Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Реформу в русских школах Латвии предлагают отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию


11.01.2018 13:04:43

Русская община Латвии (РОЛ) направила открытое письмо президенту республики Раймондсу Вейонису с предложением привлечь экспертов Венецианской комиссии к оценке реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом в среду корреспондент ТАСС сообщил президент РОЛ Владимир Соколов.

"Предлагаемые ограничения являются существенным ограничением прав нацменьшинств, что, на наш взгляд, несовместимо с закрепленным в преамбуле к конституции принципом уважения к нацменьшинствам, а также с международными обязательствами Латвии в сфере прав человека. В основе этой инициативы только политическая убежденность министра, ее необходимость не была обсуждена с общественностью, профессионалами отрасли, родителями и представителями предприятий. В демократическом обществе недопустимо волюнтаристское принятие решений, когда мнение их адресата не выслушано", - говорится в обращении.

В своем письме президенту РОЛ также отмечает, что в 2018 году, когда Латвия празднует 100-летие своей независимости, важно заложить стабильную основу для дальнейшего развития республики и избегать плохо подготовленных и противоречивых решений. "Учитывая, что в нашем обществе этнические вопросы очень чувствительны, полноценная дискуссия по этому вопросу уже сейчас осложнена или даже невозможна. Поэтому мы призываем вас как представителя всего народа привлечь независимых экспертов со стороны", - указывает РОЛ.

"Используя права главы государства в законодательном процессе и во внешней политике, призываем вас обратиться в Венецианскую комиссию для получения заключения по законопроектам "Поправки к закону о всеобщем образовании" и "Поправки к закону об образовании". Это поможет получить независимый взгляд на соответствие намерения принципам демократии и правам человека, принять научно обоснованное решение и укрепить таким образом Латвию как современное европейское государство", - говорится в письме.

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную минобрнауки реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели митинг против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников, а также два многотысячных шествия. На разных сайтах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Актуальные проблемы российских соотечественников, проживающих в Латвии

Заявление по итогам семинара прошедшего в Институте стран СНГ 19 января 2018 года 

В латвийских школах должно остаться обучение на русском

Прибалтийские правозащитники просят депутатов Госдумы о поддержке в борьбе против реформы образования в Латвии 

В Госдуме оценили латвийскую реформу о языке в школах нацменьшинств

Предложенная минобрнауки Латвии реформа в школах нацменьшинств нарушает обязательства страны и если она будет проведена, русский язык будет изгнан из системы образования, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику

Как русофобия стала государственной политикой Латвии

Как русофобия стала государственной политикой Латвии 

Латвия: русское сопротивление

Референдум – в ответ на запрет образования на родном языке 

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей»

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей» 

Русские Латвии требуют сохранить право учиться на родном языке

27 декабря прошло заседание Штаба защиты русских школ в Латвии, главной темой которого было обсуждение программы действий на следующий, 2018 год.  

Затулин: Россия заставит весь мир прислушаться к ней

Странам Балтии не следует забывать, что для них сделал Советский Союз, а лидерам этих стран не стоит пытаться стать святее Папы Римского, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин 

Постсоветское пространство - это особый материк

BaltNews.lv побеседовал во время Европейского русского форума в Брюсселе с депутатом Государственной думы Российской Федерации и руководителем Института по делам стран СНГ Константином Затулиным

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.