Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ

16.01.2018 13:25:08

Избранный Литвой путь сведения исторических счетов с Россией ведет в никуда и ничего кроме сожаления не вызывает. Об этом в понедельник заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя продолжающиеся попытки литовских властей политизировать события января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

"Очевидно, что избранный Вильнюсом путь сведения исторических счетов с Россией является тупиковым, ничего, кроме сожаления такой подход не вызывает, - сказала она. - Пора перевернуть страницу, связанную с трагическими событиями у Вильнюсской телебашни, предоставив историкам возможность спокойно и непредвзято осмыслить тот непростой период".

Как обратила внимание дипломат, "Россия уже не раз разъясняла свою позицию - недопустимо и просто аморально делать политику на человеческом горе, не говоря уже о том, что грубо искажаются факты, которые трактуются в одностороннем, выгодном Вильнюсу ключе в ущерб исторической объективности". "Отсюда вытекает и неправовой характер проводимого в литовской столице постыдного судилища по так называемому делу "13 января 1991 года", попирающего основополагающие принципы правосудия, в частности, недопустимости придания уголовному закону обратной силы", - добавила Захарова. Она также напомнила, что проходящий по данному делу полковник запаса российской армии Юрий Мель по-прежнему противоправно удерживается в литовской тюрьме.

В январе 1991 года в Вильнюсе во время политического двоевластия и стычек с применением оружия погибли 14 человек. Обвинение утверждает, что Мель находился в одном из танков в ночь на 13 января при штурме телебашни. В марте 2014 года он был задержан в Литве, куда по делам легально въехал из Калининградской области.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.