Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Если Сербия сама захочет отдать Косово, какой смысл России возражать?»


19.01.2018 17:09:40

Процесс решения проблемы статуса Косово, получивший на днях неожиданный оборот после убийства одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича, входит в окончательную фазу. Это, по мнению экспертов, стало еще более очевидно после интервью президента Сербии Александра Вучича сербскому государственному телеканалу РТС 14 января. В нем Вучич впервые выразил опасение по поводу того, что решение вопроса Косово и Метохии невозможно принять в рамках существующей конституции Сербии.

Для Сербии настало время решить вопрос Косова и Метохии, так как этого требует Запад, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН и член Сената Республики Сербской Елена Гуськова. По ее мнению, все, что мы видели до сих пор — и Брюссельский договор, и переговоры с Приштиной — это была та фаза, которая предшествовала самому главному решению.

«Мне кажется, что решение мы увидим в этом, 2018 году. Почему я так думаю? Если до сегодняшнего дня окончательная цель переговоров по Косову и Метохии от сербов скрывалась, то сейчас Запад открытым текстом говорит: вы должны предоставить Косову и Метохии независимость. Но как это сделать, чтобы народ понял „правильно“, не бунтовал против власти? Думаю, что власть понимает — нельзя, чтобы в окончательном решении звучало слово „независимость“. Вероятно, Белград так и сделает» — сказала Елена Гуськова EADaily.

В своём интервью президент Сербии намекнул на такое решение: сначала нужно будет изменить Конституцию, а потом подписать договор между Приштиной и Белградом о добрососедских отношениях. И после этого неизбежным станет разрешение предоставить Косово место в ООН, пояснила эксперт.

Елена Гуськова обратила внимание на интервью Александра Вучича. Ему были неприятны слова в том, что он не защищает сербов в Косове и Метохии, а обвинение митрополита Амфилохия, подписавшего Обращение против отделения Косова, Александр Вучич перенес очень тяжело и готов был даже заплакать, напомнила Гуськова слова президента Сербии. «Но в качестве аргумента своей активной деятельности в Косове и Метохии он приводит только одно: за эти годы не было жертв среди сербов. Этот аргумент слабый. Я хочу сказать, что на самом деле сербы в Косове и Метохии брошены на произвол судьбы», — заявила эксперт.

По ее словам, сербы до сих пор в ряде районов живут за колючей проволокой. Они несвободны. «Если бы Александр Вучич хвастался тем, что сербы стали свободны, что живут лучше, что могут без конвоя идти в православные церкви и на кладбища, что дети учатся по сербским программам, что они свободно занимаются хозяйством, что сам Александр Вучич может без затруднений приезжать в Косово и общаться с сербами, вот тогда действительно можно будет говорить о заботе о сербах в Косове. Сейчас пока об этом говорить мы не можем», — отметила российский историк. По её мнению, Амфилохий абсолютно прав в том, что нельзя допустить независимость Косова, что косовских сербов нужно защищать.

«Кроме того, сербы всё-таки гибнут в Косове. 16 января в Косовска-Митровице был убит самый популярный политик края Оливер Иванович. Он мешал тем, что призывал сербов в Косове отстаивать свои права. И его план урегулирования косовского вопроса серьёзно отличался от позиции Белграда. Да и международным организациям не нужен был „бунтующий“ лидер», — подчеркнула Елена Гуськова.

Вернувшись к заявлениям Александра Вучича, сделанным во время интервью сербскому каналу, эксперт отметила, что его слова о том, что он хочет мира, а все остальные войны — не аргумент. «Можно и переговорами достичь того, чтобы сербы в Косове чувствовали заботу Сербии, что их жизням ничего не угрожает. Именно к этому призывал Оливер Иванович. А сейчас, если будет изменена Конституция Сербии, и Косову будет предоставлена независимость, Александр Вучич не сможет повлиять на положение сербов в Косове и Метохии», — сказала Гуськова.

Отвечая на просьбу корреспондента EADaily прокомментировать заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва поддержит любое взаимоприемлемое решение, которое будет достигнуто Белградом и Приштиной, эксперт напомнила: позиция России по непризнанию независимости Косова является сегодня главным моментом во внешней политике России на Балканах.

«И так будет до тех пор, пока руководство Сербии не изменит своего решения. Территория Косова и Метохии — это сербская территория. Поэтому Россия сейчас поддерживает Белград в отрицании возможности независимости края. Но если Белград решит эту территорию подарить или продать албанцам, какой смысл России настаивать на своей позиции? Для Москвы естественно, что по всем вопросам внутренней и внешней политики Белград сам принимает решение. В случае изменения позиции Сербии Россия изменит и свою, поддержав любое решение Белграда. Обращу внимание на то, что Россия никогда не ставила Белграду условий и по внешней, и по внутренней политике», — отметила Елена Гуськова.

Как напомнила она, Сербия имеет очень серьезные, близкие отношения с ЕС и НАТО. Европейцы и американцы постоянно ставят все новые и новые условия Белграду. «А Россия всегда дружески относилась к Сербии. Просто Белград должен выбирать, какой характер отношений он предпочитает», — уточнила Гуськова.

«Я думаю, что этот год будет решающим в определении внешней политики Сербии. Если она полностью выполнит все условия Брюсселя и Вашингтона, тогда, может быть, ей и позволят приблизиться к ЕС. Соответственно, она согласится с независимостью Косово, введет санкции против России, будет полностью поддерживать и торговые, и внешнеполитические ориентиры ЕС, максимально сотрудничать с НАТО. А Обращение по поводу Косова, которое подписали тысячи людей — это нормальное явление, оно отражает озабоченность сербского общества судьбой косовских сербов», — подытожила руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.