Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Рубрика / Религия

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт


20.11.2017 12:00:17

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Развитие системы мусульманского образования, основанного на канонах традиционного для России ислама, является значимым фактором для налаживания эффективного, а не декларативного, межрелигиозного диалога.

Ислам ханафитского и шафиитского мазхабов, основанный на матуридитской и ашаритской акиде[1] и обогатившийся длительным и непростым российским историческим опытом совместного взаимодействия и сотрудничества с другими конфессиями, безусловно способствует межрелигиозному диалогу. Соответственно мусульманское образование по его канонам не за рубежом, а в родном Отечестве, естественным образом позволяет эффективно гармонизировать наш поликонфессиональный и многонациональный социум.

И в этом контексте недавно состоялось значимое событие в жизни российских, и, я полагаю, не только российских мусульман событие – начала свою чрезвычайно востребованную для нашей страны работу Болгарская Исламская Академия (БИА).

Решение о её создании было одобрено лично президентом, что накладывает особую значимость и ответственность за итоговый результат этого грандиозного, стоимостью в баснословные 1,2 млрд. рублей из государственной казны, образовательного проекта.

Учреждение ставит своей целью поставить надежный заслон на пути псевдорелигиозному экстремизму, в т.ч. и молодежной среде, с помощью подготовленных в ее стенах отечественных мусульманских богословов. И это, несомненно, в той или иной степени, в зависимости от эффективности работы этого учебного заведения, будет способствовать межконфессиональной гармонии в многонациональном российском социуме.

Непросто складывался его запуск, звучали критические отзывы и, на мой взгляд вполне обоснованные. В частности, в отношении ориентированности Академии исключительно на подготовку элитных кадров – мусульманских богословов, а не на более массовый выпуск исламских священнослужителей, острая нехватка которых весьма заметно ощущается по всей России. Это в частности, недавно с горечью констатировал Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджуддин. По его словам в нашей стране порядка 60% имамов в преклонном возрасте, и достойной замены им в настоящее время пока не подготовлено[2]. Это при той непростой ситуации с экстремизмом, когда получившие, скажем так деликатно, «нетрадиционное» образование за рубежом молодые мусульмане просто напросто ждут естественного ухода старшего поколения, чтобы занять его место. К чему это может привести со временем – даже страшно себе представить в самом кошмарном сне.

И не случайно, что становление БИА, как и всякого нового благого начинания, идет, мягко выражаясь, не без трудностей. В частности, сложности с набором студентов (их пока, если не ошибаюсь, не более 40 человек) и подбором преподавателей, для которых (и тех и других) весьма проблематично длительное время находиться в отрыве от семьи и дома в необжитом пока, большую часть года пребывающем в запустении и относительно далеком от крупных городов селении, каким является Болгар[3].

В связи с этим представляется логичным обратиться к позитивному отечественному опыту мусульманского образования.

Имеется он, наверное, и в самом Татарстане, в Казани, в исламском университете. Я, же хотел привести более подходящий пример соседнего с ним родного для меня Башкортостана.

В частности, представляет интерес в плане возможного ее копирования практика подготовки мусульманских священнослужителей на заочном отделении Российского Исламского Университета ЦДУМ России в Уфе, который расположен в здании Соборной мечети столицы Башкортостана «Ляля-Тюльпан».

Шакирды-заочники, общее число которых порядка шестисот человек, как правило люди зрелого возраста, есть среди которых и действующие имамы мечетей, приезжают два раза в год на месяц в течение пяти лет обучения для получения знаний и промежуточной аттестации.

При этом график этих приездов составлен таким образом, что студенты 1-го курса начинают обучение в сентябре, а затем приезжают на месяц через полгода в феврале. Шакирды 2-го курса осенний семестр начинают в октябре и затем прибывают в «Ляля-Тюльпан» в марте, и так далее.

Таким образом, в течение всего года эта уфимская соборная мечеть, несмотря на свое неблизкое от центра города территориальное расположение в окраинном промышленном районе, заполнена мусульманами со всех концов России и Ближнего Зарубежья, которые в ее просторных помещениях коллективно возносят свои молитвы Всевышнему, обучаются у опытных наставников, дружно живут и общаются в здесь же находящемся на 1-м этаже гостиничном комплексе. Данное обстоятельство создает постоянную и особую непередаваемую духовную атмосферу в этом конкретном месте.

Этот позитивный отечественный опыт мусульманского образования, на мой взгляд, как нельзя кстати подходит для начавшей свою работу Болгарской Исламской Академии, который в случае его использования мог бы позволить большему числу желающих из России и стран СНГ получить качественное и истинное религиозное знание и, конечно же, тем самым способствовать этноконфессиональной гармонии не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве в целом.



[1] См. Фетву «О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений» на сайте ЦДУМ России – http://cdum.ru/gallery/documents/fetva.php.

[2] «Мусульманские приходы в России испытывают дефицит кадров - Верховный муфтий» – http://www.cdum.ru/news/43/8901/.

[3] Муса Назипов. Исламская академия в Болгаре пока напоминает рядовое медресе: мнение –

https://eadaily.com/ru/news/2017/08/09/islamskaya-akademiya-v-bolgare-poka-napominaet-ryadovoe-medrese-mnenie.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.