Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
11.09.2018
11:12:56
Константин Затулин соболезнует в связи с гибелью Геннадия Гагулия далее »
10.09.2018
14:53:45
Президент ПМР наградил Константина Затулина Орденом Дружбы далее »
14:07:38
ЛНР: Киевские военные стали чаще дезертировать с позиций у линии соприкосновения далее »
13:44:51
Константин Затулин помог русскому болгарину далее »
12:57:34
12 сентября в Абхазии объявлен траур далее »
12:22:40
Козак проведет встречу с Додоном 12 сентября далее »
11:53:28
ФСБ задержала члена ИГ*, работавшего на украинские спецслужбы далее »
11:20:33
Беларусь отказалась от кредитов МВФ далее »
07.09.2018
15:34:48
Константин Затулин принимает поздравления с Юбилеем! далее »
14:59:13
Временно исполняющим обязанности Главы ДНР назначен председатель парламента Денис Пушилин далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Дело публицистов» с самого начала нарушало принцип свободы мнений


18.12.2017 11:47:39

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

В Минске 18 декабря начинаются судебные заседания по длящемуся уже более года делу белорусских публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина. Депутаты Госдумы РФ считают, что не только этого суда, но и самого уголовного дела вообще не должно было быть, поскольку оно противоречит принципам свободы выражения мнений и не способствует укреплению белорусско-российских связей. Об этом они заявили корреспонденту EADaily, отвечая на вопрос, каким, на их взгляд, должен быть приговор.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константин Затулин убежден, что высказанные публицистами точки зрения могли стать предметом публичной дискуссии, но не уголовного процесса.

«Во-первых, я к самому этом процессу изначально отношусь негативно. Я считаю, что вообще не должно было быть этого суда, а значит и приговора. Как мне кажется, с самого начала дело заведомо нарушало свободу мнений — то, с чем можно спорить, и что можно опровергать в ходе публичной полемики, не должно являться предметом уголовного или еще какого-то иного судопроизводства», — заявил депутат.

Депутат Госдумы (фракция КПРФ), доктор исторических наук и главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин заявил, что в предстоящем судебном процессе эмоции «не должны перехлестывать».

«Я поддерживаю позицию министерства иностранных дел России о том, что суд должен быть объективным и беспристрастным, и думаю, что он должен способствовать развитию российско-белорусских отношений. Наметились признаки того, что антироссийские силы в Белоруссии укрепляются, и попытка публицистов привлечь внимание к этим негативным тенденциям не должна расцениваться как покушение на суверенитет Белоруссии или как попытка как-то опорочить ее. Хочется надеяться, что суд примет во внимание эти важные обстоятельства и вынесет справедливый приговор», — сказал Тетёкин.

По его мнению, высказывание точки зрения не может являться поводом для уголовного преследования и содержания под стражей. «С одной стороны, некоторые из этих авторов позволяли слишком резкие высказывания. С другой стороны, это не является основанием для того, чтобы люди получали длительные сроки тюремного заключения, даже предварительного заключения, где они находятся уже больше года. Само по себе нахождение в СИЗО — это тяжелое наказание. Мне хочется, чтобы был принят во внимание тот факт, что здесь эмоции не должны перехлестывать», — сказал Тетёкин.

Напомним, трое публицистов, придерживающихся пророссийских взглядов и выступающих за развитие интеграции Белоруссии с Россией, были арестованы в декабре прошлого года. Их обвиняют в разжигании розни в нескольких опубликованных в российских СМИ статьях. Однако независимые эксперты в области лингвистики и российские уполномоченные органы не нашли в данных публикациях признаков экстремизма. МИД России, комментируя предстоящий суд, призвал белорусскую сторону «максимально ответственно подходить к рассмотрению данного уголовного дела в строгом соответствии с взятыми на себя Белоруссией обязательствами, прежде всего в плане соблюдения свободы выражения мнений».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.