- 14:59:03
- Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
- 13:54:41
- Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
- 13:49:52
- Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
- 13:48:07
- Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
- 11:38:16
- Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
- 14:36:05
- Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
- 12:56:05
- Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
- 12:52:37
- Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
- 12:03:13
- Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
- 10:46:19
- Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
-
В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее » -
Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее » -
Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее » -
США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее » -
Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »
Рубрика / Общество
Большой этнографический диктант: Успеваемость растет
12.12.2017 15:53:31 |
Об итогах масштабной акции «Комсомольской Правде» рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
- Игорь Вячеславович, в чем важность акции?
- Стабильность межнациональных отношений напрямую зависит от согласия, добрососедства, взаимопонимания народов нашей страны. Большой этнографический диктант дает возможность народам почувствовать внимание и уважение к себе, заботу общества и государства о сохранении многообразия культур и традиций, подчеркивает духовное богатство России, которым может по праву гордиться каждый ее гражданин. Но главная задача - это просвещение, информирование о колоссальном этнокультурном многообразии, которым располагает наша страна. Большое значение акция имеет для соотечественников, проживающих за рубежом, так как она способствует укреплению чувства сопричастности к культурной жизни России и формированию ее положительного образа на международном уровне.
- Каковы масштабы акции?
- В прошлом году участниками диктанта стали 90 тысяч человек из России и двух зарубежных стран. В этом году масштабы диктанта намного увеличились, что показывает возрастающий общественный запрос на изучение традиций, истории, культуры нашей Родины. Радостно осознавать, что люди неравнодушны к тому, что мы делаем. Можно утверждать, что в России, как и среди наших соотечественников, не ослабевает дружелюбное, уважительное отношение к соседям, тяга к изучению истоков совместного проживания народов. Благодаря поддержке агентства ТАСС, «Комсомольской правды» и правительства Удмуртии в организации электронных площадок, в онлайн-режиме диктант в этом году написало более 200 тысяч участников. Всего в диктанте приняли участие 367 тысяч человек.
- Были ли регионы, проигнорировавшие диктант?
- Ни одного. И это особенно приятно. Больше всего участников диктанта было в Москве и Республике Саха (Якутия), приближается к лидерам по массовости и Республика Крым, что особенно значимо для нас. Хочется поблагодарить северные регионы, где из-за погодных условий сложно было и собрать участников, и подвести итоги диктанта. Например, один из кураторов Якутии написала нам, что во время подведения итогов началась пурга, отсутствовала телефонная и интернет-связь. Переживали, что не отправят вовремя итоговые протоколы. На полюсе холода в Оймяконском улусе организовали три площадки. Диктант проходил почти при -45 градусах. Так что люди там стойкие.
- Какие еще результаты вы бы отметили?
- Многие регионы не просто увеличили количество очных площадок и число участников, но и проявили немалую изобретательность при выборе места проведения диктанта. Кроме того, в этом году впервые диктант писали соотечественники в странах СНГ. Поддержку в этом нам оказало Россотрудничество. Надеюсь, что содействие Россотрудничества при проведении нашей акции станет доброй традицией. В странах СНГ диктант написали более тысячи наших соотечественников, а это немало. Для наших соотечественников сейчас особое значение имеет укрепление связи с Россией, духовная и культурная поддержка с нашей стороны. История и традиции не должны забываться.
- Каков средний балл, полученный участниками?
- В целом по стране диктант написали хорошо. Средний балл по России за диктант составил 17,4 (из 30 возможных), и это на 4% лучше, чем в прошлом году. Хочется верить, что тенденция продолжится. В странах СНГ средний балл чуть ниже - 16,5. Это связано с тем, что на площадках ближнего зарубежья среди участников была больше доля молодежи, а их знания, к нашему сожалению, хуже, чем знания старшего поколения. Но для того мы и проводим акцию, чтобы эти пробелы восполнять, и я уверен, что у нас это получится обязательно.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.