Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Задержка кредитов от МВФ ставит под угрозу финансовую стабильность Украины


24.01.2018 16:00:39

Задержка с получением нового кредита от Международного валютного фонда (МВФ) ставит под угрозу финансовую стабильность Украины. Об этом в среду сообщила пресс-служба НБУ, ссылаясь на мнение участников Совета финансовой стабильности, в состав которого входят руководители минфина, Нацбанка и других регулирующих органов.

"Основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня является задержка поступлением следующего транша от МВФ", - отметили в Нацбанке. Отсрочка с финансированием, добавили в регуляторе, мешает привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках.

"Учитывая необходимость возврата в 2018-2019 годах более $10 млрд в рамках выплат по внешнему государственному долгу, риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ остается ключевым для Украины", - отметили в НБУ.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что если МВФ прекратит предоставлять Киеву транши помощи, то для страны будет не так просто найти альтернативные пути. По его словам, задержки с траншами являются одним из факторов, которые влияют на курсовую устойчивость национальной валюты. А в условиях негативного внешнего торгового баланса, который наблюдается у Киева, стране необходимо пополнять собственные валютные резервы, добавил он.

Данилюк признал, что Киев рассчитывал на очередной транш МВФ в конце 2017 года, но этого не произошло, поскольку на Украине не был принят закон об антикоррупционном суде. Он напомнил, что новая программа расширенного финансирования истекает весной 2019 года и ранее уже был пройден ее экватор, однако фактически Киев не получил и половины от запланированных средств.

По словам министра, ключевыми требованиями Фонда для продолжения сотрудничества остаются принятие закона об антикоррупционном суде, земельная реформа, а также закон, регулирующий вопрос приватизации на Украине.

В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года - двухлетнюю и оставшуюся недовыполненной. В рамках новых договоренностей Украина получила с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд, последний из них - 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.

Из-за того, что Киев не выполнил условия МВФ, стороны пока не ведут речь о продолжении сотрудничества и новой программе. "Новая программа не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума?", - сказал Данилюк в опубликованном в минувшую субботу интервью местному изданию "Зеркало недели". По мнению министра, украинской стороне "необходимо в рамках действующего сотрудничества реализовать максимум, только после этого мы можем думать о следующих шагах в сотрудничестве с Фондом".

В первую очередь, пояснил он, речь идет о приоритетных реформах, необходимых в рамках действующей программы. Министр сообщил также, что сейчас значительные усилия Минфина направлены на успешное продолжение программы с МВФ. "Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы", - отметил Данилюк.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.