Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

Религия за деньги


20.11.2017 11:39:57

Таджикистан – беднейшая страна среди центрально-азиатских стран, где более трети населения проживает в нищете, сталкивается с проблемами, связанными с вероучениями граждан. В последние годы в республике действуют доселе известные такие религиозные организации, как «Адвентисты Седьмого дня», кришнаиты, баптисты и прочие. И все это в стране, где 97 % коренного населения исповедуют ислам.

Если в 2000-х годах в Таджикистане проживало около 235 тыс. христиан – в основном этнических русских и других меньшинств, исповедующих православие, то в настоящее время их численность превышает 420 тыс. Очевидно то, что количество увеличилось не на счет русских и других национальностей, а этнических таджиков, которые долгие годы исповедали традиционный ислам и «внезапно» выбрали Иисуса в качестве своего пророка. В Комитете по делам религии при правительстве Таджикистана сообщили, что сегодня в стране действуют 98 неисламских организаций, из которых 20 не зарегистрированы в органах юстиции. До приобретения независимости в 1992 году в стране было всего 5 подобных организаций. Мы все понимаем, что Таджикистан провозгласил строительство светского демократического государства, поэтому каждый волен в своих убеждениях и вероисповедании. Однако, случаи перехода мусульман в иную веру настораживают. Молодежь Таджикистана стала сегодня объектом внимания сектантов. То, чего адвентисты, баптисты и прочие не смогли сделать в других странах, где уже давно поставлен прочный заслон представителям тех или иных сект, они с успехом осуществляют в Таджикистане. Например, в Согдийской области сегодня у местной молодежи «Свидетели Иеговы» считаются довольно авторитетными. Еще бы, ведь ее активисты Рустам Сангов и Мехрож Саломов выдают каждому новому адепту по 100 долларов. А в условиях безденежья, царствующего в Таджикистане, для большинства молодых людей такая сумма почти баснословная. Принимавшие христианство люди агитируют идеи среди окружающих. Поэтому во многих домах можно встретить весьма подозрительную религиозную литературу, брошюры и книги «Священная книга», «Мудрые слова Сулеймана», «Образование» с переводом на таджикский язык. Среди неисламских организаций, действующих в Таджикистане, наиболее активную деятельность развернул и миссионерский центр «Адвентисты седьмого дня». Представители этой организации появились в Таджикистане сразу после обретения независимости. Многие мероприятия организации получают одобрение и поддержку со стороны местных властей. К примеру, в Худжанде – областном центре Согдийской области – организацией построены больницы, поликлиники, учебные заведения, оказывается медицинская и иная гуманитарная помощь малоимущим семьям. Их деятельность с денежной мышеловкой срабатывает так эффективно, что из 3000 прихожан этой церкви более половины являются экс-мусульманами. Еще пару лет такой плодотворной работы и уже денежные вознаграждения будут не нужны. Промывка мозгов, обещания светлой и сытой жизни за «просто так» сделают свое дело: люди начнут массово «делиться» имуществом и поначалу с подозрительностью заглядывать в глаза власти. А еще через некоторое время миссионерам достаточно будет дать команду «ФАС», чтобы начать межрелигиозную бучу, которая уже до конца развалит и так расшатавшийся Таджикистан…

Мардон Асадуллозода, Душанбе

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.