Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям


12.01.2018 12:17:27

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов завершил визит в Душанбе. В ходе переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном рассматривались вопросы по расширению сотрудничества, упрощению визового режима, обсуждался спорный участок границы, где находится Фархадская ГЭС. Поездка Абдуллы Арипова рассматривается как подготовительная к визиту в Таджикистан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который намечен на весну нынешнего года.

«Таджикистан никогда не создавал проблем соседям и всегда стремится к интеграции стран региона и миру в области водных ресурсов и экологии», – заверил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. По сообщению пресс-службы таджикского президента, на переговорах обсуждались вопросы устранения торговых ограничений, снижения тарифов на перемещение товаров, восстановления существующей железной дороги, очистки заминированных территорий на границе, открытия контрольно-пропускных пунктов и упрощения режима двусторонних поездок граждан. «Таджикистан и Узбекистан подпишут новый документ «О взаимных поездках граждан», в соответствии с которым граждане двух государств могут находиться на территории Таджикистана и Узбекистана без получения соответствующей визы в течение одного месяца», – сообщило издание «Азия Плюс», ссылаясь на источник в правительстве Таджикистана.

На переговорах был решен также один из спорных пограничных вопросов: участок, на котором расположена Фархадская ГЭС, будет признан территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект – собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническим обслуживанием займется Узбекистан.

«Ташкент демонстрирует желание выстраивать добрые отношения с соседями с точки зрения новой региональной политики. Это необходимо для экономического реформирования страны, выстраивания транспортно-логистических коридоров в регионе. И Таджикистан вписывается в эту стратегию», – сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По мнению эксперта, показателем того, насколько всерьез и надолго пошли на сближение Ташкент и Душанбе, станут вопросы границы. Если их удастся решить быстро, с учетом взаимных интересов, то можно говорить о складывающемся партнерстве, считает Грозин. По его словам, хорошие отношения с Таджикистаном важны для Узбекистана – можно будет расширять связи не только с Афганистаном, выход на который есть у Ташкента, но и идти дальше на юг или осваивать китайское направление.

«С учетом реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь» очевидно, что Ташкент рассчитывает в перспективе стать одним из ключевых логистических звеньев в этой цепи. Поэтому необходимо иметь дополнительные возможности хотя бы теоретически. Для Ташкента это перспективно с точки зрения мировой геополитической игры. Узбекистан надеется усилить влияние в регионе», – отметил эксперт. Поэтому Ташкенту, по мнению Грозина, необходимо рассматривать свое участие в различных крупных проектах. Есть даже варианты участия в строительстве Рогунской ГЭС. Эта идея пока неофициально, но уже обсуждается.

«Есть несколько направлений решения проблемы Рогунской ГЭС. Они разносторонние, но в комплексе могут быть эффективны в достижении необходимого компромисса», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Первое – пересмотр технического проекта ГЭС, снижение высоты плотины и уменьшение объемов воды, аккумулируемой в будущем водохранилище. Подобное решение снизило бы техногенные риски, беспокоящие Ташкент. Второе направление решения проблемы – участие Узбекистана в завершении строительства, вводе в эксплуатацию и последующем участии в управлении ГЭС. Это дало бы мультипликативный эффект: узбекская сторона, участвуя в управлении, прямым образом участвовала бы и в контроле над регулированием накопления и стока, что важно с точки зрения ирригационных интересов Узбекистана. Одновременно участие Узбекистана в качестве, например, крупного акционера, вызвало бы у Ташкента коммерческую заинтересованность и одновременно обеспечило уверенность во всем комплексе вопросов безопасности. Это также в значительной степени переложило бы и ответственность по вопросам безопасности на узбекистанского участника проекта. «Наконец, будущие рынки для сбыта электроэнергии. Это тоже может привести к компромиссу. Рогунская ГЭС не имеет реального рынка для сбыта предполагаемых объемов электроэнергии. Этот проект был долгое время чрезмерно политизирован, а в том, что касается рынков, и мифологизирован. Но с помощью Узбекистана рынок можно найти», – сказал Князев «НГ».

Руководство Таджикистана пытается продвигать американский проект CASA-1000, надеясь на рынки Афганистана, Пакистана и Индии. Однако при реализации проекта (что маловероятно в обозримой перспективе) это может произойти через много лет после планируемого ввода в эксплуатацию Рогуна. А продавать большие объемы энергии некуда. «Кроме CASA-1000 рассматривается так называемое северное направление – экспорт в Казахстан и Россию. Но и в этом предложении нет стратегически выверенного маркетинга», – считает Князев.

В то же время существует рынок Узбекистана, испытывающего потребность в недорогой электроэнергии. Можно было бы рассмотреть возможность поставок рогунской энергии именно в эту страну. «Решение находится не в политической, а в сугубо экономической, прагматической плоскости. К этому, похоже, склонен Ташкент, но все еще не склоняется Душанбе. Если бы такое решение было найдено, оно, конечно, обеспечило бы прорыв в двусторонних отношениях, позитивно сказалось бы и на других проблемных вопросах», – отметил Князев. Поэтому, по мнению эксперта, несмотря на определенную активизацию политических контактов и оживление торгово-экономических связей между Таджикистаном и Узбекистаном, негативное влияние на налаживание взаимовыгодного партнерства будет оказывать отсутствие серьезных предпосылок в решении наиболее острой проблемы двусторонних отношений – проблемы Рогунской ГЭС.

Виктория Панфилова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.06.2018 15:10:52 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
перевод документов в Киеве стоит заказывать только в интайм, я их рекомендую https://byuro-perevodov.com.ua/uslugi_byuro_perevodov_kiev/pismennyiy-perevod/srochnui-perevod-kiev/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.