Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Детали

Клеймо Валерия Подъячего


14.02.2018 12:16:52

Коллегия Верховного суда Крыма по уголовным делам отказала в удовлетворении апелляционной жалобы лидера Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерия Подъячего. В политической реабилитации ему отказано, но точка в деле активиста пока не поставлена.

Валерий Подъячий снова подаст апелляционную жалобу, настаивая на своей политической реабилитации.

"РГ" продолжает освещать процесс о восстановлении прав осужденного при Украине по уголовной статье за сепаратизм пророссийского активиста Подъячего. Напомним, осенью 2007 года преподаватель математики Таврического национального университета Валерий Подъячий подал в суд сразу два иска: об отмене украинской Конституции АРК и о возвращении Крыма в состав России. А уже в январе 2008 года Служба безопасности Украины начала уголовное преследование активиста по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны) Уголовного кодекса. 28 февраля 2011 года решением Апелляционного суда Крыма Валерий Подъячий и председатель Русской общины Евпатории Семен Клюев были осуждены на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Пройдя все судебные инстанции на Украине, активисты дошли до Европейского суда по правам человека, но там их жалобу отказались даже рассматривать. "Исходя из материалов дела и в той мере, в которой данный вопрос относится к его компетенции, суд решил, что ваша жалоба не соответствует критериям приемлемости, изложенной в статьях 34 и 35 Конвенции по правам человека. Это решение окончательное и не может быть обжаловано ни в суде (включая Большую палату), ни в ином органе", - говорилось в официальном ответе из Страсбурга.

Казалось бы, после всенародного референдума в марте 2014 года все должно было стать на свои места, и клеймо сепаратиста с Подъячего и Клюева снимут, но этого не случилось. Более того, в 2015 году Валерий потерял работу в университете. Педагог встал на учет в центре занятости, но бывший преподаватель вуза не смог найти работу даже в школе. В конце концов математик согласился работать сторожем, но и эту вакансию ему не дали. Везде требовалась справка о несудимости, но ее у активиста не было. Когда же ему отказали в работе в очередной школе, указав на уголовное прошлое, терпению пришел конец и Валерий решил судиться. 27 июля 2017 года Киевский районный суд Симферополя отказал в удовлетворении исковых требований Подъячего, решив, что на работу его не принимают на законных основаниях.

Однако активист рук не опустил и подал апелляцию. За это время о судьбе Валерия ходатайствовал первый заместитель председателя Комитета Государственный Думы по делам СНГ Константин Затулин, а депутат Сергей Миронов направлял запрос в Генпрокуратуру РФ. Заместитель прокурора Крыма Сергей Булгаков ходатайствовал перед судом о приведении приговора в отношении Валерия Подъячего и Семена Клюева в соответствие с законодательством РФ. Суд состоялся 20 декабря минувшего года и удовлетворил жалобу активиста, но лишь частично.

"Производство в отношении Подъячего В.В. по статье 110 УК Украины прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ. В связи с отсутствием в его действиях состава преступления, - говорилось в решении суда. - В ходатайстве о признании права на реабилитацию отказать".

Однако такое половинчатое решение Валерия не удовлетворило. Он решил добиваться восстановления своего доброго имени во что бы то ни стало. Лидер Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" снова подал апелляцию. Заседание коллегии Верховного суда Крыма состоялось 13 февраля, и в реабилитации активисту опять отказали.

"В удовлетворении апелляционной жалобы отказать, решение суда от 20 декабря 2017 года оставить без изменений", - решила коллегия судей.

По словам самого активиста, неожиданностью для него это не стало. Похоже, на полуострове никто так и не решится взять на себя ответственность в оправдании борца за российский Крым. Да и какое дело нынешним власть имущим полуострова до него? У них-то все в шоколаде: кресла, чины, деньги... Они вовремя оказались в нужное время и в нужном месте... А Подъячий для них кто?

- Для меня принципиально важно восстановить справедливость и свое честное имя, - говорит Валерий Подъячий. - Я годами добивался возвращения Крыма в состав России, за что на Украине меня назвали уголовником и осудили. Российские крымские законники сегодня признают этот факт законным! Где же логика? Но больше всего возмущает меня, хоть кто-нибудь бы из чиновников протянул мне руку помощи... Все только пожимают плечами.

Валерий Подъячий снова подаст апелляционную жалобу, настаивая на своей политической реабилитации. В следующий раз ее будет рассматривать президиум Верховного суда Республики Крым

Сергей Винник

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности

Продавленный Украиной очередной антироссийский документ не будет иметь для нашей страны никаких юридических последствий 

Борцов за российский Крым оправдали, но не реабилитировали

Валерий Подъячий и Семён Клюев остались с клеймом уголовников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.