Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

События на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.11.2019 далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Рубрика / Общество

Регионы отказываются от соотечественников


19.01.2018 12:07:06

Госпрограмма по переселению соотечественников заходит в тупик. Ее участники годами не могут получить положенных компенсационных выплат из-за бюрократических препон при сдаче документов. В ряде же регионов уже заявляют о намерении выйти из этой программы, потому что в федеральном бюджете денег на финансирование соотечественников, похоже, нет.

Такая ситуация, к примеру, сложилась в Воронежской области. Как рассказала «НГ» эксперт-консультант по регионам проекта «Собирание народа» движения «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина, соотечественники по семь месяцев ожидают положенные им выплаты. Речь идет о немалых суммах – до 150 тыс. руб. на семью. Это компенсации за проезд и провоз багажа, госпошлины за оформление документов. Но деньги на это из федерального Центра в регион не поступают.

Вторая проблема – огромные очереди для подачи документов на выплаты. Их прием ведется в Едином миграционном центре четыре раза в месяц, за день в среднем принимается по 15 человек. Через Интернет заявку можно подать только в первые 5–10 минут после открытия записи. Люди караулят этот момент с полуночи. «Переселенцы полтора года самостоятельно ведут очередь, сейчас в ней уже около двух тысяч человек, большинство из которых – украинские беженцы», – пояснила Рагозина.

Проблемы ожидают соотечественников и в других субъектах РФ. Александр Боровицкий из Хабаровского края пожаловался, к примеру, на несправедливый переучет пенсионных накоплений. «Проработав равное количество лет с коренными россиянами, переселенцы получают пенсии как тунеядцы или рецидивисты, то есть чуть более прожиточного минимума», – заявил он. При этом в «памятке» госпрограммы об этом обстоятельстве умалчивается.

«Мне отказали в подъемных, потому что я сперва оформила вид на жительство и только потом подала на госпрограмму – именно так мне посоветовали сделать в центре. И теперь я уже несколько лет пытаюсь добиться, чтобы мне как участнику программы выплатили все, что мне полагается», – посетовала Татьяна Ларина из Омска.

И теперь в Интернете появилась очередная петиция к президенту от лица российских соотечественников с требованием «остановить чиновничий беспредел», устранить искусственные барьеры на пути их легализации. В петиции также указывается, что регионы один за другим заявляют о своем желании выйти из госпрограммы.

Переселенцы жалуются и на огромную анкету – «это какой-то допрос в прокуратуре», и на коррупцию – продвижение в очереди «стоит» около 10 тыс. руб. Нынешнюю ситуацию они называют политикой по сдерживанию соотечественников: «В тех регионах, куда они хотят ехать, нет подходящих вакансий, а в тех городах, где есть востребованные специальности, не хотят жить сами переселенцы».

Как пояснил «НГ» зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»), программа по переселению носит скорее «символический» характер. Размеры подъемных, подчеркнул депутат, несоизмеримо малы для обустройства в России. Он отметил, что наши власти, похоже, просто не предполагали того огромного потока украинских беженцев, который хлынул в Россию с началом военного конфликта. «Наплыв переселенцев слишком велик и программа его не выдержала», – заявил Затулин.

Проблема, по его словам, заключается еще и в том, что программа принята на федеральном уровне, однако все расходы по ней ложатся на плечи региональных властей: «Поэтому многие местные администрации работают спустя рукава, для субъектов РФ это что-то вроде обязаловки.

Затулин напомнил, что в качестве альтернативы приезжим была предложена программа «Носители русского языка». Правда, она не предусматривает никаких выплат, а лишь право на получение российского паспорта. Но опять же из-за различных проволочек и неточностей в законодательстве и по ней смогли пройти лишь единицы.

«По моим данным, с 2014 года получить российское гражданство удалось лишь 2 тыс. носителей русского языка. Из них лишь двое украинцев, так как большая их часть не может представить справки об отказе от прежнего гражданства».

По словам Затулина, в настоящий момент больше 1,2 млн украинцев находятся на территории РФ, и с 2014 года лишь 300 тыс. из них решили проблемы с легализацией. Остальные остаются в положении «между небом и землей» и каждые три месяца вынуждены пересекать границу России и Украины в обратном направлении.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.