РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

16.01.2018 11:39:11

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Россия должна вернуться к обстоятельствам 1954 года и заявить на законодательном уровне, что она не признаёт решения о передаче Крыма Украине в 1954 году, считает первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин. Об этом он заявил 15 января в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По словам депутата, сегодня вся аргументация противников присоединения Крыма к России в 1954 году строится на том, что РФ якобы аннексировала и «забрала у Украины её родную землю под названием Крым». Как считает Затулин, на самом деле это «чужое добро» Украина получила с нарушением советского законодательства в 1954 году, а после унаследовала от СССР и считала, что так будет вечно и никакого обсуждения по этому поводу не может быть.

Затулин также напомнил, что Борисом Ельциным с российской стороны был подписан соответствующий документ, признававший Крым и Севастополь частью Украины. Как заметил парламентарий, это был неправильный поступок, и теперь настало время исправить ситуацию.

Затулин подчеркнул, что раз Россия возвращается к вопросу о так называемом «пакте Молотова-Риббентропа», а также проводит реабилитации репрессированных, то, стало быть, и к обсуждению решения 1954 года она тоже может вернуться и заявить о том, что не признаёт его.

Напомним, что 14 января Затулин призвал денонсировать те части Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, которые признают территориальные границы друг друга. В свою очередь, глава российского МИД заявил, что Россия продолжает уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после воссоединения Крыма с РФ.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.