Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »
11:53:21
Президент Молдовы анонсировал закрытие офиса НАТО в стране далее »
16.05.2018
13:14:15
Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР далее »
13:12:39
В России хотят ввести новые штрафы нелегальным мигрантам далее »
12:06:44
На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом далее »
11:39:55
Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Армения с новым премьером - власть сменилась, что изменится ещё? Постскриптум от 12.05.2018 далее »

Кирилл Фролов: сегодня украинская церковь находится в заложниках Порошенко далее »

Детали

Дни русского языка прошли в Казахстане


07.12.2017 16:49:15

Дни русского языка в Казахстане состоялись с 28 по 30 ноября 2017 года в Алма-Ате. Многочисленные мероприятия были организованы в школе «Голубой Парус», в « Специализированном лицее № 165» города Алма-Аты. Участниками Дней стали преподаватели и учащиеся из Алма-Аты, Алматинской области, Астаны, Северо-Казахстанской области, Павлодара, Караганды, Семея, Тараза, Южно-Казахстанской области.

Организаторами Дней русского языка стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы», Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Казахстанская ассоциация учителей русских школ, при содействии Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. В программу «Дней» вошли: профессиональный конкурс учителей русского языка Республики Казахстан «Я – учитель русского языка!»; учебно-методический семинар « Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания в России и в Казахстане», круглый стол «Моя методическая копилка», мастер-класс, дискуссия для преподавателей русского языка, конкурс чтецов для школьников старших классов «Слово творит добро», викторина «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком». В днях русского языка приняло участие более 150 учителей-русистов и 100 учеников старших классов школ с русским языком обучения.

На открытии Дней русского языка с приветственным словом выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Владимировна Переверзева. В выступлении подчеркивалась важность мероприятия, как в международном, так и в региональном сотрудничестве в сфере образования между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Обмен профессиональным опытом дает возможность и российской и казахстанской сторонам учиться друг у друга, знакомиться с новейшими методиками преподавания русского языка. Среди модераторов и докладчиков – ведущие специалисты Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева. Среди них декан филологического факультета Любовь Василькина, доктор философских наук, профессор Елена Мартынова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой и методики преподавания русского языка Елена Морозова.

Казахстанские педагоги-русисты с 01 ноября по 20 ноября 2017 года приняли участие в заочном этапе конкурсов эссе и авторских видеоуроков на тему «Я – учитель русского языка!». На круглом столе «Моя методическая копилка» и учебно-методическом семинаре «Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания» участники ознакомились с творческими работами победителей и призёров конкурса видеоуроков по русскому языку и литературе.

30 ноября 2017 года в конференц-зале гостиницы «Уют» в Алма-Ате состоялось подведение итогов конкурсов и викторины по русскому языку, приуроченных к проведению Дней русского языка в Казахстане. На нём присутствовали педагоги-русисты, представители научной общественности, журналисты. Собравшиеся проанализировали и подвели итоги конкурса чтецов «Слово творит добро», состоявшегося в лицее № 165 Алма-Аты, в котором приняли участие ребята из Алма-Аты и Тараза. Они представили на суд жюри исполнение самых разных поэтических произведений, принадлежащих русским поэтам различных веков и стилей.

Викторина по русскому языку для школьников «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком», в которой представители школ и лицеев Южной столицы ответили на сложнейшие вопросы по словообразованию, пунктуации, морфологии, фразеологии.

Огромный интерес в среде русистов вызвал конкурс педагогического мастерства учителей русского языка, на который участники подготовили видеоуроки по русскому языку как родному, русскому языку как иностранному и русской литературе. Более 40 работ поступило на конкурс, и все они были достойны награды. Чтобы обобщить опыт проведения конкурса и выслушать мнение участников, организаторы провели круглый стол «Моя методическая копилка», модератором которого выступила Председатель Ассоциации учителей русских школ Казахстана Наталья Вдовина.

Лучшими учителями-русистами в конкурсе стали: Марина Асылбекова (Алма-Ата), Карлыгаш Канаева (Павлодар), Арман Койшибаева (Караганда), Мария Константинова (Алма-Ата), Елена Манякина (Алма-Ата), Эльмира Пушенова (Алма-Ата), Асем Темирова (Северо-Казахстанская область), Улжан Раимбекова (Южно-Казахстанская область), Виктория Хингеева (Павлодар), Оксана Юдина (Семей). Всем победителям и призерам конкурсов, как среди учителей, таки среди школьников, были вручены дипломы, сертификаты и ценные подарки.

Наталья Вдовина  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жизнь в Центральной Азии: Школы закрыты, язык забыт

Из Туркменистана уезжают последние русские 

«Карательные меры» против зрителей российского ТВ подготовил парламент Молдовы

Нужен ли казахам «русский беркут»?

В Казахстане снова сгущаются тучи над Домом-музеем поэта Павла Васильева 

Назарбаев велел русским Казахстана прикусить язык

Ущемление прав миллионов граждан может спровоцировать сопротивление 

Вслед за кириллицей Казахстан откажется и от русского языка

В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией

В Молдавии телеканалы начали штрафовать за невыполнение запрета трансляции передач из РФ

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств 

Более 60% граждан Молдовы против закона о запрете российских новостей и передач

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект?

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.