Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Общество

Ловушка для крымских активистов


11.01.2018 10:56:40

Активисты, ранее выступавшие за присоединение Крыма к России и наказанные за это по украинским законам, теперь не могут добиться оправдания. Российские суды отказывают им в праве на реабилитацию. С формально юридической точки зрения, отметили эксперты, отечественная Фемида ничего не может для них сделать без соответствующих поправок в законодательство. По информации «НГ», этим готова заняться и Госдума, и президентский Совет по правам человека (СПЧ).

Например, активист фронта «Севастополь–Крым–Россия» Валерий Подъячий боролся за возвращение Крыма и Севастополя в состав России и был осужден «за сепаратизм и угрозу государственной безопасности Украины».

После того как Крым стал частью РФ, его из-за судимости отказались взять на работу в Крымский федеральный университет. На протяжении трех лет Подъячий не может устроиться на работу ни учителем математики, ни даже сторожем. А недавно Верховный суд Республики Крым отказал ему в праве на реабилитацию, пояснив, что она не предусмотрена для тех, кто был осужден по законам иного государства.

Как объяснил «НГ» правозащитник Александр Хуруджи, право на реабилитацию для подобных случаев действительно не предусмотрено. «Краеугольный принцип права в данном случае такой – российский суд не вправе изменить решение суда Украины, при этом абсолютно неважно, что часть территории, на которой некие люди были осуждены, перешла под юрисдикцию РФ», – пояснил Хуруджи. Эксперт подчеркнул, что решение украинского суда может быть изменено только вышестоящей судебной инстанцией этой страны.

По словам замглавы СПЧ Евгения Боброва, проблема даже не в правоприменительной практике, а в коллизии нескольких законов, в том числе «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан». Из-за этого, отметил он, страдают не только десятки украинцев, выступавших за присоединение Крыма к России и попавших за это под статью «сепаратизм», но и сотни граждан других стран СНГ. «Это в том числе представители национальных диаспор, религиозных общин, которые защищают в других странах права русскоязычных. Их, как правило, приговаривают по статье об экстремизме. Они уезжают за защитой в Россию, но наши власти им не помогают, хотя среди них много наших соотечественников», – пояснил Бобров.

Причем, подчеркнул эксперт, часто этих активистов в их странах приговаривают к серьезным срокам. Следовательно, пока их судимость не аннулируется по сроку давности, официально легализоваться в РФ они не смогут. По словам Боброва, законодательство РФ в этом смысле тупиковое: оно не позволяет приезжим с наличием такого рода судимости претендовать на вид на жительство или разрешение на временное проживание, «и не важно, что по факту эти люди не нарушали российских законов, а даже наоборот, активно поддерживали политику Кремля».

В российских судах, сказал Бобров, в подобные тонкости не вдаются, формально следуя букве закона: «То есть получается, что даже если ты «герой» в России – документы у тебя все равно не примут».

В СПЧ предлагают внести поправку в закон, «человеку все же должны выдавать разрешительные документы, если он совершил преступление, не признаваемое таковым по закону РФ».

Напомним, что ранее Госдума планировала, но до сих пор не приняла закон о реабилитации политически репрессированных в Крыму, который мог бы помочь таким гражданам РФ. У первого зампреда комитета ГД по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия») есть свое объяснение этому: «В соответствии с нашим законом реабилитированный нашим судом человек имеет право получать компенсацию. В данном случае речь идет о правоохранительных органах Украины. То есть Россия на себя, таким образом, берет обязательства, компенсирует убытки, ущерб, причиненный не нами. И вот, как в случае с Подъячим, Верховный суд Крыма посчитал это излишним».

Однако Затулин считает, что «все, кто вернулся в Россию в составе Крыма в 2014 году, наши граждане, и разбираться в том, кто из них был более или менее патриотичным, контрпродуктивно».

«Вопрос в том, что могли бы сделать законодатели. Часть работы, как законодатель, я выполнил: настоял на том, чтобы Генпрокуратура вмешалась в этот вопрос. В отношении закона есть такой законопроект о реабилитации пострадавших в годы украинского «владычества» над Крымом, мы его смотрели, он еще не внесен. Речь идет не только о гражданах Украины, ставших гражданами России, но и о многих российских политиках, общественных деятелях, которые задерживались властями Украины, депортировались, объявлялись персонами нон грата», – пояснил Затулин. Он сообщил, что к проекту о реабилитации Госдума скорее всего вернется.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности

Продавленный Украиной очередной антироссийский документ не будет иметь для нашей страны никаких юридических последствий 

Борцов за российский Крым оправдали, но не реабилитировали

Валерий Подъячий и Семён Клюев остались с клеймом уголовников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.