США заинтересованы в продолжении конфликта в Донбассе

01.02.2018 14:59:44

Шишкин Игорь Сергеевич

Заместитель директора Института стран СНГ

Продолжение конфликта в Донбассе соответствует интересам США, поскольку выполнение минских соглашений сведет на нет результат Евромайдана, считает политолог-украинист Игорь Шишкин.

"Президент Украины Петр Порошенко прекрасно понимает: конфликт в Донбассе идеально соответствует интересам и Вашингтона, и команды, которая грабит Украину… Если убрать тот конфликт, если выполнить минские соглашения, на нет будет сведен результат госпереворота 2014 года. Нужно это Вашингтону? Нет", — сказал Шишкин в ходе круглого стола.

По его мнению, если Киев выполнит все пункты минских договоренностей, "Порошенко не сможет единолично грабить страну".

"Порошенко прекрасно знает, что ни в какой ЕС никто Украину не примет, что не мешает ему на каждом углу говорить, что завтра мы войдем в ЕС. Цель Петра Алексеевича – власть и деньги", — заключил политолог.

Как говорится в 18-м докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, который обнародован на сайте организации 13 июня, число погибших за время конфликта в Донбассе превысило 10 тысяч человек, еще почти 24 тысячи были ранены.

Проблема урегулирования кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в "нормандском формате" (Украина, Франция, ФРГ, РФ). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов признал, что военные действия на востоке Украины по масштабам переросли формат АТО.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.