Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

«Ющенко превращает украинцев в «вестарбайтеров» и «остарбайтеров»


30.01.2009

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

 

После того как финансовый, а теперь и экономический кризис набрал обороты, как набирают в Карибском море силу и мощь ураганы, первоначально являющиеся слабым ветерком, наступил момент, когда все начали по этому поводу совещаться. От швейцарского Давоса, на котором выступил наш премьер-министр, до более локальных и менее представительных совещаний. Везде по большому счету обсуждается одна проблема — как будем выходить из кризиса?

Надо сказать, что такие «мини- в пятнадцатой степени Давосы» прошли в Киеве и Москве. В обоих случаях главным вопросом в повестке дня этих мероприятий была возможность совместного «выползания» из кризиса. В «московском мини-Давосе» я принял личное участие. Его организовал Институт стран СНГ. Во встрече участвовали как украинские экономисты, депутаты Верховной рады и политологи, так и их российские коллеги. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями относительно перспектив совместной борьбы с кризисными явлениями на уровне взаимоотношений между Россией и Украиной в экономической сфере.

Политическая «надстройка» на Украине блокирует интеграцию с Россией

Вообще, к концу конференции после всех выступлений и обсуждений у меня (не экономиста) создалось впечатление, что пока нас еще не клюнул жареный петух. Самое занятное, что именно это выражение использовал и наш премьер-министр в своем выступлении в Давосе. Хотя Владимир Путин считает, что жаренный петух мир как раз уже клюнул. Однако у меня создалось такое впечатление, что в отношениях между Россией и Украиной этого пока не произошло. А как разрабатывать совместные проекты по выходу из кризиса, если «политическая надстройка» на Украине просто не позволяет это сделать (об этом говорили многие на конференции)?! По двум причинам.

Во-первых, «на самом верху» президент Ющенко просто категорически не настроен совместно делать что-либо на общее благо Украины и России. А во-вторых, сама структура украинской власти настолько неопределенна и рыхла, что не понятно, с кем здесь можно вообще окончательно договариваться. На днях президент Ющенко дал интервью программе «Евроньюс». В котором он, в частности, сказал, что Украина, оказывается, вовсе не перекрывала транзитный вентиль в Европу. Дескать, все транзитные газоперекачивающие станции находятся на российской стороне. Соответственно, ответственность за срыв поставок должна, по мнению Ющенко, лежать на ней.

Ющенко не стесняется врать Европе «на голубом глазу»

И это он заявляет после того, как мы на все свои станции посадили европейских наблюдателей, которые были очевидцами того, что в России манометры показывают 7 атмосфер, а на Украине 0! Но даже после всего этого Ющенко не стесняется «на голубом глазу» откровенно врать всей Европе. Или вот, например, юридическое подразделение секретариата президента Ющенко указывает на «ряд несправедливых по отношению к украинской стороне положений газовых соглашений», подписанных премьером Тимошенко 19 января. И «видит возможность их пересмотра».

Наши украинские коллеги на этой конференции прямо говорили о том, что с их точки зрения «газовая война» между Россией и Украиной далека от завершения. В начале года было лишь одно из сражений, и Ющенко так просто не успокоится. А значит «Газпрому», России и Европе спокойной жизни также никто не обещает. На конференции в Москве говорили и другие правильные вещи. Например, то, что время уходит, а вместе с ним и российско-украинская кооперация. Пройдет еще немного времени, и даже при наличии доброй воли с двух сторон восстанавливать будет нечего, все придется делать с нуля. Без политической воли четкого понимания того, что только с Россией можно выбраться из этого кризиса, ничего сделать невозможно. К сожалению, в украинской политической элите такого понимания пока нет.

Без РФ Украина превратится в «серую зону», где живут озлобленные гастарбайтеры

Более того, отдельные представители украинской делегации прекрасно понимают, к чему ведется дело командой Ющенко. В частности, в ходе обсуждения был сделан такой прогноз дальнейшего развития ситуации. Через некоторое время рушится промышленность юго-востока Украины, в связи с чем трудовая миграция приобретает массовый характер. И Украина превращается некую «серую зону», где проживает порядка 20 млн озлобленных людей (в том числе и на Россию). А остальные украинцы делятся на «остарбайтеров» (то есть работающих в России) и «вестарбайтеров» (тех, кто будет работать в Европе). Понятно, что для европейцев последние будут более предпочтительны по сравнению с гастарбайтерами из Африки.

Если такая модель и создается для Украины командой президента Ющенко, то бессмысленно обсуждать с ним возможность спасения промышленности юго-востока Украины. Равно как и любые другие совместные проекты. Что касается Тимошенко, то ей, конечно, было уделено немало внимания в ходе нашей конференции. Мнения варьировались в диапазоне от того, что и с ней имеет смысл сотрудничать, до прямо противоположного «Тимошенко ничем не отличается от Ющенко — все равно рано или поздно обманет». И то и другое высказывание содержит в себе элемент истины.

Кризис пришел не на один год

Давайте вспомним, как формировался Европейский союз, начало которому было положено «Союзом угля и стали». Кстати говоря, тогда Европа также переживала очень тяжелое время. Если мы поставим себе задачу начать интеграцию экономик Украины и России, когда во главе Украины встанет политик искренне любящий Россию (а во главе России будет политик, искренне любящий Украину), то этот процесс займет бесконечно долгое время. И даже если мы дождемся, то окажется, что самой основы для интеграции больше не существует.

Но, вспоминая ту же самую Европу 1950-х годов, когда после Второй мировой войны прошло буквально ничего, мы можем констатировать следующий факт: вряд ли в то время во Франции можно было найти хоть одного политика, искренне любящего Германию, и наоборот. Тем не менее Германия и Франция объединились в рамках ЕС. Потому что они осознали, что иначе просто не выживут. Именно на таком прагматичном понимании («когда жаренный петух клюнет») и возможно начать реализовывать планы и проекты по совместному выходу России и Украины из кризиса, который явно пришел, к сожалению, не на месяц, полгода и даже не на год.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.