хотят устроить рядом с подбрюшьем России ещё одну Сирию?

— Пока нельзя на сто процентов сказать, что ИГ в Афганистане будет иметь своей главной целью именно экспансию на постсоветское пространство. Да, там уже существуют лагеря боевиков, целые уезды в провинциях контролируют именно отряды ИГ. Конечно, тот же «Талибан» ** пока неизмеримо более влиятелен на территории Афганистана. Но игиловцы копят силы, и уже через два года всё может кардинально поменяться. Именно поэтому исключать, что мы получим «Исламское государство 2.0.» на территории Афганистана нельзя. И заявлений о такого рода опасности со стороны, как российских чиновников, так и чиновников среднеазиатских стран в последний год стало значительно больше. Это тоже симптом.

Опять же оговорюсь, что боевики ИГ из Сирии бегут не только в Афганистан и Пакистан, но и в Ливию, Индонезию. Поэтому точно сказать, где они попытаются устроить главное «осиное гнездо», пока нельзя.

— А возможен ли вариант, что «Талибан» и ИГ сольются в новую исламистскую организацию?

— Полностью исключать этот вариант нельзя, хоть он и маловероятен. Пока они, скорей, конкуренты. Не случайно, лидеры «Талибана» высказывались против появления ИГ на территории Афганистана. Пока ясно, что они борются за контроль над провинциями, где выращивают специфические агрокультуры. Проще говоря, ИГ пытается перетянуть на себя часть доходов от наркобизнеса. Поскольку в противном случае исламистам просто не на что будет существовать. В Сирии и Ираке исламисты быстро захватили значительные денежные ресурсы. А кроме того, имели доход от захваченных нефтяных скважин. А вот в Афганистане, кроме наркотиков, им поживиться особенно нечем. И если талибы и игиловцы не договорятся, то ближайшие пару лет мы как раз будем наблюдать борьбу между этими группировками за контроль над афганским наркобизнесом.

Я, правда, не исключаю, что под влиянием растущей опасности экспансии ИГ, талибы попытаются договориться с центральным кабульским правительством. Вялотекущие переговоры на эту тему шли и раньше. Часть умеренных талибов может войти во власть.

Надо понимать и то, что ИГ, лишившись прежних источников дохода, стало гораздо менее привлекательно для исламистов, в том числе в Афганистане. У ИГ и своих доходов почти не осталось, и спонсоры из Кувейта и Саудовской Аравии стали гораздо менее щедрыми. Всё это не исключает возможность создания на территории Афганистана нескольких достаточно живучих и боеспособных анклавов с лагерями подготовки террористов.

— Наверное, подготовленные в этих лагерях террористы, могут угрожать терактами и постсоветским государствам. Есть ли у стран ОДКБ рычаги влияния на ситуацию?

— ОДКБ в последние годы активно готовится к отражению различных форм военной агрессии. Что касается территории Афганистана, то мы можем там действовать только дипломатическими и политическими инструментами. Я уже упомянул о намечающемся диалоге между правительством и «Талибаном». Да, эта организация остаётся запрещённой в России. Но из геополитических соображений нам стоит включиться в этот переговорный процесс, чтобы влиять на него в своих интересах. Талибы вообще, на мой взгляд, скорее, националистическая, чем террористическая организация. Они в первую очередь заинтересованы во власти в своей стране. Экспансионных намерений за ними особо не замечено. И как раз в этом смысле они нам интересны — как соперники ИГ.

Опять же надо использовать перемены в настроениях афганских политиков. Тот же Карзай, который изначально был стопроцентным ставленником США, теперь часто заговаривает о дружбе с Россией и о том, как нехорошо ведут себя американцы. Всё меняется.

Кстати, недавний фейк о поставках российского вооружения талибам как раз говорит о том, что американцы боятся, что мы начнём мотивировать некоторые вооружённые группировки в Афганистане к тому, чтобы проверить на прочность американские военные базы в этой стране. Этого всерьёз пока никто не делал.

— А насколько в странах Средней Азии популярны идеи радикальных исламистов. Смогут ли игиловцы взорвать ситуацию в них изнутри?

— Да, идеи популярны. На территории Афганистана есть уже группировки, состоящие в значительной мере из выходцев из постсоветских республик. И в самой Средней Азии в слабых государствах настолько много внутренних проблем, что Афганистан может стать просто детонатором. Конечно, вряд ли террористы пойдут колоннами из Афганистана штурмовать города в Киргизии или Узбекистане. Они понимают, что в таком случае их легко будет разгромить силами российской авиации и другими войсками ОДКБ. А вот повышать уровень террористической активности те же игиловцы вполне могут.

Уже сейчас в Киргизии и Узбекистане спецслужбы вскрывают всё новые подпольные ячейки ИГ. Кстати, в Узбекистане идут непростые процессы, связанные с реформой органов безопасности. И от того, как разрешиться эта ситуация, во многом зависит и ситуация в Средней Азии в целом. Местные спецслужбы вполне успешно могут бороться с доморощенными экстремистами. Но с международным терроризмом они справиться не смогут. Поэтому Россия кровно заинтересована в том, чтобы помогать спецслужбам всех республик Средней Азии. Иначе, если запустить ситуацию, терроризм неизбежно будет распространяться и на нашу территорию.

И визовый режим уже мало поможет, поскольку гражданство России получили уже десятки тысяч выходцев из стран Средней Азии. А обустроить самую протяжённую границу России с Казахстаном задача архисложная и дорогая.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России

Алексей Полубота

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.