Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Трудно предполагать достойное соглашение между Приднестровьем и Молдовой об общем государстве


23.11.2017 13:00:54

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

России и Приднестровью нужно выстоять, а комитет по делам СНГ Государственной Думы РФ делает всё, чтобы максимально в создавшихся условиях постараться помочь Приднестровью по всем направлениям – финансам, вопросам гражданства и в дискуссиях о его правовом статусе. Тем не менее, Москва допустила ряд ошибок в отношении Приднестровья и слишком долго делала ставку на молдавских президентов. Так говорил депутат нижней палаты российского парламента Константин Затулин в ходе международного круглого стола «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровья», прошедшего в Москве 21 ноября.

По его словам, сегодня трудно предполагать достойное соглашение между Приднестровьем и Молдовой, которое восстановило бы в каких-то формах территориальную целостность бывшей Молдавской ССР. При этом Затулин заявил, что в России постепенно проходит очарование президентом Молдовы Игорем Додоном, который, как отметил депутат Госдумы РФ, придерживается того же подхода в отношении Приднестровья, что и его политические оппоненты, а также предшественники на посту президента РМ.

«К сожалению, президент Молдовы исходит, как мы знаем, из абсолютно того же подхода к Приднестровью, которые демонстрируются его политическими оппонентами и его предшественниками, если говорить о прежних президентах Молдовы», - отметил Затулин.

«То есть началось с разговоров о федерализации Молдовы, затем скатилось на разговор об автономизации Молдовы, а теперь разговор идет о территории с особым статусом. Насколько я знаю, Приднестровье нашло уже аналогии этому статусу – индейские резервации тоже территории с особым статусом. На этой почве трудно предполагать достойное соглашение между Приднестровьем и Молдовой, которое восстановило бы в каких-то формах территориальную целостность бывшей Молдавской ССР», - пояснил российский политик.

Затулин отмечает, что всякий раз, когда в Молдове сменялись президенты, в России возникало впечатление, «что это вменяемые договороспособные люди, которые в состоянии учесть обстоятельства конфликта и проложить дорогу к договоренности с Приднестровьем».

«Эта договоренность все время была на горизонте, но так ни разу не была осуществлена», - напоминает депутат Госдумы РФ.

Он говорит, что этому есть ряд обстоятельств: «злая воля» ряда западных стран и Румынии, а также внутриполитические факторы в Молдове и даже собственные ошибки России.

Российский политик с сожалением констатирует, что Россия долгое время не обращала внимания на то, как позиция Молдовы «с каждым годом ужесточалась под влиянием западных спонсоров». «Наиболее знаковый звоночек», по мнению депутата Госдумы РФ, прозвенел, когда участников внешнеэкономической деятельности Приднестровья заставили перерегистрироваться по молдавскому законодательству.

«Вот тогда надо было забить тревогу!», - уверен Затулин.

«Сегодня у нас другая история, к сожалению. Мы находимся все ещё, хотя постепенно это проходит, под очарованием пришедшего по результатам выбора Игоря Додона, который не упускает случаев продемонстрировать пророссийские симпатии… Как говорят в таких случаях славянские народы – ласковый теляти двух маток сосет», - говорит российский депутат.

Затулин уверен, что Приднестровье имеет моральное право на самоопределение, так страна выстрадала и защитила свое решение в отличие от той же Каталонии, чьи лидеры «сначала подтолкнули людей к выступлениям, а затем бежали в Брюссель».

«Если вы жадные, богатые и трусливые, то в этом случае вам не суждено добиться своей воли… Но если речь идет о конфликтах на постсоветском пространстве – Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, Приднестровье, и, кстати говоря, о Крыме, то право на самоопределение этих территорий и населения, прежде всего там живущего, носит естественный характер и в течение уже десятков лет это требование остается руководящим», - говорит депутат Госдумы РФ.

По его словам, в сегодняшнем мире может возникнуть впечатление, что право на самоопределение ушло в прошлое и оно не реализуемо. Это неправда, уверен Затулин.

«Право на самоопределение было, есть и будет. Но многое в том, применимо ли это право на самоопределение или нет, зависит от конкретных обстоятельств и условий, в которых это право пытаются реализовать», - поясняет он.

«Нам всем нужно выстоять и я говорю не только о Приднестровье, а о России в целом… Россия продемонстрировала, что она хочет быть самостоятельной. Это вызвало страшное удивление в США, где нас любили за то, что мы слабые, если любили. Но с тех пор как мы заявили, что у нас есть свой взгляд, там очень обиделись на это, потому что считали, что мы должны признать, что мы проиграли», - говорит Затулин.

«Сегодня вся работа в нашем комитете по делам СНГ, чтобы максимально в создавшихся условиях постараться помочь Приднестровью по всем направлениям – по финансированию, по гражданству и в дискуссиях о его правовом статусе», - резюмирует депутат Госдумы РФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.01.2018 14:51:29 Комментарий от Настя Кузнецова(penfiosentmar1980)
Долго искала хорошую клинику по лечению наркомании. Нашла и хочу посоветовать вам  http://alt-center.com/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.