Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса от 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Детали

В русских школах Риги будут дополнительные занятия на родном языке


07.12.2017 13:08:18

«С 1 сентября 2019 года столичное самоуправление обеспечит в столичных школах нацменьшинств дополнительные занятия для освоения предметов на родном языке», — заявил агентству LETA мэр Риги, глава партии «Согласие» Нил Ушаков. Он провел встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом и министром образования Карлисом Шадурскисом, чтобы сообщить о планах столичного самоуправления в свете так называемой «реформы школ нацменьшинств».

Рижская дума с 1 сентября 2019 года планирует предлагать новую учебную программу с дополнительными уроками для освоения предметов на родном языке. Это означает, что после того, как прошел, например, урок физики на латышском, в случае необходимости ученик пойдет на дополнительный урок, где та же тема будет преподана ему еще раз на родном языке. Школам будет выделено финансирование пропорционально числу учеников, в зависимости от которого станет понятно, насколько нужны такие занятия. Школы смогут сами выбирать, какие предметы преподавать дополнительно. Мэр пояснил, что «есть школы, где 40% предметов преподается на языке меньшинства, и есть школы, где их количество близко к нулю». По его словам, цель программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной, понимали учебные предметы и могли говорить о них на двух языках. Ушаков подчеркнул, что «не сталкивался с ситуациями, когда выпускники школ меньшинств не знают латышского». Финансирование будет предоставляться и языковым школам, таким, как Рижский Французский лицей, и школам, преподающим на латышском — на дополнительные уроки. «Программа будет реализована вне зависимости от того, осуществится ли реформа по переводу образования только на государственный язык», — сказал Ушаков. По предварительным расчетам, расходы на нее в год составят около 2 млн евро.

Как сообщало EADaily, в октябре в правительстве договорилась об окончательной ликвидации преподавания на русском языке в учебных заведениях нацменьшинств. Минувшим летом латвийским русским школьникам (напомним, русскоязычные в стране составляют свыше 30% населения) запретили выбирать язык сдачи экзаменов — теперь их разрешено сдавать только на латышском. Кроме того, педагогам школ нацменьшинств приходится считаться с наличием принятого прошлой осенью закона, позволяющего отстранять от работы тех учителей, которых признают «нелояльными». Однако, этого националистам показалось мало — и лидер Национального блока Райвис Дзинтарс поставил вопрос о ликвидации русских школ ребром. По его словам, Нацблок разработал поправки к закону об образовании, которые не позволят отклонить идею окончательной латышизации русских школ. Но с подачей этих поправок радикалов опередили — глава Минобразования Карлис Шадурскис («Единство») объявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах Латвии планируется преподавать только на латышском. Министр сказал: «Необходимой предпосылкой интегрированного общества является общее информационное пространство. Ещё в 2004 году в Латвии был закреплен принцип билингвального образования. Однако, несмотря на достаточно положительные результаты этой системы, двадцать два процента молодёжи нацменьшинств всё ещё плохо знают латышский язык или не владеют им вообще. Для нас важен каждый молодой человек. Мы не можем позволить себе оставить кого-то вне поля зрения».

Данные предложения коалиционные партии, как и следовало ожидать, поддержали, а окончательную точку поставил президент Раймонд Вейонис. «В Латвии есть только один государственный язык — латышский. И если министерство предлагает постепенно перейти на обучение на латышском, это шаг к тому, чтобы в стране был только один-единственный государственный язык, который использовался бы жителями Латвии в повседневном общении», — сказал Вейонис. После этого был воссоздан действовавший в 2003−04 гг Штаб защиты русских школ. Данное заведение тут же попало под пристальный взгляд Полиции безопасности. «Инициативу министерства образования и науки о переводе образования на латышский язык отдельные деятели, приверженцы российской политики соотечественников, могут использовать для увеличения своей популярности перед выборами в Сейм», — заявили в ПБ. Тем не менее, 23 октября и 16 ноября «штабисты» провели в Риге рядом со зданием Минобразования митинги, в которых каждый раз участвовало до тысячи человек — из Риги, Даугавпилса, Резекне, Салдуса и Айзкраукле.

Новость об инициативе мэра Риги прокомментировал в соцсети Facebook латвийский публицист Илья Козырев: «Два месяца люди митингуют против уничтожения русского образования. Два месяца молчит Ушаков, самый популярный политик самой популярной партии. Два месяца русские избиратели ждут, как именно защитит их детей партия, которой они все отдали свои голоса. Дождались. Ушаков действительно решил защитить русские школы, для чего придумал хитроумный план, поражающий свои коварством. Теперь русские дети утром пойдут в школу, где будут учить предметы на латышском языке. А вечером они пойдут в другую школу, где будут учить то же самое, но уже на русском языке. Русская школа спасена, всем спасибо. Можете расходиться». Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов высказался лаконичнее: «Ворон ворону глаз не выклюет: Ушаков дал зеленый свет реформам Шадурскиса».

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.