Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос


18.12.2017 13:13:16

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили явился в Генпрокуратуру Украины и отказался идти на допрос к следователю этого ведомства, заявил РБК адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

«Он пришел по повестке в 09:30 [в Генпрокуратуру], сделал заявление, обратил внимание Генпрокуратуры, чтобы она передала дело в СБУ Украины, именно Служба безопасности уполномочена проводить допрос», — пояснил Чернолуцкий. По его словам, Саакашвили не обязан давать показания Генпрокуратуре, потому что она не является уполномоченным органом, который должен проводить допрос. «Генпрокуратура умышленно не передает дело в СБУ, это совсем другой орган, совсем другая подследственность. Михаил Саакашвили не скрывается от следствия, он намерен сотрудничать со следствием, готов соблюдать требования законодательства, приходить по повестке на следственные действия, но в уполномоченный орган. Генеральную прокуратуру мы не считаем уполномоченным органом, который имеет право проводить следственные действия», — отметил адвокат.

Как ​передает украинское агентство УНН, Саакашвили в прокуратуре подчеркнул, что пойдет на допрос, если его вызовет Служба безопасности Украины. «Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно. А давать [генпрокурору] Юре Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет я не буду», — приводит его слова агентство.

Прокурор Александр Говорущак заявил, что политик своим отказом идти на допрос «сорвал проведение следственных действий», передает УНН. «Прибыв к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры, Саакашвили отказался в дальнейшем от проведения следственных действий, что свидетельствует о его отношении к исполнению своих процессуальных обязанностей и нежелании установить истину в уголовном производстве», — сказал он, добавив, что ведомство повторно вызовет политика на допрос.

Комментируя заявления Саакашвили, что Генпрокуратура не может проводить следственные действия по делу, Говорущак отметил: «Никаких уголовно-процессуальных нарушений в уголовном производстве нет».

Саакашвили обвиняется в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» — преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Генпрокурор Юрий Луценко рассказал 5 декабря, что у властей появились доказательства получения Михаилом Саакашвили денег от бизнесмена Сергея Курченко на организацию протестов для «захвата государственной власти» на Украине.

В декабре Саакашвили дважды задерживали украинские власти, но в первый раз он был освобожден своими сторонниками, а во второй раз арестовывать бывшего главу Одесской области отказался киевский суд.

В воскресенье, 17 декабря, в Киеве прошел марш сторонников Саакашвили, участники которого призвали к импичменту президента страны Петра Порошенко. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки, протестующие проникли в вестибюль Октябрьского дворца и заняли его. Украинская полиция завела после этого два уголовных дела — о захвате государственного здания и о насилии в отношении представителей властей.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.