Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Общество

Для кого и зачем Россия вводит новую визу?


08.12.2017 12:22:27

В России вступило в силу постановление правительства о введении нового типа визы сроком на четыре месяца.

Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства, новая виза нужна иностранным гражданам, чтобы въехать в страну для получения разрешения на временное проживание (РВП). Она может быть выдана только однократно. Следует отметить, что между Россией и Кыргызстаном действует безвизовый режим. Sputnik Таджикистан поинтересовался у экспертов, для чего властям РФ потребовалось вводить новый вид документов и на какие категории иностранных граждан он рассчитан.

«В правительстве вопрос обсуждали еще весной. Это стало устранением небрежностей, дыр в законе. Раньше люди приезжали в Россию, подавали документы на РВП и возвращались обратно, потому что ждать разрешения очень долго, а срок пребывания в стране подходил к концу», — пояснил экс-замдиректора Федеральной миграционной службы, специалист по миграционному законодательству Владимир Поставнин.

По его словам, чтобы приехать в Россию и получить вид на жительство, иностранцы оформляли рабочие, туристические, деловые и даже студенческие визы. Зачастую это приводило к абсурдной ситуации с точки зрения законодательства и права.

«Иностранный гражданин, с одной стороны, мог оставаться в России — разрешение-то на временное проживание у него есть. С другой — из-за истечения срока визы он должен был покинуть страну. Кроме того, подобное юридическое противоречие приводило к коррупции, когда недобросовестные чиновники требовали от иностранцев взятки под угрозой выдворения из страны», — прокомментировал Поставнин. Поскольку в самом тексте документа напрямую не указывалось, для каких категорий граждан предназначены данные визы, правительственная инициатива могла быть расценена как некая ограничительная мера для тех стран, с кем у России до сего дня было подписано соглашение о безвизовом въезде.

Однако, по мнению президента Федерации мигрантов РФ Вадима Коженова, поправки в действующий закон приняты исключительно ради удобства граждан тех государств, для которых виза РФ обязательна. Собственно, в их интересах и был разработан новый тип разрешительного документа.

«Постановление скорее всего связанно с программой возвращения в Россию соотечественников из-за рубежа. Это сделано для удобства граждан из визовых стран: чтобы человек мог спокойно приехать, подать документы на РВП, которые рассматриваются два месяца, и в течение этого времени спокойно проживать здесь на законных основаниях», — отмечает Коженов.

Данные поправки являются частью комплексной госпрограммы для иностранных граждан, которые по праву рождения или происхождения могут претендовать на российский паспорт. Самой известной и масштабной инициативой такого рода стал законопроект о предоставлении гражданства РФ не только по принципу родства, но и «по праву почвы», представленный на рассмотрение в марте текущего года депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Он подразумевает, что россиянами смогут стать выходцы из стран, входивших когда-либо в состав Советского Союза и даже Российской империи, или их родственники по восходящей линии.

Правда, сам Затулин подчеркивал, что данная инициатива рассчитана в первую очередь на граждан Украины, желающих видеть российский триколор своим национальным флагом». Закон будет полезен той страдающей части беженцев с Украины, которая не может получить и отстоять новое гражданство. Таких людей много, и прием их в число российских подданных очень затруднен, потому что нужна справка иностранного государства при отказе от гражданства», — пояснил депутат.

Однако слух о новом законе быстро разошелся далеко за пределы Восточной Украины. Многие граждане постсоветских стран заинтересовались возможностью получить российский паспорт по упрощенной схеме. Что касается государств ближнего зарубежья, то, по мнению экспертов, поправки рассчитаны на граждан Грузии и стран Балтии.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.