Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Детали

Ислам и углеводороды


06.02.2018 16:08:16

Владимир Георгиевич Егоров

Заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук


перейти на страницу автора

Стенограмма выступления первого заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира Егорова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере», 1 февраля 2018 года, г. Москва

Уважаемые коллеги!

Я рад приветствовать вас в нашем заведении. И несмотря на то, что у нас не такой большой состав, мы последнее время таким образом практикуем проведение мероприятий, чтобы каждый эксперт имел возможность высказаться по данной проблеме. А мы, со своей стороны, стараемся растиражировать ваше мнение.

Проблема очень необычная и некоторые на предмет такой темы высказываются очень иронично. На самом деле, это совершенно необоснованная ирония, потому что, во-первых, наши социумы цивилизационные, мейнстрим становятся настолько сложными, что трудно дифференцировать сферу культуры, политики, экономики и религии. Сейчас все настолько совмещено, что трудно быть специалистом в одном и не быть специалистом в другом, трудно видеть одно и не видеть другое. Тем более, сегодня трудно представить себе вообще развитие нашей цивилизации вне понимания исламского фактора.

Те, кто представляет упрощенно ситуацию, что можно просто не обращать внимания или можно вывести за скобки цивилизационного мейнстрима ислам, обвинив его в экстремизме, в отсутствии конструктивного содержания для развития человечества, это совершенно глупо и примитивно. Это путь в никуда.

Мы понимаем сегодня важность научной рефлексии, связанной с развитием современного ислама не только потому, что ислам является важным политическим фактором. На мой взгляд, сегодня исламоведы должны выявить то содержание, которое позволяет нам говорить о ценности ислама для дальнейшего развития нашего человечества. Сами исламоведы должны на это обратить внимание. Вывести ислам из-под удара со стороны тех, которые или в угоду своим политическим амбициям, или с какой-то другой целью хотели бы сказать: весь ислам – это исключительно деструкция, это исключительно болезнь, поэтому давайте будем от этого отказываться совсем.

Я полагаю, роль исламоведов заключается в том, чтобы выявить конструктивное начало ислама, показать незыблемые ценностные основы его не только для прошлого. А все мы знаем великую цивилизацию Арабского халифата и вклад, который халифат внес в историю человечества, но и то, что ислам может внести и в будущем.

Мне ли вам, специалистам, рассказывать, каким образом сегодня борьба в исламском мире, борьба против исламского мира связана и с транспортом и коммуникациями, и с борьбой за углеводороды, и с борьбой за влияние в том или ином регионе. Вы это знаете лучше, чем я.

Мы, получили от нашего генерального заказчика ОАО «Газпром» задание, связанное с продвижением темы углеводородов, со своевременным определением для газового монополиста своей стратегии дальнейшего развития. И мы обратили внимание, особенно Сафаргалеева Ильдара Фаатовича, как заведующего отделом исламских исследований нашего Института, на то, чтобы он смог на этой дискуссионной площадке аккумулировать ваше внимание на этой проблеме с тем чтобы вы смогли нам изложить Вашу компетентную экспертную точку зрения.

Этим круглым столом мы начинаем серию мероприятий, связанных с этой важной тематикой. Нам бы очень хотелось сегодня услышать от вас экспертные оценки перспектив углеводородного рынка в связи с поистине драматическим противостоянием на мировой арене между КСА и Ираном, а также с перспективой катарского транзита газа в Европу, вашу оценку намерения Туркмении и сотрудничать с Ираном, например, и так далее. То есть весь комплекс вопросов, которые прямо затрагивают углеводородную тематику в приложении к религиозным и социально-культурным факторам расширения нашего международного сотрудничества.

Я призываю Вас не стесняться и высказываться обстоятельно и полно. Мы обязательно все выложим по согласованию с Вами на нашем информационно-аналитическом портале «Материк». Мы также можем поместить ваши публикации в журнале «Постсоветский материк» и ВАКовском журнал «Observer». И возможно в еще одном нашем издании – с этого года мы начинаем издавать журнал «Геополитика углеводородов». Возможно название режет слух, тогда у Вас есть шанс предложить нам более удачный заголовок. Так или иначе, но мы с этого года обязаны будем раз в квартал выпускать научно-аналитический журнал, связанный с тематикой углеводородов. Если у вас будут какие-то по этому поводу соображения, мы с удовольствием их учтем.

Я желаю успеха Вашему обсуждению с тем, чтобы сегодняшний разговор вылился в конструктивное и регулярное его продолжение на площадке Института стран СНГ с привлечением и других компетентных экспертов. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Украине

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Украине

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Молдове и Приднестровье

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Молдове и Приднестровье 

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму  

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму с октября по декабрь 2017 г.

Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму с октября по декабрь 2017 г. 

Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу 

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться 

МВФ пообещал Украине кредит в обмен на рост тарифов на газ

Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере обсудили на круглом столе в Институте стран СНГ

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома"

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома" 

Газовый рынок ЕАЭС: односторонние преференции для Минска маловероятны

Газовый рынок ЕАЭС: односторонние преференции для Минска маловероятны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.