Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

«Выполняли задачи с риском для жизни»: российские офицеры-наблюдатели из СЦКК покинули Украину


20.12.2017 12:41:36

Российские офицеры-наблюдатели из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) покинули территорию Украины и вернулись на родину. В ночь на 20 декабря они пересекли КПП «Нехотеевка» в Белгородской области. Таким образом, центр окончательно прекратил свою работу. Глава представительства России в СЦКК генерал-лейтенант Сергей Костарев заявил, что украинские власти «фактически выдавили российских наблюдателей». СЦКК был единственной структурой, которая отвечала за практическое взаимодействие между ВСУ и ополчением.

Российско-украинский Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон конфликта (СЦКК) со штабом в Соледаре (Донецкая область) окончательно прекратил свою деятельность. 19 декабря Минобороны Украины сообщило о завершении миссии своих военнослужащих. А в ночь на 20 декабря территорию Украины покинули все 75 российских офицеров.

Неподалёку от КПП «Нехотеевка» (Белгородская область) руководитель представительства Вооружённых сил РФ в СЦКК генерал-лейтенант Сергей Костарев рассказал журналистам о причинах вывода наблюдательной миссии из Донбасса. По его словам, украинские власти ввели ограничения, которые не позволяют российским наблюдателям выполнять задачи по контролю за соблюдением перемирия. В результате деятельность представительства РФ в СЦКК де-факто была заблокирована.

«Последние месяцы работа на территории Украины резко осложнилась из-за ограничений, которые в одностороннем порядке вводились украинской стороной. В частности, это недопуск руководителя (российской миссии СЦКК) для проверки наблюдательных групп. Это недопуск наблюдателей российской стороны для мониторинга ситуации по линии разграничения и соприкосновения сторон», — отметил Костарев.

«Неприемлемые меры»

Руководитель представительства Вооружённых сил РФ в СЦКК констатировал, что правовое положение российских офицеров стало противоречить принятому ранее закону об усилении контроля за въездом и выездом на территорию Украины. Согласно документу, с 1 января 2018 года россияне, желающие посетить Украину, будут обязаны предъявлять биометрические паспорта и сообщать свои персональные данные.

Он подчеркнул, что подобные меры «неприемлемы для российских военнослужащих». При этом Киев проигнорировал все обращения российской стороны и предупреждения, что в таком случае деятельность представительства становится просто невозможной.

Отвечая на вопрос RT о взаимоотношениях с украинскими коллегами, генерал-лейтенант рассказал о попытках ВСУ оказать морально-психологическое давление на российских наблюдателей.

«Конфликтов не было, но были жёсткие условия по проживанию и перемещению (в Соледаре). Например, сопровождение российских офицеров в столовую и обратно осуществлялось вооружённым патрулём. Выход на перекур ограничивался: не выпускалось более десяти человек», — пояснил Костарев.

Кроме того, Киев сорвал вывод российской миссии, который был намечен на вечер 18 декабря. Украинская сторона не отправила за российскими офицерами автобусы для пересечения КПП «Майорск», расположенного на линии разграничения конфликтующих сторон.

Руководством представительства ВС РФ в СЦКК было принято решение отказаться от передвижения в зоне АТО в ночное время суток, «так как это было небезопасно». Вечером 18 декабря офицеры отправились в Донецк, а на следующий день вновь начали процедуру оформления всех необходимых документов, чтобы покинуть территорию Украины.

Однако этот процесс сильно затянулся из-за тщательного досмотра личных вещей и проверок документов, которые проводили украинские пограничники и таможенники. Костарев назвал эти действия провокационными. По его словам, один из его подчинённых проходил украинский пункт пропуска в течение пяти часов.

Ранее отказ предоставить автобусы российским офицерам Киев объяснил обстрелом населённых пунктов вблизи КПП «Майорск». Однако, по данным российской стороны, в момент «обстрела» наблюдатели из СЦКК находились вместе с патрулём миссии ОБСЕ и «в течение полутора часов там была тишина».

Без иммунитета

Как рассказал генерал Костарев, Совместный центр контроля и координации был сформирован по инициативе начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко в сентябре 2014 года, после заключения первых Минских соглашений. В состав СЦКК вошли 75 российских и свыше 280 украинских офицеров. Военнослужащие двух государств разместились в здании бывшего санатория в Соледаре.

Главная задача СЦКК заключалась в мониторинге режима прекращения огня. Однако (в отличие от миссии ОБСЕ) российские и украинские военнослужащие должны были содействовать прекращению перестрелок путём переговоров с командирами подразделений.

В ДНР, ЛНР и на подконтрольной Киеву территории работали три оперативные группы представительства РФ в СЦКК по 16 человек в каждой. Фактически россияне выступали в роли посредников между конфликтующими сторонами, так как Украина отказывалась общаться с ополчением.

Несмотря на практическую значимость СЦКК, пребывание российских наблюдателей не было регламентировано отдельным правовым актом. Офицеры Российской Федерации находились на востоке Украины в статусе обычных граждан: они были лишены права носить оружие и бронежилеты, а также должны были проводить ротацию каждые 90 дней.

«Российские офицеры с риском для жизни выполняли возложенные на них задачи, осуществляя мониторинг ситуации по режиму прекращения огня и разведению сил и военной техники — как со стороны ВСУ, так и на территории Донецкой и Луганской областей», — сообщил Костарев журналистам.

По словам генерал-лейтенанта, украинские власти пользовались отсутствием у российских офицеров иммунитета, который всегда предоставляется иностранным военнослужащим в стране пребывания. Формально за безопасность 75 наблюдателей из России несли ответственность 30 бойцов Нацгвардии, но в реальности гвардейцы, как и остальные украинские военнослужащие, всячески препятствовали российским сотрудникам миссии в исполнении их прямых обязанностей.

Вынужденный уход

Об «откровенно дискриминационных» условиях работы российских наблюдателей 13 декабря заявил представитель Минобороны России в группе по вопросам безопасности трёхсторонней контактной группы по ситуации на юго-востоке Украины полковник Андрей Коротков.

18 декабря МИД РФ сообщило о вынужденном прекращении миссии российских офицеров. По информации ведомства, украинская сторона отказалась каким-либо образом регламентировать функционирование СЦКК, создавала «напряжённую морально-психологическую обстановку» и чинила препятствия для выполнения российскими офицерами их служебных обязанностей.

В МИД Украины назвали решение о выводе российских наблюдателей «беспрецедентным шагом» и «очередной провокацией, которая существенно подрывает минские договорённости». Штаб АТО усмотрел в прекращении функционировании СЦКК подготовку к нападению на украинские позиции в Донбассе.

«По данным разведки, 19 декабря, из-за заявления Минобороны РФ о намерении отозвать российских офицеров … противник может прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения сторон в районе проведения антитеррористической операции», — говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.

Однако 19 декабря никакого наступления не последовало, хотя последние дни в Донбассе регулярно происходили «артиллерийские дуэли». Источники интернет-издания strana.ua (которое подвергается давлению со стороны украинских властей) сообщили, что «обострение началось после того, как командование штаба АТО значительно усилило украинские позиции новыми подразделениями и техникой».

Алексей Заквасин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.