Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
18.04.2018
18:08:32
Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
13:32:22
Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
13:31:32
Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
13:30:50
Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »
13:27:59
На Украине готовы изучить идеи соглашений по газовым месторождениям в Крыму далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »

Депутат об обращении украинских моряков к Порошенко: Киев не выполняет обязательства далее »

Второй сочинский форум Евразийской интеграции. День второй далее »

Сегодня в Сочи продолжил работу II Форум евразийской интеграции далее »

Рубрика / Политика

Почему Крым хочет домой?


08.06.2007 16:41:51

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Я снова в Крыму, снова на Украине. Год назад моя поездка на полуостров стала для “оранжевых” властей поводом к тому, чтобы открыть мной список лиц “москальской национальности”, общение с которыми противопоказано Украине. Годичный срок моего торжественного наказания истек, и теперь я каждые полчаса могу по всем каналам украинского телевидения с удовольствием наблюдать сцену своего возвращения на Итаку (если, конечно, пропускать мимо ушей комментарии на державной мове). Накануне этой роковой для Киева даты украинский МИД с гневом отверг протянутую со Смоленской площади пальмовую ветвь: такое насквозь правовое государство, как Украина, не может даже на взаимной с Россией основе отказаться от удовольствия помечать недопусками и депортациями главных “врагов украинского народа” - российских политиков, журналистов, философов и политологов. Очередной жертвой пал Александр Дугин, летевший одним со мной рейсом по такому же приглашению на открытие фестиваля “Великое русское слово” в рамках Года русского языка в автономной республике Крым. Когда через несколько часов в Пулкове задержали и развернули обратно одного из главных борцов с русскими школами Николая Жулинского, то же украинское ТВ, умолчав о Дугине, тут же превратило историю с советником президента Ющенко в мыльную оперу. Миллионы украинских телезрителей имели возможность узнать, как “мученика” не пустили на могилу давно покойного друга, какую подушечку на жесткий пулковский диван подложил истомленному путнику сердобольный консул Украины, и проникнуться гордостью за Жулинского, переоблачившегося в “вышиванку”, прежде чем ступить на родную землю.

Может показаться, что за время кризиса на Украине ничего не изменилось. “Миколо, ты куды?” - “Та пийду, вбью пару-другу москалив”. – “А якщо тебе вбьють?” – “А мене за що?” На самом деле это не так. Нечто свершается на наших глазах не только во взаимоотношениях Виктора Ющенко с Виктором Януковичем, а их обоих с Александром Морозом. Здесь, в Крыму, где киевскую власть терпели, но не любили, у людей все больше развязываются языки. На улице, в магазине, в кругу учителей, слегка стесняющихся своих стоптанных башмаков, и в баре гостиницы, куда в таких башмаках не ходят, малознакомые или совсем незнакомые мне люди требовали от меня, увиденного ими по телевизору, ответа: “Ну когда же Россия заберет нас к себе обратно?”

Крым, как никогда, хочет домой. В ту Россию, которую он, может быть, плохо себе представляет, в которой он никогда не жил, но которая кажется ему ближе и понятней, чем неисповедимые пути запутавшихся украинских политиков. Самая простая, предсказуемая реакция - сказать, что я это придумал. Приказать СБУ отловить и показательно высечь меня на Майдане. Но это не выдумки. И, не буду врать, я не рад вопросу, на который у меня нет до конца честного, окончательного ответа. Я и не могу ответить за всю Россию.

Зато я прекрасно представляю себе, что такие вопросы - если не о бегстве в Россию или на Запад, то вообще о дальнейшей судьбе заходящей в тупик Украины - стали во множестве задавать те самые рядовые граждане, избиратели, в чье представление о порядке и справедливости в государстве не укладывается проведение досрочных выборов под диктовку президента Ющенко, чей указ об этом признан нелегитимным в Конституционном суде. Возможно, стряхнув пыль с Шопенгауэра, кто-то из политтехнологов продолжает верить, что мир - это только воля и представление. Мир - это еще и взаимное доверие, уважение к собственному и чужому достоинству. Можно ли убедить простого человека проголосовать на каких угодно - досрочных или в срок проведенных - выборах, когда президент твоей страны публично заявляет: “Если ты не падлюка, то не можешь и думать стать народным депутатом”? Можно ли самим народным депутатам верить в то, что, собираясь на день-два только с разрешения главы государства, на это время приостановившего свой незаконный указ только для того, чтобы без обсуждения проштамповать предписанные им решения, они способствуют выходу из кризиса и укреплению украинской государственности?

Не думаю, что половина, если не больше, украинских граждан, особенно на Юге и Востоке страны, в Крыму испытывали и до кризиса какое-то чрезмерное доверие к президенту и его соратникам по “оранжевому” лагерю. Иначе бы они не проголосовали за Партию регионов и другие конкурентные президенту политические силы в 2006 году. Но их недоверие к Ющенко в “книге судеб Украины” компенсировалось доверием к Януковичу. Что будет, если они действительно сочтут себя обманутыми?

Сомнительно, что разочарование сменится в день голосования волной энтузиазма, а опустевшее место останется святым. Есть только один выход из кризиса, который для общества и государства еще хуже самого кризиса, - такой, в котором отсутствуют какие-то претензии на мораль по итогам пережитого потрясения.

Мы не помогли Украине так, как могли и должны были сделать. Речь не о ценах на газ. Мне уже приходилось писать в “МН”, что доверие к политическим институтам на Украине могло быть хотя бы частично восстановлено в результате международного посредничества. Да, такое посредничество отвергал президент Ющенко, но оно вполне могло быть навязано при минимальном согласии по этому поводу между Россией и Европой, Россией и Америкой. Увы, даже если попытки добиться такого согласия и были предприняты, достигнуто оно не было. Что дало главному баловнику повод произнести несколько торжествующих фраз о том, что “мы сами с усами”. После всего, что произошло, как-то нет искренней радости по этому поводу. Хотя бы потому, что в Крыму все чаще задают вопрос, на который у нас нет ответа.

Приходится констатировать, что в России не обратили должного внимания и на такую деталь, как отложенный весной в долгий ящик законопроект о согласии Верховной рады на допуск иностранных военнослужащих на территорию Украины в 2007 году. Хитроумные молодцы из Секретариата украинского президента спакетировали в этом законопроекте малозначимые тактические российско-украинские учения ВВС и ПВО с проведением летом масштабных военно-морских маневров НАТО “Си Бриз-2007” в Одессе, предусматривающих высадку и пребывание в Новороссии полутора тысяч морпехов НАТО. Нам бы в России откреститься от пребывания с НАТО в одной законопроектной авоське - ведь в прошлом году “Си Бриз” был отменен из-за массовых протестов населения Крыма. Мы этого не сделали. Собравшись в разрешенные президентом дни в июне, депутаты Рады, за вычетом представителей компартии, пропустили лукавый законопроект через машину голосования. В июле активисты антинатовского движения на Украине, уже заявлявшие о неприемлемости “одесского десанта”, лоб в лоб столкнутся с государственной машиной. Можно представить, какое впечатление на сторонников Партии регионов произведет борьба с протестантами руками правительства Януковича, с каким удовольствием эти кадры “оранжевые” телеканалы будут крутить на Востоке Украины накануне выборов.

Господи, спаси и сохрани Украину! Больше некому. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма"

Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов

Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов 

«Крым — наш, российский: тема закрыта»

В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины

В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины 

Россия: от нарушения правил – к их отмене

Россия: от нарушения правил – к их отмене 

«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма

«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма 

Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ?

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы 

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить 

Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе

Крымский след: почему в России хотят разорвать Договор о дружбе с Украиной

Крымский след: почему в России хотят разорвать Договор о дружбе с Украиной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.