Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
11:37:42
«Нафтогаз» захотел получить в счет долга активы «Газпрома» в Молдове далее »
04.12.2019
14:43:27
Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией далее »
11:25:25
Шествие в защиту образования на русском языке запланировано в Латвии далее »
11:24:33
Перед саммитом в Париже Киев утвердил пять сценариев реинтеграции Донбасса далее »
10:51:26
Процедуру экзамена для иностранцев усовершенствуют далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Выступление Кирилла Фролова на заседании Московского отделения Объединения православных учёных далее »

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана далее »

Рубрика / Политика

«В «газовой войне» победил доллар»


22.01.2009

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

«В «газовой войне» победил доллар»

 Если говорить о том, кто победил, а кто проиграл в «газовой войне», то в этом вопросе не стоит ориентироваться на эмоциональные оценки. Дело в том, что существует один достаточно простой критерий. Давайте посмотрим, что происходило с валютами тех стран, которые оказались участниками «газовой» холодной войны. И тогда мы увидим, что за время этого конфликта евро, рубль и гривна все время падали по отношению к доллару. Получается, что выиграли США и доллар. То есть участники газового противостояния, которые были непосредственно вовлечены в конфликт, проиграли, а выиграл тот, кто «сидел на горе» и с удовольствием наблюдал за чужой дракой.

Война закончилась тем, что стороны вернулись на исходные позиции

Теперь еще один парадокс. Давайте оглянемся на месяц назад и вспомним, что тогда предлагал «Газпром» «Нафтогазу». А именно — он предлагал газ за $250 (при сохранении прежней цены транзита), а также предложение часть газа совместно экспортировать в Европу. Так что для Украины «на круг» выходило (за год) $235. После этого разразилась «газовая война», стороны перекрывали заслонки, встречали Новый год на рабочем месте, объявляли друг другу всякие ультиматумы, а в Восточной Европе чуть ли не кизяком отапливали свои дома. При этом все приглашали европейских наблюдателей.

И чем же душа успокоилась? Та же самая Юлия Тимошенко призналась, что «на круг» (с учетом достаточно серьезного падения цены на газ в течение года) Украина получает те же $235. То есть война закончилась тем, что стороны вернулись на исходные позиции. Кстати говоря, этим обстоятельством холодная «газовая война» очень сильно напоминает «горячую войну» на Северном Кавказе. Когда стороны стреляли и воевали друг с другом, а потом, по сути, вернулись на исходные позиции. Значит целью и той и другой войн на самом деле являлось отнюдь не завоевание каких-то преимуществ. Будь то территории или денег. На самом деле получается, что целью этих войн являлось стремление поссорить Россию с ЕС. Сколько бы ни говорили о наступлении «великого китайского дракона» и что он представляет главную опасность, на самом деле наши заокеанские партнеры больше всего боятся не его.

Украина – транзитная страна победившей «демократии»

По одной простой причине. У китайского дракона много голов (людей), но мало энергоресурсов. То есть его всегда можно «ухватить за хвост» за счет ограничения поставок энергоресурсов с Ближнего Востока. А для этого существует мощный военно-морской флот. И не случайно совсем недавно в условиях кризиса и экономической депрессии за несколько миллиардов долларов был построен новейший авианосец со звучащим названием «Джордж Буш-старший».

А вот между Россией и Евросоюзом водных пространств нет, но зато есть «транзитные страны победившей «демократии», в которых пока еще плавают такие еще не до конца затонувшие авианосцы, как «Михаил Саакашвили» и «Виктор Ющенко». И их можно использовать для того, чтобы не дать сформироваться такому мощнейшему альянсу, как партнерство ЕС и России. Страшно сказать — 600 миллионов человек населения, практически не ограниченные финансовые, технологические и сырьевые возможности. Ради этого и устраиваются все горячие и холодные войны.

Я что-то сильно сомневаюсь, что президент Ющенко (а, будем говорить прямо, именно он был инициатором и дирижером этой газовой войны) занимался этим без благословения «сверху». Это только в начале складывалось такое впечатление, что эта война была устроена только против России. Но когда прямо на глазах у европейских наблюдателей Украина не пропустила российский газ, стало понятно, что Киев в худших традициях европейских войн решил воевать на два фронта. И против России, и против Евросоюза. Сколько бы ЕС стыдливо ни скрывал это обстоятельство от своих граждан. Нелишне вспомнить, что глава «Нафтогаза» Дубина еще в декабре был готов подписаться под предлагаемыми Россией $250, но был срочно отослан из Москвы личным распоряжением самого Ющенко. Таким образом, соглашение было сорвано.

Говорить, что все закончилось, было бы слишком оптимистично. И вот пример. Уже после заключения этого соглашения украинское Министерство иностранных дел, которое, по сути, является рупором радикальных националистических сил в окружении Ющенко, обвинило Россию «в спланированной газовой атаке с целью дестабилизации внутренней ситуации в стране и разрушения газотранспортной системы Украины». Вот так вот — ни много ни мало. А сам Ющенко на пятницу назначил заседание Совета по национальной безопасности и обороны страны. Не исключено, что на нем президент может торпедировать достигнутое соглашение. Так что ничего еще пока не ясно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.