Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Детали

Отражение объективной реальности: связи РФ и Казахстана будут усиливаться через Китай


29.12.2017 16:41:51

Президент РФ Владимир Путин в разговоре со своим коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что отношения наших стран сегодня имеют стратегический характер. И как считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, в перспективе наши связи будут только усиливаться....

Стратегическое партнерство РФ и Казахстана

Казахстан является ключевым партнером России в сфере экономики, а также стратегическим партнером в целом, отметил Путин. Как добавил российский президент, рост товарооборота за первые десять месяцев текущего года составил более 34%, а объем российских инвестиций в Казахстан превысил 10 млрд долларов. В то же время Путин обратил внимание на необходимость усиливать сотрудничество по высокотехнологичным направлениям, совместно развивая цифровую экономику.

«Казахстан в силу естественных причин остается основным экономическим и финансовым партнером России среди всей постсоветской Центральной Азии. На втором месте Узбекистан, ВВП которого меньше в 5-6 раз, что уж говорить об остальных республиках. Россия тесно связана с Казахстаном экономическими линиями и связями, которые не разорвались со времен единого советского экономического пространства, в первую очередь речь идет об энергетической системе.

Стоит отметить, что после радикальных либеральных реформ 1990-х годов, Казахстан вырос в одного из ключевых мировых игроков, по крайней мере, второй лиги. И сейчас он занимает значительное место в области поставок энергоресурсов в Евросоюз. Более того, если посмотреть на структуру товарооборота, то ЕС занимает первую строку в казахстанском внешнеэкономическом комплексе. Если же рассматривать отдельно страны, то ведущую позицию с явным преимуществом занимает Россия», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Участие РФ и Казахстана в глобальных проектах

Но Россия и Казахстан сотрудничают не только по линии сырьевых и энергетических проектов, у нас есть в разработке и перспективные высокотехнологичные проекты. Как добавляет Андрей Грозин, Казахстан в последние годы прилагает значительные усилия по диверсификации экономики, пытаясь слезть с «нефтяной иглы». Где-то это отчасти удается, но в целом предстоит еще много работы. В этом ключе последняя стратегия Казахстана по развитию высокотехнологичного производства создает хороший задел для российских компаний.

«Стоит отметить и глобальные проекты – помимо общего членства в ЕАЭС и связей в едином экономическом пространстве, очень важное значение имеет реализация инициативы Китая «Один пояс – один путь». Через сопряжение этого проекта с ЕАЭС связи РФ и Казахстана будут только усиливаться – мы увидим новые дороги, новые линии электропередач, высокототехнологичные скоростные железнодорожные магистрали и совместные трубопроводные проекты.

Наши страны взаимозависимы. Казахстан получает из РФ инвестиции, товары народного потребления, продовольствие и горюче-смазочные вещества. Но в свою очередь Россия через Казахстан имеет возможность осуществлять партнерство с глобальным югом и тем же Китаем, расширяя интеграционное поле. Да и в самой Средней Азии без партнерских и близких отношений с Казахстаном позиции сохранить невозможно. Слова Путина о стратегическом партнерстве представляют собой не дипломатическую вежливость, а отражение объективной реальности», – резюмирует Андрей Грозин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.