Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Детали

Дни русского языка прошли в Казахстане


07.12.2017 16:49:15

Дни русского языка в Казахстане состоялись с 28 по 30 ноября 2017 года в Алма-Ате. Многочисленные мероприятия были организованы в школе «Голубой Парус», в « Специализированном лицее № 165» города Алма-Аты. Участниками Дней стали преподаватели и учащиеся из Алма-Аты, Алматинской области, Астаны, Северо-Казахстанской области, Павлодара, Караганды, Семея, Тараза, Южно-Казахстанской области.

Организаторами Дней русского языка стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы», Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Казахстанская ассоциация учителей русских школ, при содействии Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. В программу «Дней» вошли: профессиональный конкурс учителей русского языка Республики Казахстан «Я – учитель русского языка!»; учебно-методический семинар « Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания в России и в Казахстане», круглый стол «Моя методическая копилка», мастер-класс, дискуссия для преподавателей русского языка, конкурс чтецов для школьников старших классов «Слово творит добро», викторина «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком». В днях русского языка приняло участие более 150 учителей-русистов и 100 учеников старших классов школ с русским языком обучения.

На открытии Дней русского языка с приветственным словом выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Владимировна Переверзева. В выступлении подчеркивалась важность мероприятия, как в международном, так и в региональном сотрудничестве в сфере образования между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Обмен профессиональным опытом дает возможность и российской и казахстанской сторонам учиться друг у друга, знакомиться с новейшими методиками преподавания русского языка. Среди модераторов и докладчиков – ведущие специалисты Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева. Среди них декан филологического факультета Любовь Василькина, доктор философских наук, профессор Елена Мартынова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой и методики преподавания русского языка Елена Морозова.

Казахстанские педагоги-русисты с 01 ноября по 20 ноября 2017 года приняли участие в заочном этапе конкурсов эссе и авторских видеоуроков на тему «Я – учитель русского языка!». На круглом столе «Моя методическая копилка» и учебно-методическом семинаре «Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания» участники ознакомились с творческими работами победителей и призёров конкурса видеоуроков по русскому языку и литературе.

30 ноября 2017 года в конференц-зале гостиницы «Уют» в Алма-Ате состоялось подведение итогов конкурсов и викторины по русскому языку, приуроченных к проведению Дней русского языка в Казахстане. На нём присутствовали педагоги-русисты, представители научной общественности, журналисты. Собравшиеся проанализировали и подвели итоги конкурса чтецов «Слово творит добро», состоявшегося в лицее № 165 Алма-Аты, в котором приняли участие ребята из Алма-Аты и Тараза. Они представили на суд жюри исполнение самых разных поэтических произведений, принадлежащих русским поэтам различных веков и стилей.

Викторина по русскому языку для школьников «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком», в которой представители школ и лицеев Южной столицы ответили на сложнейшие вопросы по словообразованию, пунктуации, морфологии, фразеологии.

Огромный интерес в среде русистов вызвал конкурс педагогического мастерства учителей русского языка, на который участники подготовили видеоуроки по русскому языку как родному, русскому языку как иностранному и русской литературе. Более 40 работ поступило на конкурс, и все они были достойны награды. Чтобы обобщить опыт проведения конкурса и выслушать мнение участников, организаторы провели круглый стол «Моя методическая копилка», модератором которого выступила Председатель Ассоциации учителей русских школ Казахстана Наталья Вдовина.

Лучшими учителями-русистами в конкурсе стали: Марина Асылбекова (Алма-Ата), Карлыгаш Канаева (Павлодар), Арман Койшибаева (Караганда), Мария Константинова (Алма-Ата), Елена Манякина (Алма-Ата), Эльмира Пушенова (Алма-Ата), Асем Темирова (Северо-Казахстанская область), Улжан Раимбекова (Южно-Казахстанская область), Виктория Хингеева (Павлодар), Оксана Юдина (Семей). Всем победителям и призерам конкурсов, как среди учителей, таки среди школьников, были вручены дипломы, сертификаты и ценные подарки.

Наталья Вдовина  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.