Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

«В основе своей мы - один народ»


22.12.2017 12:22:27

То, что Владимир Путин время от времени вновь и вновь говорит о русских и украинцах как об одном народе, делая в теме разные акценты, – абсолютно, на мой взгляд, правильно. Тема должна оставаться в дискуссионном пространстве, кто бы ни полагал, что теперь мы «небратья навек», что победила другая точка зрения.

Летом 2017-го на Лебединском горно-обогатительном комбинате Путин говорил: «Считаю, что у нас один народ и разницы практически никакой нет. Есть культурологическая, языковая окраска немножко другая. Причем для меня, например, своеобразие культуры украинского народа, на мой взгляд, это очень дорогого стоит. Это действительно богатая культура. Но в целом, по сути-то, один народ. И он очень терпеливый».

На пресс-конференции 14 декабря 2017 года – несколько особый поворот в теме: «Кто-то считает, что Украине лучше развиваться в качестве независимого государства. Наверное, так тому и быть, если люди так решили. Если люди так считают – так и нужно сделать». Акцент на «если люди так решили». Но действительно, а когда и какие люди так решили?.. На референдуме?

Молодёжи можно напомнить. На Всесоюзном референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года в Украинской ССР 70,2% ответили «да» на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик…».

И на второй вопрос, который вставила Рада, о включении Украины в состав Союза советских суверенных государств на основании Декларации о суверенитете, утвердительно ответили 80,2 %. Народ спросили. И народ ответил, что он желает жить в едином государстве. Однако заказчиков развала Союза такой ответ не устроил. И они погрузились в работу над исправлением ошибки. Напугав обывателя результатом политических интриг и игр с громкими заявлениями, пресловутым ГКЧП, напугав «смертельной опасностью, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года», Верховная Рада «провозгласила» (коммунистическим большинством) «Акт независимости» и назначила проведение нового референдума. Вопрос о поддержке акта независимости был сформулирован манипуляционно. Для получения «да» были задействованы все механизмы агитации и пропаганды – от «твоё мясо съели москали» (для простаков), до «открытия новых горизонтов» (для «элиты»). Второй референдум, проведенный через несколько месяцев после первого, считать честным нельзя; легитимность его сомнительна.

Ближайшие годы показали, что раздробление СССР во многом было операцией по устранению геополитического противника Запада.

Давно не секрет, что Украина изначально создавалась как анти-Россия, для ослабления единого русского народа. Но ни в коем случае не для благоденствия Украины. За четверть века можно было бы и слона арифметике обучить, не то что поставить мощную промышленность Советской Украины на новые рельсы и совершить прорыв. Такой цели у новых хозяев Украины никогда не было, и быть не могло. От «независимой» Украины добились того, чего хотели – превратили её в потенциально опасную бомбу под боком России.

К слову, нынешнее повсеместное восстановление магистральных дорог и стратегических мостов осуществляется, похоже, как военный логистический проект – в интересах НАТО. Трудно отделаться от такого ощущения.

Какова была реакция украинских СМИ и сетей на слова Путина: «Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно из многих славянских племен. В конце концов, образовалась Русь, центром которой был Киев. И это дает мне право говорить, что в основе своей мы – один народ»?

Самой забавной оказалась реакция двух «славян» – украинского пропагандиста Дмитрия Гордона и российского оппозиционера Леонида Гозмана. На Украине эти «эксперты» в большом авторитете, хотя, сказать по совести, ничего умного от них слышать не приходилось. Они в своей беседе на одном из украинских телеканалов, как и обычно, обозначали собой известную линию – русофобскую, ныне востребованную на Украине. Слова Путина о единстве русского народа им не понравились (какая неожиданность!). Мол, мало ли что одни корни – важны условия, в которых развивались общества и становились разными. Подобное было любопытно слышать именно от этих господ, представителей народа, который не растворился и не потерял своей особости ни в России, ни на Украине, ни в Америке, ни при каких условиях.

Наука отлично знает (если эта наука не политизирована), что русский народ разделён искусственно. Как знает и то, что малороссы и великороссы, жители, скажем, Полтавы и Архангельска, меньше отличаются друг от друга, чем немцы в разных регионах Германии, где сосуществуют десятки диалектов. Меньше, чем жители Северной и Южной Италии…

Гозман уверяет, что Путин «опасную вещь сказал, что один народ украинцы и русские». Это объяснимо. Для тех, кто жизнь положил, чтобы Русь, расчленив, убить – такое страшно слышать. «Эксперты» прогнозируют, что на Украине у «политически активных людей это вызовет сильный протест», мол, Путин своим выступлением «льёт воду на мельницу националистов». С трудом верится, что гордоны – гозманы этого опасаются. Иные у них страхи. Уж столько сами они воды вылили для раскрутки бандеровщины своей поддержкой Майдана и даже скакания на нём, что мощности той мельнице никакое мнение Путина не увеличит. Однако высказанная им простая правда может однажды пустить ту мельницу вразнос, привести к полному её разрушению.

Впрочем, пока нацисты чувствуют себя в Киеве очень уверено. Киевский «Портер Паб» на Крещатике в пятницу 15 декабря был притоном немецких и украинских нацистов из «Азова». Немецкие погоны никого из обслуживающего персонала не смущали. Нацики с удовольствием фотографировались и зиговали. А перед тем, недавно, они провели акцию «Память героев на военном кладбище под Киевом» с соответствующими флагами. Об этом рассказал в своём материале Олег Пономарев. Гозману с Гордоном должно особенно понравиться на том мероприятии выступление одного из вождей, тот ярко говорит о немцах, убитых в 1941–1943 годах: «Их дела навсегда пример для нас. Там, где их кровь попала в чуждую почву, она освятила её, превратив в святое место».

Как реагировала на пресс-конференцию подобная публика? Разумеется, украинские нацики и прочие «небратья» – люди с отбитыми как шницель мозгами, с вшитыми в них сине-жёлтыми чипами, клокотали в сетях от ненависти, не в силах высказать что-то путное. Но им и не положено путное. Смыслы формулирует вождь – простые, как взмах руки вверх. Видный нацик Украины – вождь полка «Азов» Андрей Билецкий, с кем любят фотографироваться немецкие фашисты, сформулировал 15 декабря на съезде «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ), где присутствовал в качестве «почётного гостя»: «Человек не выбирает несколько вещей в своей жизни: он не выбирает, какая кровь течет в его жилах и не выбирает ту землю, на которой он родился. Но у нас с вами течет в жилах украинская кровь и мы ходим по украинской земле… Нас объединяют наиболее святые понятия на этой земле: кровь, земля, идея и дружба». Про их «идеи» уже всё известно. Но что же с «украинской кровью»? Откуда она? Это вообще и для многих нациков загадка – откуда на Руси (ведь у Нестора и в летописях «Русь», «Крещение Руси»), откуда взялись украинцы? Всё версии от времён Грушевского до наших дней при малейшей усилии рассыпаются, как одуванчик на ветру. Но ведь живучи!

Когда-то в Галиции действовала авторитетная организация «Русская Рада», в её программе, принятой в 1871 году, читаем: «Трехмиллионный народ наш русский, под скипетром австрийским живущий, есть одною только частью одного и того же народа русского, мало-, бело- и великорусского».

Когда в России в 1863 году было подавлено польское восстание, местное население устроило «Русский бал».

Ныне мозги перекованы.

Галицийский писатель Юрий Андрухович, обучавшийся в свое время в Литинституте им. Горького, 15 декабря вывернул из себя свои страхи. Это напрямую не связано с пресс-конференцией, что лишь показывает, насколько точен Путин в своих интуициях. «Завтра мы проснемся снова дружественной к России страной» – и галичанин холодеет от ужаса. Он видит механику объединительного процесса и внушает читателю: «Наш выбор – США, Германия, Великобритания, Франция и их союзники. Не Китай, не КНДР. Не Россия ни в коем случае». Он отчего-то полагает, что Украине уготовлено место среди государств «золотого миллиарда». Подобные ему делают вид, что не знают (или действительно не знают) для чего сделана Украина?

Всё в мире имеет своё назначение. Щелкунчик сделан для колки орехов, бен Ладен – для взрыва небоскрёбов, Украина – для уничтожения России. Ну и самой себя, разумеется, как части корневой Руси, чтобы через поколение не очнулись дети нациков и не воскликнули: деды, что вы натворили!

Нет, всё-таки знает, есть у галичанина фраза: «Наше предназначение – обезвреживание России…». Ну-ну. Вряд ли он чувствует единство крови и с нациками «Азова», потому что он за запрет наездов на ценности «Ґейропы».

О «крови» очень кстати напоминает известный украинский историк и публицист Александр Каревин, в своё время опубликовавший подборку цитат – со времён Средневековья до XX века – показывающих очевидность русского единства. Вот, например, высокопоставленный польский чиновник – воевода Адам Кисиль пишет в начале восстания Богдана Хмельницкого 31 мая 1648 года к архиепископу гнезненскому, что на помощь к «изменнику» (Хмельницкому) могут прийти войска Русского государства. «Кто может поручиться за них? Одна кровь, одна религия. Боже сохрани, чтоб они не замыслили чего-нибудь противного нашему отечеству».

А они «замыслили» и вскоре утвердились в желании воссоединиться.

Олег Мономах, Киев Специально для «Столетия»

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.