Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Институт СНГ: Назарбаев оставил не все посты далее »

Детали

Медиазрада


06.12.2017 17:06:50

Артём Михайлович Журко

Политобозреватель,  редактор сайта "Материк".

перейти на страницу автора

Как известно, на Украине не первый год идёт борьба с русским медиапространством. Для зрителей давно закрыт общественный доступ к российским телеканалам, отключены российские соцсети.

Но борьба с русским медиапространством идёт не против России, как государства-агрессора, что подкреплено законодательно не только на уровне облсоветов, но и активно проталкивается Верховной Радой, но и вообще против всего русского как такового. Закон об образовании, где русские школы де-факто остаются вне закона - яркий тому пример.

Но наиболее болезненный удар пришелся по рядовому гражданину, после вступления в действие закона о квотировании украинской музыки в украинском эфире. Согласно нормам этого закона, радиостанции должны будут крутить в первый год действия закона в своем эфире 25% украиноязычной музыки, и вести 50% эфира на украинском языке. В дальнейшем пропорция увеличивается. За два года эти квоты должны вырасти до не менее, чем 35% и 60%, соответственно. В Государственном комитете по телевидению и радиовещанию Украины давно негласно действуют указания телеканалам не пускать российскую музыку в эфир. Русская же музыка, надо сказать, до сих пор пока ещё в эфире, в связи с тем, что подавляющее большинство более-менее медийных исполнителей поют по-прежнему по-русски.

В таких условиях всё больше граждан уходят в интернет, где и отдаётся своим собственным предпочтениям. С запретами на соцсети население слава богу научилось справляться вполне эффективно. Для тех, кто не сильно технически подкован, проблему запретов за 50 гривен решали многочисленные конторки, открывшиеся как грибы после дождя, или, правильнее сказать, бестолкового закона Порошенко.

Тем временем, в Google, который после ухода Яндекса из Украины стал единственным ресурсом, генерирующим реальную статистику в интернете, назвали самые популярные видео 2017 года на Украине.

Так, в десятку наиболее популярных клипов попала лишь одна, замыкающая эту десятку украиноязычная песня коллектива DZIDZIO, повествующая о контрабандистах украинских сигарет в Польшу.

Самым популярным клипом прогнозируемо стал «Тает лед» группы Грибы, которую украинские радикалы призывали затравить и бойкотировать их концерты, поскольку рэперы выступали в российских клубах.

Есть в этой десятке и другие украинские русскоязычные исполнители, которые подвергаются травле на Украине. Певица LOBODA заняла в десятке 5–е место, а клип российского исполнителя Мота и Ани Лорак, против которой устроена мощнейшая компания на Украине в топе украинского Гугла находится на 8 месте.

Абсолютным разрывом шаблонов для укронационалистов стало присутствие в этом списке клипа «Miyagi, Эндшпиль Ft. Рем Дигга — I Got Love». Дело в том, что российский исполнитель Рем Дигга неоднократно давал на территории ДНР концерты и открыто высказывался в поддержку Донбасса, после чего прогнозируемо оказался в базе «Миротворца».

Гораздо печальнее ситуация для украинизаторов оказалась а Топе самых просматриваемых роликов на Украине.

Выяснилось, что самым просматриваемым в украинском YouTube стал российский мультфильм «Маша и Медведь», который настоятельно требовали запретить разного рода активисты как на Украине, так и в странах Балтии потому, что, по их мнению, мультик про девочку и медведя является продуктом пропаганды России. Второе место, опять таки русскоязычный сериал от Владимира Зеленского «Слуга Народа 2», надо отметить, пока еще не запрещённый, учитывая его политический подтекст, в отличии, от спродюсированного им и запрещенного недавно сериала «Сваты». Впрочем, для Зеленского, который в этом Топе забрал сразу три места с разнообразными телешоу, это вполне полезно, учитывая его поддержку закона о квотировании украинской музыки в украинском эфире. Третье место – и снова «зрада» - российский мультсериал «Фиксики».

Есть в этом украинском списке лучших роликов Ютуба и абсолютно не понятные для среднестатического украинского националиста ролики. Например, передача Андрея Малахова «Пусть говорят» с нашумевшим выпуском про Диану Шурыгину или баттл Оксимирона и Гнойного или меметичный «ДружкоШоу» от российского ведущего Сергея Дружко.

Полностью украиноязычного контента в списке лучших роликов не оказалось и вовсе, учитывая, что развлекательные шоу «Голос» и «От пацанки до панянки» используют как украинский та и русский язык.

Как видим, в борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы. На этом фоне весьма блекло смотрятся доводы статистов про украинский язык как родной для подавляющего большинства населения Украины и уж совсем бесполезными кажутся мощные финансовые вливания правительства Украины на поддержку и развитие украинского языка и культуры. Не помогают даже рейды мовных активистов по общественным местам с требованиями говорить с ними исключительно на державной. Печаль и зрада… Медиазрада… 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях  

Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

Украинская интеллигенция называет русский «языком попсы и блатняка» 

Во Львовской области официально запретили русский язык

Изуверский эксперимент

Современная Украина на глазах превращается в уникальное явление в мире 

Украинский новояз как эксперимент над народом

Спалахуйка, пупоризка, пихвозаглядач, или Жертвы лингвоцида 

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.