Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры

18.12.2017 13:33:30

Муниципальный советник от фракции ПСРМ обратился в Комиссию по исторической экспертизе Общественного совета при президенте РМ относительно переименования улицы.

Муниципальный советник от фракции Партии социалистов Александр Одинцов по просьбе жителей города, представителей православного духовенства и еврейской общины обратился к президенту Игорю Додону в Комиссию по исторической экспертизе Общественного совета при президенте РМ, Академию наук, министерство образования, культуры и исследований для получения исторической экспертизы деятельности Октавиана Гога и архиепископа Кишиневского и Хотинского, митрополита Иринопольского и Ватопедского Григория.

- Непонятно, как так случилось, что именами деятелей, которые призывали к массовым зачисткам еврейского населения, и которые были приверженцами фашисткой идеологии, стали называть улицы Кишинева? Тем более, что к нашему городу они не имеют никакого отношения, - возмутился Одинцов.

Муниципальный советник после получения ответа на запрос намерен инициировать проведение публичных слушаний и внести на рассмотрение муниципального совета соответствующий проект решения.

Историки подтверждают, что улица Иринопольская существовала в Кишиневе с первой половины XIX века. Она названа в честь архиепископа Кишиневского и Хотинского, митрополита Иринопольского и Ватопедского Григория.

Накануне кишиневская общественность разместила петицию, которую могут подписать он-лайн все желающие. Она направлена на возвращение улице Октавина Гога ее исторического названия Иринопольская. По мнению автора петиции, на карте Кишиневе не должно быть место политику, известного своими фашисткими и антисемитскими взглядами.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.