Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Невменяемые остались за бортом


29.01.2009

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора


Гражданам Украины скучать не приходится. С пристальным вниманием они наблюдают за яростной борьбой с полчищами врагов Украины, которых безошибочным нюхом находит премьер-министр Юлия Тимошенко. 

Число их огромно, и каждый день Юлия Владимировна обличает все новых и новых супостатов. Когда-то врагом и коррупционером номер один была глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, затем мэр Киева Леонид Черновецкий, затем глава Секретариата президента Виктор Балога, затем совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, сейчас - глава Нацбанка Стельмах. А года два назад Юлия Владимировна «коррупционером номер один» и «зрадныком национальных интересив» называла Александра Мороза, Виктора Януковича и десятки других людей.

Не отстает от премьера и президент Украины со своей командой. Они тоже постоянно разоблачают происки врагов. Последние из разоблаченных - нелюди, которые пытали в Москве кроткого и доброго главу «Нафтогаза» Олега Дубину, насильно заставляя его подписать газовый контракт. 

В общем, жить становится хуже, но веселее. 

Прокомментировать некоторые особенности развеселой украинской политической жизни корреспондент «ДКР» попросил заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. По причине все еще тлеющей «газовой войны» разговор касался в основном этой тематики.

- Владимир Леонидович, команда Виктора Ющенко частенько называет премьер-министра Украины «рукой Москвы». И до нового, 2009, года со стороны президентской команды высказывались страхи, что Юлия Владимировна продаст незалежность Украины за дешевый газ. Мол, если российский газ для нас будет дешевый, значит, глава правительства - точно шпионка. Сейчас вся Украина с облегчением поняла, что Юлия Тимошенко - щирая патриотка, она не соблазнилась дешевыми энергоносителями. Но Виктор Ющенко и дорогой газ воспринял как стопроцентное доказательство измены. Мол, Тимошенко работает на Москву и по заданию Кремля разрушает экономику Украины. Как же обстоит дело в реальности?

- Ни в России, ни на Украине абсолютно никто из более-менее вменяемых людей не считает, что Юлия Тимошенко отстаивает интересы России. Никто, кроме людей из Секретариата Президента Виктора Ющенко. Но даже огульные обвинения должны иметь хоть полпроцента оснований, чтобы выглядеть достоверно в глазах посторонних. 

Что касается газовых соглашений, они, на мой взгляд, являются компромиссом.

На Украине Ющенко и компания критикуют эти соглашения, объявляя их «предательством национальных интересов Украины». В России тоже эти соглашения критикуют. Критикуют либералы господин Немцов и господин Милов - за «предательство национальных интересов России». Недавно эти два господина дали комментарий «Новой газете», из которого следует, что и Путин, и «Газпром» некомпетентны и что весь газовый конфликт пошел во вред России.

То есть нам сегодня предлагается одно из двух. Либо поверить в то, что эти соглашения выгодны России, - это версия Ющенко, и тогда мы должны аплодировать Владимиру Путину за то, что он добился таких выгод для России. А если мы поверим Немцову, тогда Юлия Тимошенко - национальная героиня на Украине, поскольку она сумела в этом газовом споре вырвать для Украины победу. Вот и спрашивается, кому из этих персонажей верить?

Я думаю, что не следует доверять ни тем ни другим, поскольку положение этих людей обязывает их критиковать - иногда глупо и бездарно. То есть все, что бы ни сделала Тимошенко, обязательно критиковал бы Ющенко. А все, что ни сделал бы Путин, обязательно критиковалось бы Немцовым. 

- Спецслужбы некоторых стран Восточной Европы предупреждают о возможном повторении «газовой войны» в ближайшее время… 

- Одно дело - выступления в средствах массовой информации, совсем другое - реальные действия. После газового кризиса 2006 года в американских и европейских СМИ каких только гадостей ни говорилось о России. А в сфере реальных действий - именно после конфликта 2006 года началось строительство «Северного потока». Вот и сейчас говорить для СМИ могут все что угодно, но, скорее всего, активизируется строительство трубопроводов в обход Украины. 

Мы уже знаем, что те, кто принимает решения в европейской газовой сфере, часто делает выводы, прямо противоположные той точке зрения, которая преобладает в СМИ. Поэтому я допускаю, что публичные предостережения спецслужб о повторении «газовой войны» делаются для того, чтобы в условиях кризиса не уменьшалось финансирование «Северного» и «Южного» потоков.

- А как вы оцениваете итоги «газовой войны»?

- Окончательные итоги подводить еще рано. Вместе с тем уже очевидно, что сами по себе эти соглашения являются компромиссом, за бортом которого остались невменяемые политические силы на Украине. Сейчас, когда, что называется, дым рассеялся, обнаружились довольно парадоксальные вещи. Ведь, собственно говоря, украинская душа успокоилась на том, от чего Украина отказалась перед «газовой войной»! То есть «Газпром» перед Новым годом предлагал «Нафтогазу» газ по 250 долларов - при сохранении прежней цены транзита, а также предлагал часть газа совместно экспортировать в Европу. В среднем в течение года для Украины выходило 235 долларов за тысячу кубометров. 

И чем же душа успокоилась? Та же самая Юлия Тимошенко призналась, что с учетом достаточно серьезного падения цены на газ в течение года Украина получает почти те же 235 долларов. То есть война закончилась тем, что стороны вернулись на исходные позиции. 

Тогда возникает вопрос: а за что воевали? И возникает подозрение, что война была устроена не ради экономической выгоды, а просто ради самой войны и ради того, чтобы в очередной раз поссорить Евросоюз с Россией. Особенно учитывая неоспоримый факт, что соглашение перед Новым годом было сорвано лично Президентом Виктором Ющенко

Другой момент. Учитывая склонность украинского президента к личным обидам, я не исключаю, что, отбирая европейский газ из трубы и затем блокируя транзит, он таким образом мстил Европе за то, что она его не пустила в ПДЧ НАТО. Мол, ну и замерзайте теперь, раз меня обидели.

На самом деле ведь очень правильно сказал недавно в интервью агентству «Блумберг» премьер России Путин: Украине сейчас самое подходящее время для того, чтобы наконец-то перейти на нормальные рыночные цены. Потому что в этом году эти цены будут очень низкими. Будут рыночныее цены на газ, рыночные цены на транзит - и никаких новогодних газовых скандалов!

- Первый глава «Нафтогаза» Игорь Бакай заявил в интервью для нашей газеты, что Украина все годы незалежности воровала российский газ - даже тогда, когда главой «Нафтогаза» был сам Бакай. Сможет ли сейчас существовать украинская государственность без энергетической халявы? 

- Ладно, в концов концов, можно оправдать льготные газовые цены для Украины и даже несанкционированный, безоплатный отбор газа в течение всех этих лет. Мы ведь раньше вместе были в одном государстве, вместе разрабатывали эти сибирские месторождения, строили украинскую промышленность именно в расчете на большое количество дешевого газа. Поэтому определенный период адаптации Украины к европейским ценам был нужен. И Россия долгие годы поставляла Украине дешевый или просто бесплатный газ, рассчитывая, что вскоре Украина перестроит и модернизирует свою промышленность, и тогда мы будем торговать по цивилизованным правилам.

Но сейчас у нас возникает вопрос: семнадцать лет мы поставляли дешевый газ, а на что были потрачены деньги, заработанные Украиной на этих льготах? К сожалению. оказалось, что они были потрачены не на перестройку украинской промышленности на пониженное энергопотребление - как функционирует промышленность всей Европы.

Оказалось, что дешевый газ превратился в великое множество «Порше Кайенов» (Porsche Cayenne - роскошная иномарка стоимостью около 200 тысяч евро. - Прим. авт.), которых на дорогах Киева даже больше чем, в Москве. Ни в одной другой столице мира не увидишь столько «Порше Кайенов», сколько в Киеве. А в Европе этих машин вообще не увидишь, это очень редкое зрелище, потому что там стараются ездить на более скромных авто. 

Эти деньги тратились также на приобретение красивых замков под Киевом или за рубежом, на приобретение чернокожих футболистов.

В этом как раз вся проблема, а не в воровстве, на которое Россия долгие годы закрывала глаза. Российское руководство поняло, что бессмысленно поставлять Украине льготный газ, рассчитывая на то, что руководство Украины займется модернизацией украинской экономики. Вся прибыль от этого тратилась и тратится только на предметы роскоши, и конца и края этому не видно.

- В 2006 году тогдашний глава «Нафтогаза» Ивченко кричал, что Россия не сможет прекратить транзит газа больше чем на несколько часов, потому что не сможет законсервировать зимой в Сибири скважины. Мол, потом их уже не расконсервируешь. «Оранжевые» тогда бахвалились, что они будут забирать из трубы столько газа, сколько им нужно, и Россия не сможет им помешать и не посмеет прекратить транзит в Европу. Сейчас после остановки транзита власть оказалась, по-моему, в глубоком шоке. 

- На войне как на войне. Ситуация на «газовой войне» развивалась точно так же, как и на кавказской. Там для Саакашвили решительные и резкие действия России оказались шоком. Он тоже думал, что все ограничится разговорами и заявлениями. «Оранжевые» допустили ту же самую ошибку. Они хотели создать проблемы транзиту, отбирать бесплатно европейский газ на «технологические нужды», создавая напряженность и недоразумения между ЕС и Россией. Но они не стремились к полному долгосрочному прекращению транзита. Ведь Украина за счет него живет: если в трубе нет газа, то его оттуда и не украдешь!

Задача украинской власти была в том, чтобы устроить скандал и в максимальной степени развести Россию и Евросоюз. Если говорить геополитически, при всех криках о могуществе и угрозах со стороны Китая США не опасаются этой страны. Они поставляют ей технологии, переносят туда производства, разрешают капиталовложения. Потому что у Китая имеется существенный изъян, уязвимое место - отсутствие собственных энергоресурсов. И американцы китайского дракона держат за хвост морскими поставками энергоресурсов. У них есть авианосцы, с помощью которых они всегда легко могут перекрыть морские коммуникации и блокировать китайскую экономику. 

На самом деле США значительно больше боятся не Китая, а единого, как раньше говорили, народнохозяйственного комплекса Евросоюза и России. Этот союз Европы и России абсолютно самодостаточен. Население - свыше 600 миллионов человек, есть высокие технологии, мощные финансы, огромные природные ресурсы. И моря между Европой и Россией нет, по которому американские авианосцы могут разорвать коммуникации и устроить блокаду. Вот они и используют для блокады такие полузатопленные, ржавые сухопутные авианосцы под названием «Саакашвили» и «Ющенко2.

Эта «газовая война - последняя война команды Буша.

Не исключено, что когда-нибудь мы увидим первую войну команды Обамы. Ведь при любом президенте империалистическая, неоколониальная сущность США не меняется. Новая администрация США наверняка не будет «голубем мира», несмотря на все заявления, но есть надежда, что она хотя бы более серьезно будет просчитывать последствия своих действий.

Я сильно сомневаюсь, что президент Ющенко (будем говорить прямо, именно он был дирижером этой «газовой войны») занимался этим без благословения «сверху». Это только вначале складывалось впечатление, что война была устроена только против России. Но когда прямо на глазах у европейских наблюдателей Украина не пропустила российский газ, стало понятно, что Киев в худших традициях европейских войн решил воевать на два фронта. И против России, и против Евросоюза. Сколько бы ЕС стыдливо ни скрывал это обстоятельство от своих граждан. Нелишне вспомнить, что глава «Нафтогаза» Дубина еще в декабре был готов подписаться под предлагаемым Россией контрактом, но был срочно отозван из Москвы личным распоряжением самого Ющенко. Таким образом соглашение было сорвано.

Говорить, что все закончилось, было бы слишком оптимистично. Уже после заключения этого соглашения украинское Министерство иностранных дел, которое, по сути, является рупором радикальных националистических сил в окружении Ющенко, обвинило Россию «в спланированной газовой атаке с целью дестабилизации внутренней ситуации в стране и разрушения газотранспортной системы Украины». Вот так вот - ни много ни мало. 

Беседовал Игорь Ребров


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.