Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Регионы отказываются от соотечественников


19.01.2018 12:07:06

Госпрограмма по переселению соотечественников заходит в тупик. Ее участники годами не могут получить положенных компенсационных выплат из-за бюрократических препон при сдаче документов. В ряде же регионов уже заявляют о намерении выйти из этой программы, потому что в федеральном бюджете денег на финансирование соотечественников, похоже, нет.

Такая ситуация, к примеру, сложилась в Воронежской области. Как рассказала «НГ» эксперт-консультант по регионам проекта «Собирание народа» движения «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина, соотечественники по семь месяцев ожидают положенные им выплаты. Речь идет о немалых суммах – до 150 тыс. руб. на семью. Это компенсации за проезд и провоз багажа, госпошлины за оформление документов. Но деньги на это из федерального Центра в регион не поступают.

Вторая проблема – огромные очереди для подачи документов на выплаты. Их прием ведется в Едином миграционном центре четыре раза в месяц, за день в среднем принимается по 15 человек. Через Интернет заявку можно подать только в первые 5–10 минут после открытия записи. Люди караулят этот момент с полуночи. «Переселенцы полтора года самостоятельно ведут очередь, сейчас в ней уже около двух тысяч человек, большинство из которых – украинские беженцы», – пояснила Рагозина.

Проблемы ожидают соотечественников и в других субъектах РФ. Александр Боровицкий из Хабаровского края пожаловался, к примеру, на несправедливый переучет пенсионных накоплений. «Проработав равное количество лет с коренными россиянами, переселенцы получают пенсии как тунеядцы или рецидивисты, то есть чуть более прожиточного минимума», – заявил он. При этом в «памятке» госпрограммы об этом обстоятельстве умалчивается.

«Мне отказали в подъемных, потому что я сперва оформила вид на жительство и только потом подала на госпрограмму – именно так мне посоветовали сделать в центре. И теперь я уже несколько лет пытаюсь добиться, чтобы мне как участнику программы выплатили все, что мне полагается», – посетовала Татьяна Ларина из Омска.

И теперь в Интернете появилась очередная петиция к президенту от лица российских соотечественников с требованием «остановить чиновничий беспредел», устранить искусственные барьеры на пути их легализации. В петиции также указывается, что регионы один за другим заявляют о своем желании выйти из госпрограммы.

Переселенцы жалуются и на огромную анкету – «это какой-то допрос в прокуратуре», и на коррупцию – продвижение в очереди «стоит» около 10 тыс. руб. Нынешнюю ситуацию они называют политикой по сдерживанию соотечественников: «В тех регионах, куда они хотят ехать, нет подходящих вакансий, а в тех городах, где есть востребованные специальности, не хотят жить сами переселенцы».

Как пояснил «НГ» зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»), программа по переселению носит скорее «символический» характер. Размеры подъемных, подчеркнул депутат, несоизмеримо малы для обустройства в России. Он отметил, что наши власти, похоже, просто не предполагали того огромного потока украинских беженцев, который хлынул в Россию с началом военного конфликта. «Наплыв переселенцев слишком велик и программа его не выдержала», – заявил Затулин.

Проблема, по его словам, заключается еще и в том, что программа принята на федеральном уровне, однако все расходы по ней ложатся на плечи региональных властей: «Поэтому многие местные администрации работают спустя рукава, для субъектов РФ это что-то вроде обязаловки.

Затулин напомнил, что в качестве альтернативы приезжим была предложена программа «Носители русского языка». Правда, она не предусматривает никаких выплат, а лишь право на получение российского паспорта. Но опять же из-за различных проволочек и неточностей в законодательстве и по ней смогли пройти лишь единицы.

«По моим данным, с 2014 года получить российское гражданство удалось лишь 2 тыс. носителей русского языка. Из них лишь двое украинцев, так как большая их часть не может представить справки об отказе от прежнего гражданства».

По словам Затулина, в настоящий момент больше 1,2 млн украинцев находятся на территории РФ, и с 2014 года лишь 300 тыс. из них решили проблемы с легализацией. Остальные остаются в положении «между небом и землей» и каждые три месяца вынуждены пересекать границу России и Украины в обратном направлении.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.