Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Религия

Печальный конец отца-основателя казахского «коранизма»


29.12.2017 12:54:41

Средства массовой информации сообщили, что в ночь с 23 на 24 декабря в столице Латвии Риге предположительно покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна, лидер так называемых «коранитов» Казахстана Асылбек Мусин.

Расцвет идеологии «коранитов» пришелся на период с 2008 по 2012 год, когда отец погибшего – Аслан Мусин занимал пост главы администрации президента Казахстана.

Асылбек Мусин создал движение «Iзгi Амал» и выступал с лекциями по всему Казахстану. По данным СМИ во время наибольшего распространения идеологии «коранитов» их ряды насчитывали до 100 тысяч адептов, в числе которых были представители политической и бизнес-элиты Казахстана.

Кораниты называли Мусина лидером казахского народа и считали будущим президентом страны.

В своих выступлениях Мусин подвергал критике «традиционный ислам», «пропитанный нафталиновым запахом человеческой архаики и фольклором азиатских народов», и призывал вернуться к «кораническому монотеизму», призывая всех руководствоваться научным, основанным на рациональном и эмпирическом принципах, методом».

В своих интернет-роликах он назвал ахлю-сунна вальджамаа «противниками науки и фанатиками-буквалистами». Он назвал шиизм и суннизм идеологиями, «которые имеют больше общего с марксизмом, чем с исламом и которые родились в результате политических противоречий и борьбы за власть между мусульманами».

«Под это подгонялись религиозные источники. После политического решения отыскиваются или намеренно изобретаются религиозные предписания от имени посланника, изобретаются предания, которые приписываются ему и на их основании разрабатывается идеология, которая затрагивает жизнь человека и общество в целом», — заявил в одном из своих роликов Мусин.

Пятикратную каноническую молитву, как и его российские коллеги, он назвал «некоранической доктриной, которая проникла в сознание мусульман гораздо позже, чем во времена пророка» и «монотонным рутинным повторением неких заклинаний».

Сами кораниты называют существующий ныне ислам «религией сфабрикованной жрецами Омейядского и Аббасидского периодов».

Деятельность коранитов в Казахстане была успешной до конца 2012 года, когда Асылбек Мусин неожиданно покинул вместе с семьей Казахстан. Как предполагали тогда местные СМИ власти планировали предъявить ему обвинения в экстремизме и сепаратизме. По мнению казахстанских политологов, одной из причин его преследования был разгром клана братьев Рыскалиевых, с которыми Мусин-младший был связан совместными бизнес-проектами.

Как считает казахстанский политолог Талгат Калиев, Асылбек Мусин мог совершить суицид, не сумев пережить смерть своей жены, которая в августе этого года также покончила жизнь самоубийством. По его мнению, он уже не представлял собой какую-то политическую фигуру, которая могла бы кому-то помешать.

В любом случае начало и конец лидера казахстанских коранитов представляет собой поучительный урок и показывает, куда заводит человека высокомерие и попытки ставить себя выше людей, на знаниях и изысканиях которых формировалась исламская цивилизация.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.