Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Как украинское руководство планирует выходить из экономического кризиса?


02.02.2009

28 января в Москве прошел «круглый стол» «Мировой финансовый кризис и российско-украинские отношения». Высказывалось мнение, что ни у российского, ни тем более разъединенного украинского руководства нет четкого плана выхода из кризисной ситуации в экономике. Экономический кризис на Украине осложняется еще и тем, что нет единства элиты (она разбита как минимум на три лагеря) и у каждой из этих команд нет четких рекомендаций для выправления ситуации в экономике. Неужели все действия правительства Украины действительно принимаются, исходя из конкретной ситуации, и четких стратегических и даже тактических планов здесь нет? Об этом – в интервью директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова (Киев).

- Некоторые эксперты утверждают, что уход темы выборов в парламент на «второй план» связан с тем, что крупные капиталисты, стоящие за Партией регионов (ПР), захотели оставить на посту премьера Юлию Тимошенко, чтобы хоть кто-то управлял экономикой и принимал антикризисные меры?

- Эти капиталисты не могут быть заинтересованы в Тимошенко, потому что она этого не делает. То, что Тимошенко делает – это «аргентинский сценарий»: развал финансовой системы и пр. Правительство Тимошенко не способно осуществлять антикризисную политику. Оно не разрабатывает никаких программ, не реализует никаких планов. Тимошенко в экономике не понимает. Она «шаманит» – публично говорит, что кризис нужно немного переждать, и он сам закончится.

- Она даже не предлагает оппонентам программу для обсуждения?

- Она даже в рамках правительства не может принять ничего содержательного.

- А что предлагают оппоненты? ПР известна некоторым обозревателям как партия профессионалов.

- Ну, в общем – да. Они предлагают определенные программы. Осенью, когда можно было еще что-то предлагать, они предлагали субсидировать реальный сектор экономики, к примеру, машиностроение.

- Реакция Тимошенко?

- Никакой реакции. Она предложила несколько лоббистских законов, которые должны были оказать поддержку подконтрольным предприятиям.

- А президент Виктор Ющенко? Он стоит как бы над конфликтом и совсем не участвует здесь в создании новых идей?

- В данном случае в отношении антикризисных программ, он инициировал принятие некоторых законов. Именно из Секретариата президента был подан первый проект, который потом правительство дополняло и который «обкатывался» в парламенте.

- То есть на Украине все-таки думают над тем, как решить проблему?

- Есть несколько достаточно сильных экономистов в Секретариате президента. Инициатива была со стороны президента и Совета национальной безопасности и обороны, потому что Тимошенко ничего не делала. Когда со стороны Секретариата был внесен первый проект, тогда Тимошенко активизировалась и попыталась как бы «зависнуть» над правительством и проектом.

- Вообще, у ПР  и Ющенко есть какая-то модель выхода из кризиса?

- У Партии регионов была.

- Сейчас уже нет?

- Нет, потому что сейчас – январь, в связи с «газовым» конфликтом в значительной мере остановлена экономика, и не понятно вообще какие условия будут для функционирования экономики в этом году.

- Вы говорите о Тимошенко, что она не имеет четкой модели не только выхода, но и реагирования на возникающие проблемы. Тогда чего она вообще ожидает от своего премьерства? Как видно, она рассчитывает быть премьером до президентских выборов…

- Да. Она говорит: «Верьте только мне!» Надеется на пиар.

- Она считает себя мессией?

- Тимошенко ведет себя как жрец из нетрадиционной сектантской организации. Она говорит: «Не верьте – никакого дефолта быть не может!» Ну, по государственным обязательствам, действительно, дефолта быть не может.

   Тимошенко рассчитывает на то, что она сумеет контролировать эмиссию: попытается установить контроль над Центральным банком и, в случае успеха, будет контролировать залото-валютные резервы. Ее программа-минимум – осуществить контроль за финансами. «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $9 млрд. до конца года. Если она захватит Центральный банк, то продаст «Нафтогазу» $9,5 млрд. в этом году, и он расплатится с «Газпромом». «Газового» кризиса не будет. Тимошенко – президент. Она рассчитывает на всю полноту власти в Украине.

- Какие последствия оставит финансовый кризис на Украине?

- Выход из финансового кризиса возможен при нескольких составляющих. Во-первых, при оживлении внешних рынков металла, химии. Должен возрасти спрос на основные статьи экспортной экономики. Во-вторых, это государственные программы, в том числе инфраструктурные и ориентированные на подготовку к «Евро-2012». Еще возможно привлечение инвесторов из Европы, России, собственно Украины. Плюс Европейский банк реконструкции и развития. В-третьих, торговля и сфера услуг: если они (правительство и депутаты ВР – О.Г.) сумеют обеспечить какую-то минимально позитивную динамику. Плюс сельское хозяйство.

- Но коренная проблема в реальном секторе экономики? И надо «поднимать» промышленность?

- Да, потому что иначе – это расходование золото-валютных резервов на кредит Международного валютного фонда, «проедание» его.

   Если позитивная динамика в основных секторах экономики, это – меры, которые позволят «зафиксировать» положение, а потом – рост.

- Российские капиталовложения на Украину могут спасти ситуацию?

- Могут спасти, если придут в те сектора экономики, где российский капитал будет заинтересован в том, чтобы они обеспечивались энергоносителями. С другой стороны, российское руководство помогает Тимошенко, а она объективно угробит всю экономику.

- Она и просто мешает проникновению российских компаний на украинский рынок. Пример: россияне купили часть активов крупного луганского предприятия, а Тимошенко обнулила результаты его приватизации.

- Поскольку она беспринципна, то может поменять свое мнение, если это будет выгодно.

- Но сейчас, по факту, Россия, поддерживая Тимошенко, поддерживает то, что российские предприятия не могут прорваться на украинский рынок.

- Но если это не станет предметом очередного компромисса. Тимошенко может в любом диапазоне, в любой момент поменять тактику и сказать, что нужно делать так, и справедливость заключается именно в этом.

Беседовал Олег Горбунов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.03.2018 01:11:05 Комментарий от Ирина Хохлова(rapselyca1971)
Очень качественное и недорогое бюро переводов которое занимается нотариальными переводами  https://text.ua/services/notarialnyj-perevod

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инвесторы разочаровались в перспективах экономики Украины после диверсии на границе с Крымом

Молдова - два потерянных десятилетия

До сего времени не могу понять, почему когда-то процветающая республика в составе СССР, вдруг стала самой бедной страной в Европе и, почему страна, про которую несколько лет назад говорили «В Греции все есть» вдруг в одночасье стала банкротом.

Прибалтийцы купили билет не в ту сторону

20 лет назад, 6 сентября 1991 года, власти СССР официально признали независимость трех Прибалтийских республик, входивших до этого в состав союза. Тогда жители Латвии, Литвы и Эстонии приняли свою государственную самостоятельность как залог будущих успехов и процветания.

Страны СНГ предлагают на пост главы МВФ председателя Нацбанка Казахстана

Совет глав правительств стран СНГ в четверг на заседании в Минске одобрил кандидатуру председателя национального банка Казахстана Григория Марченко на пост главы Международного валютного фонда (МВФ).

Украина хочет платить за газ российскими рублями, Белоруссия уже это делает - Путин

Председатель правительства России Владимир Путин доволен тем, какую позицию занимает российский рубль на постсоветском пространстве.

Россия планирует начать торговлю валютами СНГ в прямой котировке с российским рублем - Кудрин

Российские биржи в ближайшее время смогут начать размещение облигаций стран СНГ, заявил вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудин на совещании по развитию финансового рынка, которое проводит президент Дмитрий Медведев.

Влияние мирового экономического кризиса на экономику стран Прибалтики

Осенью 2008 года мировая экономика испытала воздействие сильнейшего с 1930-х годов финансово-экономического кризиса. В результате этих событий большинству стран мира был нанесен серьезнейший экономический урон. Не стали исключением и страны Прибалтики.

Украина развернулась рейтингом вверх

Смена власти на Украине дала основание рейтинговому агентству Standard & Poor`s (S&P) впервые с начала кризиса повысить суверенные рейтинги страны. Пересмотр позволит Украине снизить ставку по займам лишь на 0,5-1,5%.

Минску нужны новые кредиты

Правительство Белоруссии вступило в переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) на предмет получения нового кредита. Для Минска не прошли бесследно новые «нефтяные договоренности» с Москвой.

Сбербанк займется размещением белорусских займов в России

Минск через Сбербанк РФ разместит еврооблигации Белоруссии на сумму $2 млрд, а также займы правительства республики на российском рынке на сумму до 15 млрд рублей, передают российские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.