Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Первый русский сбор Донецка


31.01.2009

 

Первый русский сбор Донецка

Долгожданный день настал, чтобы тотчас стать историческим: впервые Генеральный консул РФ в Харькове Всеволод Филипп встретился с представителями русских общественных организаций Донецкой области.

Трудно поверить, но такое общение случилось впервые - за 17 лет независимости Украины! Этот штрих отметила, приветствуя высокого гостя Мира Гакова (депутат донецкого горсовета и глава организации «Русский дом»). Российскому дипломату тоже пришлось признать историчность такого «первого свидания».

Спасибо, шептались собравшиеся, российскому президенту Дмитрию Медведеву. Его администрация уполномочила Генконсула РФ Филиппа отправиться из Харькова в Донецк с почетной миссией.

Во-первых, чтобы в день 65-летия прорыва блокады Ленинграда вручить фронтовикам и ветеранам награды: Петру Бессарабову - орден Красной звезды, Владимиру Верховскому - медаль «За боевые заслуги», Людмиле Барабаш - медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Таким редким знаком внимания к себе старики были явно потрясены.

Во-вторых, Генконсул привез московское «спасибо» жителям Донецкой области за поддержку позиции России в напряженный период грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. И конкретная благодарность донетчанам - за оперативную гуманитарную помощь пострадавшим жителям Южной Осетии.

Цитата: «Сегодня для меня особая честь сообщить вам, что по поручению администрации президента РФ, вам адресованы слова искренней благодарности за ту поддержку, которую вы оказали в трагические дни для Южной Осетии, для России», - подчеркнул российский дипломат. - «Когда Западная Европа вывернула наизнанку события тех трагических дней, жители Донетчины нашли в себе мужество, силы и увидели истину, увидели то, что происходило на самом деле. Они верили в Россию и сейчас верят в Россию».

Самые деятельные сторонники российской политики в том конфликте, как отметил Генконсул, - тысячи простых людей Донбасса. Свою роль солидарности сыграла и инициатива депутатов Донецкого городского совета, принявших специальное решение о поддержке жителей Цхинвала, активный сбор подписей граждан Украины в поддержку России, проведенный в городах региона, принятие обращения к президенту и премьер-министру России и отправка гуманитарной помощи жителям Южной Осетии от областной организации Партии регионов.

Затем благодарности и подарки от Генконсульства РФ получили победители областного конкурса сочинений «День Победы глазами школьников».

По окончании официальной части настал черед непосредственного общения. Чувствовалось, что дебют такого формата встречи для организаторов стал проблемой во всех отношениях. Небольшой зал не смог вместить всех - ветеранов, депутатов, лидеров, политиков, журналистов, лауреатов, учителей-русистов. Весь этот пространственный дискомфорт вынудил депутата Донецкого облсовета Ирину Попову (инициатора принятия региональной Программы развития русского языка) гневно обрушиться на городские и областные власти, проигнорировавшие столь важное событие: «Неужели в Донецке нет более достойного места для подобного собрания?».

Хотя критику, кажется, приняли на свой счет организаторы, недооценившие вероятную массовость первого совместного сбора всех русских общин и организаций региона. Судя по всему, для многих это был первый «выход в свет» и знакомство с соратниками по борьбе за свою русскость.

В этом ракурсе несколько неожиданным прозвучало замечание к Генконсулу: мол, некорректно нас именовать «соотечественниками». Так можно обращаться к русским в Бразилии или Китая. Оратор подчеркнул отличие: в Донецке, как и в Украине, живут миллионы людей, украинских граждан - не желающих терять свою русскую этничность. Чем им может помочь историческая родина? Вопрос этот в разных контекстах всякий раз понуждал Генконсула держать демонстративную дипломатическую ноту.

Генконсул благодарил общественников, многие годы с энтузиазмом работающих на фронте российско-украинского братства, рассказал о сделанном и планах. Хотя не стал скрывать - возможности Генконсульства РФ в Харькове весьма ограничены и все чаяния удовлетворить невозможно. Желающим переселиться на ПМЖ в Россию пояснил процедуру и пообещал содействие. Молодежи, мечтающей учиться в вузах России, надежд не оставил: на сегодня Украина имеет ежегодную квоту для своих студентов в вузах РФ - 80 человек. Генконсул пообещал инициировать увеличение такой квоты, хотя всем понятно, что госбюджет Украины вряд ли станет финансировать обучение кадров в «тоталитарной империи».

Критически выразили дипломату и народное возмущение ограничением получения информации о России (через телевидение, радио). Судя по ответу, тут в скором времени прорыва не ждать (технически сложно и затратно). Представители предпринимателей удивлялись, обращаясь к Генконсулу: мол, почему у прочих национальностей (тех же поляков) активнее идет интегрирование в реалии Донбасса. У них - и зал филармонии для дней польской культуры, и строительство костелов, и всегда открытые двери в кабинеты Донецкой власти. Почему Россия столь вяло выстраивает деловые и культурные связи в городах Донбасса? Вон те же США на Украине создали более всяких 1500 общественных организаций, прислали массу своих советников и менеджеров, разные майданы финансируют - и ничего, не боятся обвинений во вмешательстве во внутренние дела Украины, - эмоционально риторически восклицал один из участников встречи. Ему дипломат ответил оригинально, посоветовав не равняться на далеких американцев. Мол, мы, славяне, - люди одной крови и нам не нужны ничьи советы - как дружить и как любить русский язык.

Такая отстраненность от украинских реалий не могла устроить Наталью Белоцерковскую (депутата Донецкого облсовета из фракции Натальи Витренко). Она решила российскому дипломату показать дипломатические стандарты украинского МИДа, огласив вчерашние откровения главы МИДа г-на Огрызко: «Пришло время избавиться от стереотипов и штампов братства исторического единства и других вещей. Мы два суверенных государства и должны строить свои отношения на основе международного права».

Как идет такое строительство в «русском» русле на Донетчине, о соблюдении права на родной язык для детей в том же поселке Тельманово, рассказала учительница русского языка Галина Васильева, приехавшая на встречу из сельской глубинки.

К слову, на страницах еженедельника «2000» публиковалось открытое письмо одного из депутатов Донецкого облсовета по поводу ситуации в Тельманове. Там родителям первоклашек настоятельно отказывали в праве учить детей в русскоязычном классе. При поддержке русских общин региона, журналистов, этот вопрос для сельской детворы все же удалось разрешить. Сегодня учительница сообщила: в этом учебном году в Тельмановской школе впервые для 18-ти первоклассников открылся класс обучения на русском языке. Детям и учителям Генконсул привез в подарок - книги русской классики, сказки.

Атмосфера «первого свидания» показала: простым людям плевать на политическую конъюнктуру и каноны дипломатии. Олег Шовкуненко спросил Генконсула в лоб - «Почему Россия принимает у себя националистов-русофобов?», имея ввиду концерты певца-экс-нардепа Славка Вакарчука и Олега Скрипку. По мнению дипломата, не желавшего ввязываться в политические дебаты. Россияне ходят на концерты этих певцов по мотивам своих музыкальных пристрастий: «Россия - демократическая страна!» - заверил г-н Филипп. Он также не считает, что российским властям следует брать пример с Израиля, где во въезде в страну отказывают тем иностранцам, кто откровенен в своих ксенофобских публичных заявлениях.

Масса вопросов, хлынувшая на Генконсула и его коллегу, только подтвердила, что информационный голод слишком велик среди донетчан. Многие жаждали вживую услышать о реальности своих надежд - установить побратимные связи Харцызску и Таганрогу, получить российское гражданство или «Карту русского», дожить до открытия в Донецке Русского культурного центра и филиала МГУ.

Ответы эти мечтатели получили, но вряд ли это их удовлетворило. Впрочем, как заверил Генконсул РФ, теперь такие встречи станут регулярными. В программе каждой поездки по консульскому округу (а это - 6 областей юго-восточной Украины) российские дипломаты станут активнее общаться с общественностью этих регионов. На встрече было озвучено также пожелание активизировать взаимодействие Координационного совета Ассоциации русских соотечественников с Генконсульством РФ.

Русский день в Донецке завершился ... анонсом угрозы нацистского демарша. Во все СМИ было разослано извещение от некой общественной организации «Патриот Украины», обещающей в четверг 29 января провести факельный марш по центральной улице Донецка. Акция пройдет в мемориально-воспитательном формате - в память о героях Крут.

Как указано в анонсе, социал-националисты считают, что смерть юных защитников независимой Украины - «это победа украинского великого духа над дегенеративным, вечно пьяным духом красного интернационализма». В честь подвига павших под Крутами, обещает «Патриот Украины», участники факельного шествия по центру Донецка (от памятника Тарасу Шевченко до памятника «Борцам за Советскую власть» готовят нечто. «Там мы устроим «возложение цветов», которое они (павшие за власть Советов) заслуживают» - грозятся социал-националисты. «Мы пойдем центральной улицей Донецка и покажем, что Донбасс принадлежит нам!», - воинственно заверяют анонимные факельщики.

По нашим данным, этот «Патриот Украине» не имеет законной зарегистрации, заявку на факельный марш будет подавать, наверняка, от другой «патриотической» группы. Возможно, что милиции придется стеречь огненосцев (говорят, их будет не более 20-ти). От факелов поджигать будут флаги партийных оппонентов.

Так что впереди у Донецка еще один национальный день - его подожгут факелы...

 Нина Рыкова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров