Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
18.04.2018
18:08:32
Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
13:32:22
Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
13:31:32
Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
13:30:50
Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »
13:27:59
На Украине готовы изучить идеи соглашений по газовым месторождениям в Крыму далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »

Депутат об обращении украинских моряков к Порошенко: Киев не выполняет обязательства далее »

Второй сочинский форум Евразийской интеграции. День второй далее »

Сегодня в Сочи продолжил работу II Форум евразийской интеграции далее »

Детали

Смертоносная угроза уже давно на границе Молдовы или о чем молчат спецслужбы Плахотнюка?!


26.01.2018 11:48:09

В непосредственной близости от наших границ на территории Украины уже несколько лет скрываются от правосудия сотни боевиков таких террористических организаций, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам»).

С завидной периодичностью молдавские политические и общественные деятели рассуждают о принципах функционирования армии и силовых структур в Республике Молдова.

Споры о способах формирования вооруженных сил в государстве днестровского региона идут уже более 20 лет. Еще в 2000 году парламентарии рассматривали вопрос об отмене обязательной воинской повинности с плавным переходом на контрактную систему. Однако вопрос остается нерешенным и по сей день…

Действующий глава государства Игорь Додон неоднократно заявлял о необходимости проведения военной реформе в стране. Так, еще летом прошлого года президент сообщил военнослужащим о своей инициативе по отмене обязательного призыва, что позволит перераспределить бюджетные средства на модернизацию вооружения и техники, повышение зарплат и возвращение социальных льгот солдатам и офицерам.

Попробуем разобраться в ситуации и понять, что может угрожать национальной безопасности молдавского государства.

На наш взгляд, главный враг всех молдаван – это не выдуманные либералами российские танки, которые должны уже завтра войти в Кишинев и даже не вооруженные украинские националисты, нападающие на наших сограждан в соседней Одессе, не стоит жителям днестровского региона опасаться и массового вторжения натовских солдат «в ночь с воскресенья на понедельник». Главный враг молдавского народа спрятался в парламенте, правительстве и примериях – коррумпированные чиновники, которые ежедневно пополняют свои зарубежные банковские счета за счет рядовых налогоплательщиков и на западные гранты продвигают в средствах массовой информации и образовательных учреждениях идею объединения с Румынией.

Однако Национальная армия и различные силовые структуры имеют опосредованное отношение к данной проблеме – победить внутреннего врага, как бы пафосно это не звучало, должны все молдавские граждане, объединившись против проворовавшихся чиновников и политиков во главе с небезызвестным олигархом Плахотнюком.

Возвращаясь к военным угрозам, мы бы хотели заострить ваше внимание на проблеме, которая почему-то сознательно замалчивается в молдавских СМИ. Речь пойдет о мировом терроризме.

Основываясь исключительно на заявлениях лидеров иностранных государств, официальных сообщениях силовых ведомств и публикациях в западных СМИ, мы можем прийти к выводу, что в непосредственной близости от наших границ на территории Украины уже несколько лет скрываются от правосудия сотни боевиков таких террористических организаций, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам»).

В середине прошлого года журналисты британского издания «Sky news» сообщили, что только в Одесской и Николаевской областях комфортно проживают более 500 джихадистов, многие из которых находятся в международном розыске. По информации наших английских коллег, Украина стала пользоваться популярностью у террористов из-за коррумпированности местных чиновников (украинский паспорт можно приобрести за 2000 долларов), низкого уровня профессиональной подготовки местных правоохранительных органов и общей ситуации в стране.

В конце прошлого года с обвинениями в адрес Киева выступили стражи правопорядка Ближневосточного королевства Иордания, заявившие, что этой осенью в их страну проник террорист ИГИЛ, завербованный в Харькове и прошедший специальную подготовку в Одесской области. Что характерно, данную информацию подтвердили и представители СБУ. Также киевские силовики в ноябре 2017 года сообщили о выявлении ячейки «Джебхат ан-Нусры»: в ходе специальной операции был нейтрализован лишь один террорист…

По мнению сирийских и ливанских журналистов, ситуация гораздо серьезнее: Киев на официальном уровне поддерживает боевиков всевозможных формирований, пытаясь получить от этого финансовую выгоду. Так официальное информационное агентство Дамаска «SANA» в 2017 году опубликовало подробную аналитическую статью с описанием того, как американское оружие попадает к боевикам ИГИЛ через Украину. В частности, взрыв боеприпасов на складе в Виннице был устроен лишь с одной целью – скрыть доказательства продажи заокеанского оружия исламистами в Сирии и Ираке.

Ливанское издание «AMN» («Альмасдар») в конце прошлого года также активно распространяло видеоролик с украинским флагом, найденным на позициях террористов в провинции Дейр-эз-Зор.

Стоит особое внимание уделить еще одному немаловажному сообщению журналистов с Ближнего Востока: в 2014 году на границе с Молдовой в лагере боевиков «Правого сектора» были представлены десятки террористов сирийской «Аль-Каиды» - «Джебхат ан-Нусры», которые привлекались для «защиты режима от потенциального вторжения русских из Молдовы» (по всей видимости, речь идет о вооруженных формированиях Приднестровья – прим. ред.).

Что ж, вернемся к вопросу национальной безопасности Республики Молдова. Для молдаван не имеет принципиального значения: как и с какой целью террористы проникают в южные области соседней Украины, в своей публикации мы никоим образом не пытаемся очернить действующие киевские власти и СБУ – нам важно было важно узнать про реальную смертоносную угрозу, которая уже давно находится у самых границ молдавского государства!

Вполне логично, что защитникам государства днестровского региона необходимо быть готовым к борьбе с джихадистами. Для этого в Молдове должна быть хорошо подготовленная армия: для предотвращения терактов и нейтрализации боевиков не нужно народное ополчение из юношей, которые вчера научились стрелять из автомата – этим должны заниматься профессионалы, посвятившие свою жизнь защите родной земли.

В сложившейся ситуации, мы задались двумя логическими вопросами: почему за время правления проевропейских властей (в большинстве стран Старого Света нет всеобщей воинской повинности) в Молдове так и не был осуществлен переход на контрактную основу и почему лояльные Плахотнюку СМИ и ответственные лица до сих пор молчат про сотни террористов на границе с Молдовой?!

Ответить на этот вопрос должны сами молдавские правители, однако, уверен тайн здесь никаких нет.

Традиционно должность министра обороны занималась представителем либеральной партии, а, например, такому человеку как Шалару был совсем невыгоден переход к профессиональной армии. Ведь, когда в войска приходят люди, большинство из которых потом никак не будут связаны с оборонным ведомством, гораздо проще скрыть все свои коррумпированные схемы по закупке неисправного натовского оружия и торпед для «военно-морского флота» Молдовы.

Что же касается ситуации на Украине, то Плахотнюку просто нет смысла сообщать реальные факты, которые хоть как-то очерняют его главного партнера по бизнесу Петра Порошенко.

Александр Медведев, Молдавия 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.