Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
09.06.2018
14:05:07
Порошенко пообещал поднять украинский флаг над Севастополем далее »
13:07:51
Порошенко заявил, что минского формата по Донбассу не существует далее »
13:02:16
Константин Затулин обратился к руководству МВД с просьбой о содействии в решении миграционной амнистии беженцам из ЛДНР далее »
08.06.2018
15:44:46
Молдавский телеканал оштрафовали за показ 9 мая парада Победы в Москве далее »
15:37:17
Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка далее »
15:19:50
Посол РФ: Минск и Москва не обсуждают создание в Белоруссии российской военной базы далее »
15:14:37
Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
14:13:28
На Украине заявили о перехвате российского корабля в Чёрном море далее »
07.06.2018
14:38:02
Верховная Рада проголосовала за закон об Антикоррупционном суде далее »
14:32:47
В Институте стран СНГ обсудят актуальные проблемы изучения языков народов Поволжья далее »

Порошенко выполняет задачи Запада - Игорь Шишкин о новых антироссийских санкциях Украины далее »

Евсеев о строительстве АЭС в Узбекистане: это сигнал Казахстану далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Рубрика / Общество

Полисы ОМС беженцев и иностранцев аннулируют с нового года


28.11.2017 10:54:52

Все полисы обязательного медицинского страхования беженцев и иностранных граждан аннулируют 1 января 2018 года. Тем, кто не имеет российского гражданства, придется получать их заново. В соответствии с нормами, которые вступили в силу в этом году, срок действия документа ограничен. Об этом в своем письме регионам напомнил Фонд ОМС (документ есть в распоряжении «Известий»). Вне зависимости от месяца оформления действующим полисом иностранцы могут воспользоваться только до 31 декабря, и каждый год его придется переоформлять. Документ на следующий год начали выдавать 20 ноября. Эксперты опасаются, что в декабре к страховщикам выстроятся очереди за полисами.

В ноябре Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) направил письмо в свои территориальные отделения, в котором напомнил о том, что полисы ОМС беженцев и иностранных граждан, имеющих право на бесплатную медпомощь, аннулируют 1 января 2018 года. С 20 ноября страховые компании должны начать выдачу новых полисов.

В 2017 году вступили в силу изменения в правила ОМС. Поправки касаются иностранцев и лиц без гражданства с видом на жительство в РФ или разрешением на временное пребывание, беженцев и получивших временное убежище в нашей стране, а также трудовых мигрантов из стран ЕАЭС — Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. Им теперь выдается полис на календарный год, но не более срока пребывания, действия РВП, ВНЖ или трудового договора.

Первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов считает, что если беженцы и иностранные граждане заранее не позаботятся о замене полиса, то в конце года может возникнуть коллапс.

— Обычно за три-четыре месяца до окончания контракта работающие иностранцы уже знают, продлевают его или нет. Если да, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы получить новый полис. Если все придут в конце года, то образуется длинная очередь, и сотрудники страховых компаний не справятся с наплывом, — считает депутат.

Как сообщили в ФОМС, чтобы не возникло проблем с переоформлением, страховые компании будут работать даже 1 января. При этом в фонде уверены, что коллапса не возникнет, так как в России широкая сеть страховщиков. В фонде не смогли уточнить, скольким людям придется заменить полисы на 2018 год. По оценкам президента фонда «Миграция ХХI век» Вячеслава Поставнина, речь идет о 1,5–2 млн человек.

Советник председателя ФОМС Игорь Селезнев заверил, что застрахованные по ОМС иностранцы ни дня не останутся без медицинских услуг.

— Иностранные граждане, срок действия полиса которых заканчивается в конце календарного года, могут заранее, в любой удобный день прийти в страховую медицинскую компанию, чтобы написать заявление о выдаче нового полиса. Они смогут получить документ даже 1–2 января: соответствующий график работы в таких случаях согласован. Кроме того, нужно помнить, что экстренная медицинская помощь оказывается и без полиса ОМС, — отметил Игорь Селезнев.

Генеральный директор страховой компании «РЕСО-Мед» Юрий Демин рассказал, что до получения постоянного полиса выдается временный.

— Постоянный полис готовится около 30 дней с момента оформления заявления. Но в течение пяти минут выдается временный полис. Им можно пользоваться точно так же, как обычным, — пояснил он.

В Федерации мигрантов России «Известиям» рассказали, что до 2017 года полисы ОМС полагались только иностранным гражданам, которые имеют вид на жительство или разрешение на проживание в РФ.

— Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС раньше необходимо было приобретать полис ДМС, и только тогда они могли получить разрешение на работу в России, — рассказал глава организации Вадим Коженов.

С 1 января 2017 года эта категория временно пребывающих иностранных граждан, официально трудоустроенных в России, получила право на ОМС. Им так же, как и другим, выдали полисы до конца календарного года. Граждане России получают полисы ОМС бессрочно.

Элина Хетагурова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Олег Мальгинов: Опыт - используем, проблемы – решаем

Олег Мальгинов: Опыт - используем, проблемы – решаем 

МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства

Константин Затулин: Без русских за пределами России наш народ не полный

Кто и зачем ставит палки в колеса процессу воссоединения русских людей со своей исторической Родиной? О трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы и беженцы с Украины рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Запрягайтесь, хлопцы

Запрягайтесь, хлопцы  

Затулин предложил ввести миграционную амнистию для переехавших в РФ жителей Донбасса

Константин Затулин выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию

Съедят ли мигранты наши пенсии и почему Россия не помогает с гражданством «людям нашей крови»

Почему наши чиновники не дают паспорта РФ миллионам беженцев с Украины и надо ли бояться «большого переселения» в Россию — об этом состоялся разговор с первым зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константином Затулиным 

14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников»

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой» 

Не чужие нам люди

В Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.