Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Владимир Евсеев: Канадское оружие не изменит баланс сил в конфликте на Донбассе


15.12.2017 17:37:59

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Украинскую верхушку накрыла победная эйфория. В последнее время поводов для радостных хороводов у всей этой бандеркоманды не так много, а тут такой подарок — Канада одобрила поставки летального оружия Киеву.

Долгожданное для властей «незалежной» известие поступило накануне со страниц официального издания канадского правительства Canada Gazette, сообщает ТАСС.

Восторгам украинского политикума нет предела. Счастливы все… Президент Порошенко, министр Климкин, посол Украины в Канаде Шевченко распинаются в благодарностях…

«Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки! Как и договаривались, Соединённые Штаты санкционировали помощь по безопасности нашему государству, а Канада включила Украину в контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Путь к усиленной военной помощи Украине открыт», — написал Верховный главнокомандующий на своей странице в Facebook.

Посол Шевченко, в свою очередь, не смог, по собственному признанию, сдержать эмоций — так обрадовался за «незалежную». Однако вывод, который он сделал — мол, «это оружие самим фактом своего наличие может приблизить мир в Украине», — выглядит достаточно сомнительно.

Решение Оттавы сенсацией вряд ли можно назвать. Еще в сентябре этого года молодой премьер-министр Джастин Трюдо, принимавший на тот момент у себя Петра Порошенко, пообещал киевскому гостю, что внесет Украину в список стран, куда допускается экспорт канадского автоматического оружия. А также заверил, что Канада будет и дальше «помогать Украине защищать свой суверенитет».

Тогда же, кстати, Оттава продлила до марта 2019 года пребывание в «незалежной» своих военных инструкторов, которые с 2015 года обучают солдат и офицеров ВСУ на Яворовском полигоне под Львовом.

США обвинили Россию в артналётах на мирные города и в создании гуманитарной катастрофы

Так что Трюдо просто оказался «последовательным партнёром», если можно так выразиться. Да и вряд ли он смог бы поступить иначе с такой многочисленной и скандальной украинской диаспорой в Канаде…

Вопрос, как это «летальное решение» скажется на самой Украине, а главное, на ситуации в Донбассе, где в последнее время и так неспокойно?

Замдиректора Института стран СНГ, эксперт по региональным вооруженным конфликтам Владимир Евсеев тоже уверен в том, что никакие объемы поставок вооружений со стороны Запада не помогут Киеву силой вернуть контроль над территориями ДНР и ЛНР:

— В этих условиях поставки канадского вооружения тоже являются бессмысленными.

Другой вопрос, что это оружие могло бы привести к дестабилизации ситуации, если бы со стороны украинских войск появилось желание воевать. Но, насколько я понимаю, желания воевать нет. За исключением, может быть, некоторых националистических батальонов

«СП»: — Если учесть, что 70% украинских призывников этой осенью не явились на мобилизационные пункты, то, наверное, вы правы… Но сейчас в зоне конфликта есть хоть какой-то баланс сил. Он изменится?

— Нет, баланс сил канадское оружие не изменит. Потому что нельзя поставить оружия больше, чем было поставлено аналогичного оружия другой стороне.

К тому же, этим оружием некому воевать. ВСУ воевать не собираются. Они способны в какой-то части к провокациям, но не способны к ведению широкомасштабных боевых действий.

Киеву надо искать не каналы получения какого-то оружия, а возможность договариваться с ДНР и ЛНР. Украина может, конечно, продолжить конфронтацию, но эта конфронтация будет приводить к проблемам внутри самой страны.

Другое дело, что в Вашингтоне заинтересованы в обострении ситуации на территории Донбасса, чтобы таким образом можно было обосновывать введение против РФ новых санкций. Поэтому военную активность украинской стороны там не хотят пресекать.

Фактически, украинское государство уже не является независимым. Жизнями собственного народа оно сегодня продвигает американские национальные интересы.

«СП»: — Но почему именно Канада решилась на такой жест первой? Европейцы — резко против… Даже американцы стараются не афишировать такую «помощь» Украине…

— На самом деле, поставки оружия Киеву обходными путями давно имеют место. Канада стала первой среди официальных поставщиков.

А какие для нее проблемы? От Украины и ее военного конфликта страна отделена океаном. Не то, что европейские страны.

Во-вторых, Канада является инструментом американской внешней политики. Поэтому принятие такого рода решения для нее является логичным.

В-третьих, на территории Канады живет значительная украинская диаспора, которая в основной массе является антироссийской.

Эти три причины привели к принятию соответствующего решения.

Я не вижу за этим каких-то серьезных последствий. Но они могут способствовать эскалации конфликта в Донбассе.

«СП»: — Депутаты Госдумы собираются поднять вопрос о поставке оружия Украине в Совете безопасности ООН. Что это даст?

— По-моему, это будет глас вопиющего в пустыне. Потому что, как и Россия, так и США обладают правом вето.

Объявлять какие-то санкции против Канады Россия может только в качестве ответной меры на те санкции, которые Канада приняла в отношении нашей страны. То есть, осудить Канаду мы, конечно, можем, но запретить ей поставлять оружие — нет.

Правда, мы это учтем на случай, если Канаде от нас что-то понадобиться.

Понятно, что все это только вносит дополнительные сложности в двусторонние отношения. Но что делать? Канада была, есть и остается инструментом американской внешней политики.

Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.