Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
09.06.2018
13:07:51
Порошенко заявил, что минского формата по Донбассу не существует далее »
13:02:16
Константин Затулин обратился к руководству МВД с просьбой о содействии в решении миграционной амнистии беженцам из ЛДНР далее »
08.06.2018
15:44:46
Молдавский телеканал оштрафовали за показ 9 мая парада Победы в Москве далее »
15:37:17
Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка далее »
15:19:50
Посол РФ: Минск и Москва не обсуждают создание в Белоруссии российской военной базы далее »
15:14:37
Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
14:13:28
На Украине заявили о перехвате российского корабля в Чёрном море далее »
07.06.2018
14:38:02
Верховная Рада проголосовала за закон об Антикоррупционном суде далее »
14:32:47
В Институте стран СНГ обсудят актуальные проблемы изучения языков народов Поволжья далее »
14:22:50
Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Детали

Крымский след: почему в России хотят разорвать Договор о дружбе с Украиной


17.01.2018 15:32:07

На уровне подсознания в России понимают, что, аннексировав Крым, они совершили преступление, и что, в конце концов, это будет отмотано назад.

Первый зампред комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил изменить Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, денонсировав статью, в которой Российская Федерация признает территориальную целостность Украины в части, касающейся Крыма и Севастополя.

Почему так происходит? Крым — популярная тема, на которой в России еще долго будут играть. Особенно — в 2018 году, поскольку в этом году в Российской Федерации пройдут выборы президента, а точнее — выборы Путина. И неслучайно датой президентских выборов в России назначили 18 марта — ведь это официальная дата принятия Крыма в состав РФ. Для российской власти крымская тематика — сакральна, потому она будет пытаться легитимировать дальнейшее пребывание Путина у власти «крымнашизмом», который имеет 82-процентную поддержку среди россиян. И, конечно же, в условиях существования финансовых проблем, когда как таковой исчез Стабилизационный фонд, в условиях колоссальных проблем с выплатой заработных плат и падения экономических показателей по всем фронтам российской власти нужно нечто. И это «нечто» и есть Крым.

Кроме того, безумными темпами идет колонизация Крыма. Перемещенные лица из Российской Федерации, по сути, сейчас становятся новыми жителями Крыма, и при этом с полуострова вытесняются украинцы. Вся экономическая деятельность в Крыму и расстраивание военной инфраструктуры — все это говорит о колонизации Крыма.

Что происходит с точки зрения права (хотя Россию сегодня сложно назвать правовым государством)? Россия должна привести свое законодательство к общему знаменателю: «Крым — российский». Потому вполне логичным выглядит стремление российской власти упорядочить все, связанные с этим моментом.

Что касается ментального аспекта, то в России постоянно повторяют мантру о том, что Крым — их и ничей другой. С точки зрения психологии, если человек что-то постоянно повторяет, это говорит о том, что он в чем-то не уверен. На самом деле, россияне, несмотря на всю браваду, не чувствуют себя уверено. Если бы они были уверены в этом, в Крыму бы присутствовали российские банки, компании и предприятия. Но они туда боятся заходить, потому что опасаются санкций. Это — серьезный показатель того, что где-то на уровне подсознания они понимают, что совершили преступление, и что, в конце концов, это будет отмотано назад.

Какими могут быть последствия? Во-первых, закон не имеет обратного действия. То есть, даже если россияне отменят часть этого договора, это не будет значить, что Крым станет российским.

Во-вторых, нарушение права не порождает права. Только 11 стран, включая Российскую Федерацию, признали Крым российским мартовской резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 2017 года. То есть все мировое сообщество, Европейский союз, США и другие более сотни стран голосовали за территориальную целостность Украины, никто не признал права на Крым за Российской Федерацией и постоянно указывают на незаконную аннексию.

Потому, не зависимо от того, будет ли в Договоре пункт о признании границ, это не будет влиять на события, которые произошли в 2014 году: вооруженная агрессия РФ, незаконная оккупация Крыма и незаконное присоединение его к России.

Кроме того, важно, что россияне нарушили самую главную из международных норм — Хельсинский заключительный акт 1975 года, который говорит о недопустимости применения силы и нерушимости границ. Это — самый важный документ для Европы, и, согласно ему, изменение Договора о дружбе не будет значить, что Крым станет российским, с точки зрения международного права.

С точки зрения украинского законодательства, все это тоже не будет иметь никакого значения. Для Украины это просто очередное проявление недружественного и агрессивного поведения Российской Федерации, которое требует адекватной реакции. Это в очередной раз доказало то, что Россия будет оставаться агрессивной по отношению к странам, которым нужна определенная стратегия (а ее у Украины на данный момент нет), которая бы предусматривала упорядочивание существующих взаимоотношений между государствами.

Я убежден, что разрыв дипломатических отношений с Россией стал бы совершенно адекватным шагом, несмотря на то, что осуществить его нужно было еще в 2014 году, когда было получено разрешение Совета Федерации РФ использовать вооруженные силы РФ против Украины, а потом 18 марта 2014 года, когда Крым был «присоединен» к России.

Украинская власть ведет себя несколько неадекватно по отношению к России — она так и не разработала стратегию. Она тешит себя иллюзией, что с этим российским режимом можно найти взаимопонимание и, если не стать друзьями, то просто уживаться. Но — это невозможно. И каждый последующий шаг будет лишь подтверждать тот факт, что режим, который сложился в РФ, совершенно несовместим с украинской независимостью и суверенитетом.

Потому мы должны соответствующим образом реагировать на заявления такого рода.

Возникает вопрос о том, есть ли вообще смысл в сохранении этого договора, учитывая то, как вела себя Россия на протяжении последних четырех лет, когда и речи не могло быть о дружбе или партнерстве.

Отношения Украины и России можно сравнить с отношениями Японии и России. Тогда Советский Союз внезапно объявил войну Японии, а затем стал победителем в этой войне, захватив четыре японских острова. Японцы и сегодня не идут на подписание мирного договора с Россией — они не могут согласиться с тем, что часть их территории остается оккупированной. В таком состоянии приостановленной войны (или перемирия) Япония и Россия пребывают и по сей день. Мы, по сути, в таких же отношениях с Россией.

Однако этот договор был не просто о дружбе как таковой. Он также задает параметры и рамки сотрудничества в разных сферах. Потому не думаю, что Украине нужно было бы денонсировать Договор о дружбе с Россией, поскольку он упорядочивает некоторые аспекты нашего взаимодействия.

Другой вопрос, что нам необходимо переосмысление отношений с Российской Федерацией. Наверное, нужно начинать с участия Украины в других структурах, например, в СНГ. И хотя Украина представлена в СНГ каким-то странным образом (мы не считаемся полноправным членом этой организации), я бы не сказал, что ей следует выйти из состава СНГ. Ведь за время существования этой организации было создано огромное количество соглашений, которые регулируют отношения не только с Россией, но и с другими странами. Потому, пока мы не начнем работать над тем, чтобы заменить эти соглашения новыми двусторонними или многосторонними, эти соглашения нам нужны.

То же — с Договором о дружбе с РФ: несмотря на то, что Россия является агрессором и имеет избирательный подход к соблюдению двусторонних договоренностей и международному праву, Украина не должна уподобляться России в ее попытках разрушить механизмы, которые не работают — в будущем они еще могут пригодиться.

Нужно пересмотреть отношения Украины и России: чем меньше мы будем от нее зависеть, чем больше будем полагаться на собственные силы или на другие регионы, которые признают нашу территориальную целостность и суверенитет, тем лучше. Но этот процесс требует ресурсов и времени.

Александр Хара, директор департамента международных многосторонних отношений Фонда «Майдан иностранных дел», дипломат.

«Главред» Украина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма"

Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов

Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов 

«Крым — наш, российский: тема закрыта»

В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины

В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины 

Россия: от нарушения правил – к их отмене

Россия: от нарушения правил – к их отмене 

«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма

«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма 

Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ?

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы 

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить 

Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе

Зачем Россия затеяла игру вокруг большого договора с Украиной?

Зачем Россия затеяла игру вокруг большого договора с Украиной? 

Другие материалы по теме

Расторжение «Большого договора»: слабоумие и отвага

Расторжение «Большого договора»: слабоумие и отвага 

Украина должна до октября решить, продлевать ли договор о дружбе с Россией

МИД Украины призвал отказаться от сотрудничества с Россией без разрыва договора о дружбе

На двадцатом году «дружбы»

Петр Порошенко решит судьбу «большого» договора с Россией в ближайшие месяцы 

Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов

Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов 

В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины

В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины 

Россия: от нарушения правил – к их отмене

Россия: от нарушения правил – к их отмене 

Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ?

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы 

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.