Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.01.2019
18:17:11
ФСБ задержало в Крыму двух участников незаконного вооруженного батальона Украины далее »
18:11:50
Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ далее »
17:05:20
Константин Затулин внес проект заявления о недопустимости депортации украинцев, бежавших в Россию от войны и репрессий далее »
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Рубрика / Политика

О «староновогоднем» заявлении белорусского президента


18.01.2018 14:24:38

Во время приема в ознаменование Старого Нового года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что «нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое время и нет никакой возможности отгородиться от негативных процессов в быстро меняющемся мире». И далее: «Надо уметь им противостоять. Мы должны научиться жить в этом мире, где нужно приспосабливаться, но ни в коем случае не потерять свою идентичность, корни, от которых произрастает наша белорусская нация»[1].

С этими словами белорусского президента нельзя не согласится. Действительно, в современном глобальном мире одной из главных угроз для народов - это опасность утраты ими своих национального самосознания и самобытности. И все это более чем реально. Достаточно посмотреть, как обстоят дела в этом вопросе в Евросоюзе и на Украине.

На первый взгляд в ЕС и «самостийной» в этническом смысле происходят процессы прямо противоположного толка. Евробюрократия проводит линию, направленную на стирание национальных особенностей народов, входящих в Европейский союз. В конечном итоге, Брюсселю не нужны ни французы, ни немцы, ни поляки, ни какие-либо еще национальности. Он видит будущее население Евросоюза безродной людской массой, весь смысл существования которой сводится к работе на транснациональные корпорации и в стандартизированном потреблении.

Ну а на Украине в ранг государственной политики возведен дремучий национализм, правда, какого-то извращенного вида. Принято считать, что для националистов абсолютными ценностями являются самобытность собственных народов, суверенность своих государств и их независимая политика. Украинские же националисты устроили «майдан» ради того, чтобы ограничить самостоятельность украинского государства в пользу наднационального бюрократического монстра из Брюсселя, а подлинная самобытность украинцев для них не только не представляет никакой ценности, а совсем наоборот, предмет крайней неприязни.

Ведь одной из важных сторон самобытности украинского народа является живое русско-украинское двуязычие. Однако именно это обстоятельство как раз и вызывает особую ненависть у свидомитов. А весь смысл свидомитского национализма состоит в лишении украинцев их общерусских корней и превращение их в итоге в русофобскую безродную массу, что полностью отвечает замыслам стратегов безнациональной Европы. При этом политика уничтожения подлинной самобытности украинского народа проводится под сопровождение лживой трескотни о якобы возврате к древним национальным истокам.

Подобные губительные веяния наблюдаются и в Белоруссии. Белорусов, как и украинцев пытаются лишить русских корней и оторвать от России и Русского мира, а в конечном итоге воплотить давнюю мечту иезуитов и польских магнатов «чтобы на Руси не было Руси».

Об этом свидетельствует не только практически официальный культ польских магнатов Радзивиллов, превращение исторического центра белорусской столицы в «польско-шляхетское място» с чередой установленных за счет госказны памятников деятелям польской истории и культуры, но и судебно-уголовное преследование белорусских журналистов информационного агентства Регнум, протестовавших против этой опасной для будущего Республики Беларусь и белорусско-российского Союза тенденции. Как следует из стенограмм судебных заседаний все это действо похоже не на поиск истины, а на стремление подогнать процесс под заранее заданный результат[2].

Собственно, итоги этого судебного дела станут показателем того, насколько серьезно антибелорусский вирус польщизны поразил государственный организм Республики Беларусь. Что касается «староновогоднего» заявления белорусского президента, то оно по сути своей верно. Только каково будет его наполнение? В этом весь вопрос.

Александр Штефанович



[1] http://teleskop-by.org/2018/01/14/lukashenko-v-sovremennom-mire-belorusam-vazhno-ne-poteryat-svoyu-identichnost/

[2] https://eadaily.com/ru/news/2018/01/17/sud-po-delu-belorusskih-publicistov-den-20 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.