Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Большой этнографический диктант: Успеваемость растет


12.12.2017 15:53:31

Об итогах масштабной акции «Комсомольской Правде» рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

- Игорь Вячеславович, в чем важность акции?

- Стабильность межнациональных отношений напрямую зависит от согласия, добрососедства, взаимопонимания народов нашей страны. Большой этнографический диктант дает возможность народам почувствовать внимание и уважение к себе, заботу общества и государства о сохранении многообразия культур и традиций, подчеркивает духовное богатство России, которым может по праву гордиться каждый ее гражданин. Но главная задача - это просвещение, информирование о колоссальном этнокультурном многообразии, которым располагает наша страна. Большое значение акция имеет для соотечественников, проживающих за рубежом, так как она способствует укреплению чувства сопричастности к культурной жизни России и формированию ее положительного образа на международном уровне.

- Каковы масштабы акции?

- В прошлом году участниками диктанта стали 90 тысяч человек из России и двух зарубежных стран. В этом году масштабы диктанта намного увеличились, что показывает возрастающий общественный запрос на изучение традиций, истории, культуры нашей Родины. Радостно осознавать, что люди неравнодушны к тому, что мы делаем. Можно утверждать, что в России, как и среди наших соотечественников, не ослабевает дружелюбное, уважительное отношение к соседям, тяга к изучению истоков совместного проживания народов. Благодаря поддержке агентства ТАСС, «Комсомольской правды» и правительства Удмуртии в организации электронных площадок, в онлайн-режиме диктант в этом году написало более 200 тысяч участников. Всего в диктанте приняли участие 367 тысяч человек.

- Были ли регионы, проигнорировавшие диктант?

- Ни одного. И это особенно приятно. Больше всего участников диктанта было в Москве и Республике Саха (Якутия), приближается к лидерам по массовости и Республика Крым, что особенно значимо для нас. Хочется поблагодарить северные регионы, где из-за погодных условий сложно было и собрать участников, и подвести итоги диктанта. Например, один из кураторов Якутии написала нам, что во время подведения итогов началась пурга, отсутствовала телефонная и интернет-связь. Переживали, что не отправят вовремя итоговые протоколы. На полюсе холода в Оймяконском улусе организовали три площадки. Диктант проходил почти при -45 градусах. Так что люди там стойкие.

- Какие еще результаты вы бы отметили?

- Многие регионы не просто увеличили количество очных площадок и число участников, но и проявили немалую изобретательность при выборе места проведения диктанта. Кроме того, в этом году впервые диктант писали соотечественники в странах СНГ. Поддержку в этом нам оказало Россотрудничество. Надеюсь, что содействие Россотрудничества при проведении нашей акции станет доброй традицией. В странах СНГ диктант написали более тысячи наших соотечественников, а это немало. Для наших соотечественников сейчас особое значение имеет укрепление связи с Россией, духовная и культурная поддержка с нашей стороны. История и традиции не должны забываться.

- Каков средний балл, полученный участниками?

- В целом по стране диктант написали хорошо. Средний балл по России за диктант составил 17,4 (из 30 возможных), и это на 4% лучше, чем в прошлом году. Хочется верить, что тенденция продолжится. В странах СНГ средний балл чуть ниже - 16,5. Это связано с тем, что на площадках ближнего зарубежья среди участников была больше доля молодежи, а их знания, к нашему сожалению, хуже, чем знания старшего поколения. Но для того мы и проводим акцию, чтобы эти пробелы восполнять, и я уверен, что у нас это получится обязательно. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.