Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Дальний Восток - регион роста и развития


30.01.2009

 

Дальний Восток - регион роста и развития

Интервью Олега Сафонова - полпреда президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе (печатается в сокращении)

- В 2006 году принята программа по переселению соотечественников из стран СНГ в Россию, в рамках которой предполагается добровольное переселение людей в ряд регионов Дальнего Востока. Как работает эта программа у нас в федеральном округе?

- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территории Дальневосточного федерального округа пока реализуется в трех пилотных субъектах, а именно - в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области.

В этих регионах утверждены региональные программы и имеется вся необходимая нормативно-правовая база. Чукотский автономный округ не будет участвовать в этой программе, а в 5 субъектах региональные программы дорабатываются и проходят согласование в федеральных органах власти Российской Федерации.

По данным на конец 2008 года, на Дальний Восток переехал 181 соотечественник. Конечно, эти цифры невелики, но есть динамика и процесс идет.

Так, в 2007 -2008 годах в пилотных субъектах Дальневосточного федерального округа за счет средств федерального бюджета были произведены выплаты участникам государственной программы и членам их семей на общую сумму 6,3 млн. рублей.

В свою очередь, оценка динамики реализации программы' на территории Российской Федерации в целом показывает, что количество переселенцев растет. С июля 2008 года в Россию ежемесячно переселялось около тысячи человек.

Анализ реализации программы на Дальнем Востоке в 2007 - 2008 годах свидетельствует о том, что основным препятствием для массового приезда соотечественников является слабая проработка условий предоставления им жилья.

В связи с этим мной было внесено несколько предложений по совершенствованию реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в частности, необходимо рассмотреть возможность о внесении дополнительных изменений в подпрограмму ГЖС ФЦП «Жилище» в виде дополнения категории граждан постоянно проживающих на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Механизм предоставления государственных жилищных сертификатов должен предусматривать участие федерального бюджета в погашении кредита (субсидирование на приобретение жилья). В целях создания привлекательных условий проживания на Дальнем Востоке целесообразно рассмотреть возможность льготного обучения участников государственной программы в средних профессиональных и высших учебных заведениях с обязательным последующим трудоустройством в Дальневосточном регионе.

Считаю необходимым создать в Дальневосточном федеральном округе центры временного размещения соотечественников, в которых они смогут получить комфортные жилищные условия, позволяющие пережить сложный адаптационный период, изучить русский язык, получить дополнительный сертификат или допуск на работу, отвечающий российским стандартам, а также выбрать место жительства в рамках субъекта.

Согласно распоряжению Председателя Правительства России Владимира Путина к апрелю 2009 года российские министерства и ведомства должны представить правовой акт об обеспечении финансовой и социальной поддержки участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ из-за рубежа.

Принятие этого документа станет импульсом к дальнейшей эффективной реализации государственной программы и увеличит динамику переселения соотечественников в Россию, в том числе и на Дальний Восток.

 Беседовал Евгений Алексеев

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.