Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Фарш из пушечного мяса


29.01.2009

 

Фарш из пушечного мяса

Виктор Ющенко преподнес украинцам еще один сюрприз, предложив перенести День защитника отечества с 23 февраля на 29 января. Что же произошло в этот день такого, что сделало эту дату для пана Ющенко «событием величайшего национального значения»?

Вот уже несколько лет каждое 29 января на Украине проводятся мероприятия, посвященные событиям произошедшим в далеком 1918 году у станции Круты. Хотя, если быть честными, произошедшее по меркам того времени было настолько ординарным, что вряд ли бы кто-нибудь сегодня вспоминал тот день, если бы не целенаправленная работа многочисленных историков в вышиванках, потративших целые бочки чернил на создание мифа о Крутах.

В результате в сознании украинцев малозначительная стычка, не имевшая никакого военного значения, превратилась в сражение эпического масштаба. Так что же произошло на самом деле?

В 1917 году, пользуясь развалом Российской империи, в Киеве группа политиков-украинцев, объединившихся в так называемую Центральную Раду, провозгласила создание независимой Украинской народной республики (УНР). Себя любимых эти люди назначили властью, но, как всегда в нашей истории, нашлись и альтернативные претенденты в правители. Вскоре существовало два государства с одинаковым названием «УНР» – со столицами в Киеве и Харькове. Естественно, что и харьковское правительство (советское), и киевское (националистическое) именно себя считали единственными легитимными представителями народа, а конкурентов – проходимцами и авантюристами.

Стоит заметить, что Харьковское правительство было более легитимным, так как оно было избрано съездом Советов. Вскоре выяснилось, что даже в Киеве у Центральной рады абсолютно нет поддержки населения. Пятнадцатого января 1918 года в матери городов русских вспыхнуло восстание рабочих киевских заводов, направленное против Центральной Рады. Центром восстания стал завод «Арсенал». Одновременно из Харькова на помощь восставшим выступили советские войска, под командованием Михаила Муравьева.

Сегодня их все называют москалями-коммунистами, но... Во-первых, сам Муравьев был эсером и спустя полгода после похода на Киев погиб, сражаясь против коммунистов. Во-вторых, если и были в его отряде уроженцы центральной России, то они были в совершенном меньшинстве.

Во время январского восстания практически все полки, бывшие в Киеве, объявили нейтралитет и отказались подчиняться Центральной Раде. На ее стороне как военная сила остался только сформированный из австрийских военнопленных-галичан отряд: Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов. Именно эти люди и утопили восстание в крови. Руководил карательной операцией Симон Петлюра, а непосредственным исполнителем был гражданин Австро-венгерской империи Евгений Коновалец. Террор и казни сотрясали город. Только на заводе «Арсенал» после подавления восстания было повешено и расстреляно более 400 человек.

Но ничто уже не могло спасти Центральную Раду. Через два дня она бежала из Киева под напором наступающих частей Красной гвардии. Как мы помним, на помощь восставшим пролетариям Киева, ведущим бои с Коновальцем и его галичанами, спешили красногвардейцы из Харькова. У железнодорожной станции Круты они столкнулись с отрядом верных Центральной Раде студентов. Разумеется, те не смогли задержать противника, и были разбиты. А с легкой руки великого мифотворца Михаила Грушевского, пошел гулять миф о 300 украинских спартанцах, отдавших юные жизни за установление украинской независимости.

Кратко легенда звучит так: два дня триста киевских студентов и школьников сражались с огромной армией москалей и героически погибли в неравном бою. Миф красивый, а вот правда оказывается гораздо непригляднее.

Во-первых, откуда появился отряд студентов, и почему именно его послали в бой, а не регулярные войска? В начале января 1918 года в Киеве на вече студентов и гимназистов, созванном по инициативе студентов-галичан (западенцев), было принято решение приступить к созданию студенческого Куреня Сечевых Стрельцов. К формированию «под угрозой бойкота и исключения из украинской студенческой семьи должны приступить все студенты-украинцы».

Руководство Рады охотно поддержало это решение. Студентов перевели в Константиновское военное училище, где их должны были обучить военному делу, но не успели. Когда на Киев двинулись красногвардейцы, оказалось, что защищать Центральную Раду собираются только студенты и галичане. Но последние были нужны, чтобы подавить рабочее восстание в Киеве. В итоге 29 января навстречу Советским войскам послали студентов. Несчастную молодежь довезли до станции Круты, где и выгрузили, приказав держать оборону. 30 января подошли красногвардейцы.

В то время как юноши-националисты начали перестрелку, их начальство осталось в поезде и устроило попойку в вагонах. Большевики без труда разбили отряд молодежи погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили убраться подальше, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих студентов...

Весь бой длился несколько часов, так что свою задачу студенты не выполнили. Что касается количества погибших студентов, то разные историки называют разные цифры: от одиннадцати до пятидесяти человек. Так что до 300 спартанцев не дотягивают потери. Были ли они героями? Скорее – жертвами, как и погибавшие в 1945-м на берлинских улицах мальчишки из Гитлерюгенда.

Бросив студентов в бой, Грушевский спасал прежде всего свою собственную жизнь, ведь Центральная Рада в этот момент уже спасалась бегством под защиту немецкой армии.

Сейчас каждая годовщина событий под Крутами на Украине отмечается с участием первых лиц государства, чуть ли не как праздник. Хотя, на самом деле, Круты – это позор украинской истории, о котором лучше не вспоминать. Ведь тогда политиканы-националисты из Центральной Рады, бросили на убой одурманенную пропагандой молодежь. Впрочем, и действующий президент Украины прикрывался на Майдане толпами свезенных со всей Украины молодых романтиков. Так что преемственность традиций – налицо.

Сергей Бунтовский (Донецк)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.