Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
18.11.2019
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Какие условия поставил Зеленский России? Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.11.2019 далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Рубрика / Общество

Русская община Крыма поддержала соотечественников


29.01.2009
 

Русская община Крыма поддержала соотечественников

Наступает тот тяжелый момент, когда нужно забывать о разногласиях

В Русской общине Крыма состоялся диалог между членами Президиума Думы Русской общины Крыма и руководителем правозащитной организации "Вера" Святославом Компанийцем. Как сообщили порталу RUSSKIE.ORG в пресс-службе Русской общины Крыма, С. Компаниец обратился в Русскую общину Крыма за поддержкой в деле защиты прав координатора Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего и председателя организации "Русская община Евпатории" Семена Клюева, которые подвергаются уголовному преследованию со стороны Службы безопасности Украины. Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков пригласил Святослава Компанийца на заседание Президиума Думы Русской общины Крыма.

Руководитель организации "Вера" рассказал представителям Русской общины Крыма о ситуации, связанной с уголовным преследованием Валерия Подъячего и Семена Клюева. Святослав Компаниец раскрыл подоплёку открытия соответствующих уголовных дел, напомнив, что обвинение, предъявленное В. Подъячему следователями СБУ, базируется на материалах январской пресс-конференции, на которой, якобы, звучали призывы к нарушению территориальной целостности Украины. "Я был на той пресс-конференции, по которой возбуждено уголовное дело и могу сказать, что статьи 110-й УК на ней озвучено не было. Более того, Валерий Подъячий вообще не участвовал в данной пресс-конференции", - подчеркнул Святослав Компаниец. "Но после того, как Подъячим был подан известный иск в Административный окружной суд Крыма с призывом об отмене Конституции Крыма 1998 года, буквально на следующий день его вызвали по повестке и было возбуждено уголовное дело по факту выступления на той же январской пресс-конференции. Украина позиционирует себя современным европейским демократическим государством. При этом на Украине готовится первый за 18 лет независимости сепаратистский процесс, причем готовится он именно здесь, в Крыму. К сожалению, сегодня мы видим, что на Украине людей за высказывания, за судебные иски собираются привлекать к уголовной ответственности", - отметил С. Компаниец.

Руководитель организации "Вера" обратился к одной из наиболее влиятельных общественных организаций полуострова, - Русской общине Крыма, - с просьбой о поддержке Валерия Подъячего и Семена Клюева. "Наступает тот тяжелый момент, когда нужно забывать о разногласиях, когда нужно русским, русскокультурным людям все-таки держаться сообща", - подчеркнул Святослав Компаниец.

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и члены Президиума Думы Русской общины Крыма поддержали предложение С. Компанийца. "Данную ситуацию мы не можем оставить без внимания, - заявил Сергей Цеков, - мы обязаны защитить наших соотечественников". "От украинской демократии тошно уже всем становится. Украинская власть начинает судить людей за их суждения. Вопрос ведь как может обозначаться? Человек говорит: "Хочу быть в России". Говорит и при этом не совершает никаких насильственных действий, ничего не отсоединяет. Это - нормальная мировая практика. Страна Басков в Испании постоянно ставит вопрос о выходе из состава Испании, в Канаде – Квебек, в Уэльсе проблемы есть, в Шотландии и в других регионах. Но на Украине считают, что только за высказывания, так или иначе ставящие под сомнение территориальную целостность Украины, следует привлекать к уголовной ответственности. Мы не можем с этим согласиться. Я скажу, что Подьячий и Клюев не призывали к нарушению территориальной целостности Украины насильственным путем. Они просто говорили о том, что то, что произошло с Крымом, - это неправильно и несправедливо", - сказал Сергей Цеков.

Члены Президиума Думы Русской общины Крыма приняли заявление о недопустимости преследования людей за политические убеждения в современном европейском государстве и заявили о намерении поддержать В. Подъячего и С. Клюева другими законными способами. Портал RUSSKIE.ORG публикует полный текст заявления, принятого Президиумом Думы Русской общины Крыма.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

"О недопустимости преследования людей за политические убеждения в современном европейском государстве"

Русская община Крыма выражает протест в связи с возбуждением уголовного дела против активистов Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия".

В любом общественном движении, в том числе, - пророссийском, - существуют различные подходы к достижению тех или иных политических целей.

Заявления и действия активистов Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" хотя и носят радикальный характер, однако любые призывы к мирной гражданской борьбе - нормальная демократическая практика современных европейских государств, к числу которых относит себя и Украина.

В заявлениях активистов Фронта на пресс-конференции от 21 января 2008 года, по факту озвучивания которых СБУ возбуждено уголовное дело против Валерия Подъячего и Семена Клюева по ст. 110 УК, нет призывов к совершению действий с целью изменения границ Украины антиконституционным путем. Также нет зафиксированных фактов распространения В. Подъячим и С. Клюевым материалов с призывами к нарушению территориальной целостности Украины.

Мы глубоко убеждены в том, что в демократической, европейской стране не могут объявляться преступлением выступления на пресс-конференциях и озвучивание вопросов, по которым идет разбирательство в административных судах.

Мы призываем высшее политическое руководство Украины, руководство СБУ отказаться от практики преследования граждан за их убеждения, закрыть уголовные дела в отношении В. Подъячего и С. Клюева и высказываем активистам Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" решительную поддержку.

Президиум Думы Русской общины Крыма

29.01.2009

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.01.2018 02:11:44 Комментарий от Виктория Соколова(guizolini1983)
Компания ВЫКУП-АВТО для меня безусловный лидер в своей сфере в Киеве  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.kiev.ua/avtovyikup-posle-dtp/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.