Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты о статусе ПМР: имеет право на самостоятельную судьбу


22.11.2017 17:43:33

Приднестровье имеет право на самостоятельную судьбу, считают участники международного круглого стола "Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики", прошедшего во вторник в Москве. На мероприятии присутствовал лидер Приднестровья Вадим Красносельский и министр иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев.

Главный повод для этой встречи экспертов — презентация консультативного заключения о международном правовом статусе непризнанного ПМР. Данный документ составлен представителями Федеральной палаты адвокатов России (ФПА РФ). Он обосновывает претензии Приднестровья на независимость от Молдовы.

Текст заключения ссылается на историю Приднестровья и современные прецеденты создания новых государств путем отделения. Проект предварительно одобрили российские юристы — участники круглого стола. Эксперты ФПА предполагают доработать документ по результатам обсуждений и отправить его в международные организации и представителям власти Молдовы, России, Украины в качестве экспертного мнения.

Что говорят эксперты?

Директор Института диаспоры и интеграции Института стран СНГ Константин Затулин уверен, что в случае с Приднестровьем может быть применено международное право народа на самоопределение.

"Как мне кажется, у этого права есть, помимо прочих, особое "измерение" — его моральная правота, выстраданность. Здесь уместно сравнить ситуацию Приднестровья с каталонским процессом. Ничего, кроме стыда за руководство этой испанской автономии, которое столкнуло людей в конфликте и сбежало в Брюссель, я не чувствую. Однако право на самоопределение населения постсоветских республик носит естественный характер", — сказал Затулин.

Приднестровье настроено на признание?

Как отметил Виталий Игнатьев, "конечно, период непризнания проходили многие государства, например, Соединенные Штаты Америки. "Однако сейчас настал момент собрать все правовые основания и аргументы для того, чтобы перейти на новый уровень", — сказал Игнатьев.

"ПМР с 1990 года стремилась к присоединению к СССР, а позднее — к России", — напомнил Вадим Красносельский. По его словам, при этом руководители непризнанной республики долго искали пути сосуществования с Молдовой, но она отвергала их инициативы.

По мнению лидера Приднестровья, независимость ПМР от Молдовы — не самоцель, но часть переходного процесса. Красносельский выразил надежду, что проект заключения ФПА не "положат под сукно", и он послужит юридическим обоснованием нового статуса Приднестровья.

"Мы своей жизнью доказали способность к самостоятельности. Да, на сегодняшний день мы непризнанное государство. Но мы независимы, а это — главная ценность. Признание в данном случае — дело техники", — сказал Красносельский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.04.2018 22:12:49 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Перевести сайт на английский https://byuro-perevodov.com.ua/uslugi_byuro_perevodov_kiev/pismennyiy-perevod/perevod-veb-saytov/ можно в бюро переводов в Киеве

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.